aif.ru counter
88

Облвоенком Сергей Сливин готов ответить на все вопросы призывников и их родителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. 'АиФ-Владимир' 29/02/2012
Фото: Людмилы Потребиной

- «АиФ-Владимир»: Как вы оцениваете выполнение военкоматом стоящих перед ним задач в прошлом году и чем возглавляемая вами служба занимается сегодня?

-Сергей Сливин: В прошлом году мы успешно выполнили поставленную перед нами задачу, это отмечает и командование. Конечно, выполнение задания по призыву в современных условиях – задача непростая. Хочу отметить, что эта работа во Владимирской области ведется при активном содействии и благодаря постоянной поддержке администрации региона. Не случайно командующий Западным военным округом прислал телеграмму губернатору области Николаю ВИНОГРАДОВУ со словами благодарности за содействие.

Проведение весеннего призыва осложняло то, что мы дали возможность молодым людям завершить учебный год и попробовать свои силы при поступлении в вузы. Осенняя призывная кампания продолжалась фактически до 29 декабря 2011г., когда была отправлена к месту службы последняя команда призванных.

Сегодня военкомат занимается постановкой на учет юношей, подлежащих призыву на военную службу в 2013 г.

- «АиФ-Владимир»: Как обстоят дела с набором контрактников?

- С.С.: В 2011 г. мы сделали большой шаг к переходу на военную службу по контракту. Принятые государством меры по созданию привлекательных условий для контрактников (весомая прибавка к зарплате, увеличение всех видов довольствия, льготы при поступлении в вузы и т. д.) имели положительный результат: много желающих среди уже отслуживших по призыву - и у нас, и в других регионах. Эта тенденция прослеживается и в текущем году: только с начала года у нас есть практически сотня контрактников, примерно четверть которых уже отправлена к месту службы.

В перспективе служба на контрактной основе будет все шире внедряться в российской армии; однако, и сокращая задания по призыву, страна не отказывается полностью от подготовки юношей к защите Родины в ходе службы по призыву.

- «АиФ-Владимир»: Сообщалось об увеличении выплат военным пенсионерам…

- С.С.: Да, им прибавили пенсии, и это – весомая поддержка для людей, много лет отдавших службе Отечеству, и их семей. Причем, сообщалось о прибавке в среднем в 1,6 раза, но для имеющих большие сроки службы это обернулось прибавкой практически вдвое.

Хочу отметить, что и для тех, кто сегодня служит в армии, в том числе и по призыву, серьезно улучшилось обеспечение всеми видами довольствия. Так, солдат-срочник сегодня получает 2 тыс. руб. в месяц на руки, и это – находясь на полном гособеспечении.

- «АиФ-Владимир»: На днях опубликована статья премьер-министра России Владимира ПУТИНА, где речь идет о национальной безопасности страны. Хотелось бы услышать ваше мнение.

- С.С.: В этой статье проанализированы все аспекты укрепления обороноспособности страны, перспективы развития ее Вооруженных Сил. Ставя задачу сокращения численности армии, Владимир Владимирович подчеркивает необходимость укрепления ее боевой мощи, профессионализма кадров. Эта статья, на мой взгляд, станет своего рода программой модернизации армии. 

Не обходит Путин вниманием и социальный аспект. И то, что в статье определены направления конкретной практической работы, мы уже ощущаем. Так, сокращается очередь бездомных семей военнослужащих – принимаемые государством меры дают реальные результаты в продвижении очереди на квартиры.

- «АиФ-Владимир»: Новая форма, введенная в российской армии, вызывает разноплановые оценки. То ее хвалят, то появляются сообщения о замерзших. А как вы ее оцените?

- С.С.: Замерзнуть можно в любой форме, если не соблюдать разумную осторожность. Но хочу сказать, что мне доводилось примерять и американскую форму – поверьте, она ничем не лучше, чем наша. В любой форме одежды есть как плюсы, так и минусы. На мой взгляд, новая форма, учитывая современные тенденции моды, имеет, в то же время, свои недостатки. Когда надеваешь поверх нее бронежилет, звезды «выпрыгивают» с погон; можно остаться без них, и вылезая из танка: на одном погоне увидишь себя уже не полковником, а подполковником, на другом вообще - майором. Свои пожелания касательно формы любой военнослужащий, в том числе и солдат-срочник, может выразить командованию через свое непосредственное руководство.

- «АиФ-Владимир»: Порой бывает, что молодой человек, призванный в ряды Вооруженных Сил как годный по состоянию здоровья, на деле страдает недугом, не позволяющим ему служить. Бывает ли такое у нас на Владимирщине?

- С.С.: Случается, хотя достаточно редко. Если проанализировать возврат из армии по состоянию здоровья, то причинами его могут быть, например, застарелый вывих, который не обнаружен на медкомиссии, потому что сам призывник не сказал о нем. Или, например, проблемы с психикой: они могут не проявляться, пока парень находится в привычной домашней обстановке, а в армии в условиях строгого спроса – обостриться. 

Каждый четвертый призывник отправляется медкомиссией военкомата на дополнительное обследование, чтобы свести к минимуму последующие проблемы.

- «АиФ-Владимир»: Действующее сегодня законодательство не обязывает органы полиции оказывать содействие военкоматам в привлечении на службу уклонистов. А учитывая, что повестки в основном разносят женщины-сотрудницы военкоматов, последствия могут быть самые непредсказуемые – в СМИ уже приводились примеры. Как сегодня обстоят дела в этом направлении?

- С.С.: Сегодня мы работаем в контакте с полицией, которая понимает, что среди молодежи, уклоняющейся от армии (а это – от 8 до 10% призывников), немалая часть может впоследствии стать их контингентом. Ведь парень, достигший призывного возраста и не служивший в армии, и при устройстве на работу сталкивается с проблемами. Незанятость же влечет за собой финансовые трудности, а результатом могут стать сломанные судьбы. 

Пользуясь случаем, хочу выразить начальнику УМВД по Владимирской области А.Н. ГОЛУБЦОВУ личную благодарность за полное понимание в организации совместной работы в данном направлении. Что же касается законодательства, то сейчас, насколько мне известно, готовятся поправки в Закон о полиции касательно взаимодействия с военкоматами.

- «АиФ-Владимир»: Готовы ли вы прокомментировать гибель муромского солдата в подмосковной воинской части, пожар в воинской части Мурома?

- С.С.: Что касается гибели рядового Егора ЖИДОМОРОВА, то сейчас ведется расследование, и говорить что-либо преждевременно. Относительно пожара тоже ведется следствие, но уже сейчас ясно, что были приняты не все меры пожарной безопасности. Да и здание старое. 

- «АиФ-Владимир»: Что вы сказали бы родителям, чьи дети идут служить в армию?

- Их сыновья идут служить в интересное время: идет реструктуризация Вооруженных Сил, их оснащение современным оружием. Меняются ритм и стиль жизни, но любому юноше такая школа, как армия, пригодится и в дальнейшем.

Не надо переживать: в армии сегодня меньше офицеров, чем раньше, но все – достойны офицерского звания. Если же есть сомнения, вопросы, то не надо тянуть время до самого призыва – надо прийти в военкомат, где вы получите компетентный ответ на все вопросы. Не надо придумывать болезни, ломать линию судьбы своего сына - надо думать о завтрашнем дне. Мы готовы с учетом ваших пожеланий подобрать для вашего сына воинскую часть, условия службы согласно его склонностям. Спортсмен сможет заниматься спортом, компьютерщику тоже найдется соответствующее занятие. Словом, давайте вместе решать все вопросы, связанные с армией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество