aif.ru counter
Сергей ЗЫРЯНОВ 51581

Любовь на расстоянии. Возможно ли выдержать долгую разлуку?

«С глаз долой - из сердца вон?» или же наоборот, когда партнеры находятся вдали друг от друга, их чувства только разгораются? Любовь на...

Мужчины труднее переносят разлуку

Елена Николаевна считает однозначно: без острой на то необходимости партнеры не должны надолго разлучаться друг с другом, иначе их чувства могут не пройти проверку на прочность.

Чаще всего, расставание происходит по вине мужчины: сильному полу в разлуке приходится тяжелее, чем женщинам в силу психологических и физиологических особенностей. Например, если у женщины будет реальный поклонник и поклонник на расстоянии, еще неизвестно, кого из двух она предпочтет. А вот мужчина при таком же раскладе с большой долей вероятности выберет именно ту женщину, которая находится рядом с ним. А вторая дама может остаться мечтой, идеалом, другом…

- Женщины по своей природе более ждущие, более верные, более романтичные, поэтому у них ожидание протекает нормально. Что касается мужчин, надо понимать, что у них есть определенные физиологические потребности, которые сильному полу необходимо удовлетворять. Однако все-таки есть некоторые качества или черты характера у мужчин, которые мешают им пуститься во все тяжкие. Это либо очень сильная закомплексованность, либо сильная занятость. Вот при таком раскладе, мужчина, как правило, разлуку переносит адекватно и по возвращении (если они с партнершей еще не были женаты) готов создать семью, - поясняет психолог.

Иногда, правда, после жизни порознь и женщины оказываются инициаторами разрыва. Будучи в разлуке с партнером, они находят себе нового кавалера, получают возможность сравнить отношения «с тем» и «с этим». Делают благоприятные выводы в пользу нового избранника, а прежнего оставляют. Не редко дамы объясняют причины расставания так: «Когда мы были вместе, ты на меня очень сильно давил, я ничего не могла поделать, а вот теперь разошлись, и я поняла, что это была не любовь, а зависимость, что это были не отношения, а рабство. Теперь я нашла нового человека, мне с ним легче, чем с тобой».

Даже если вы в ссоре, разъезжаться с партнером не стоит

Для женатых долгая разлука может оказаться не менее губительной, чем для неженатых.

- Одна знакомая женщина всегда придерживалась такого жизненного правила: с мужем можно ругаться, но при этом спать с ним всегда нужно ложиться в одну постель. На мой взгляд, с точки зрения сохранения семьи, это очень верное утверждение. Хоть некоторые психологи и говорят, что для решения определенных проблем мужу и жене стоит пожить отдельно, на самом деле, это может привести к разрушению брака. За исключением тех редких случаев, когда партнеры очень верные и что у них есть серьезный мотив временно пожить отдельно друг от друга. Однако лучше все-таки так не экспериментировать, - советует Елена Макарова.

Вместо того, чтобы разъезжаться по разным квартирам, лучше попробуйте смоделировать ситуацию. Например, сократить уровень общения до минимума. Чтобы реже пересекаться, можно уходить на работу пораньше, возвращаться попозже. Но приходить надо все равно домой. И определенные вопросы, важные для брака, надо обсуждать обязательно вместе с партнером. Это все, что касается воспитания детей, планирования семейного бюджета, совместных поездок.

- Даже если вы в ссоре и не разговариваете с партнером, но вечером после работы возвращаясь домой, вы так или иначе ведете совместную жизнь. А вот если люди разъехались, то потом они могут не сойтись, потому что все на эмоциях. Вы не видите вашу вторую половину, с глаз долой – из сердца вон, и начинаете подумывать о новых отношениях с новым партнером, - комментирует ситуацию психолог.

В длительную командировку супруги должны ездить вместе

Другая ситуация. Одному из супругов необходимо уехать в командировку на длительное время. Специалисты уверены: идеальный вариант, когда супруги могут ехать вместе. Если такой возможности нет, то важно спланировать командировку таким образом, чтобы жена (муж) могли к вам приезжать. Елена Макарова, например, вспоминает такой случай: женщина, живущая в Сочи каждую неделю ездила на Дальней Восток к своему мужу, который был там в командировке, и тем самым сохранила семью.

- Как показывает практика, если один из супругов уезжает надолго, второй обязательно должен быть рядом. Не надо подвергать семью испытанием разлукой. Может случиться, что угодно. Люди могут отвыкнуть друг от друга, изменить друг другу. Человек уезжает один в другое, незнакомое ему место, но, оказавшись там, он при всем при этом не попадает в «стеклянную банку». В новом городе идет своя жизнь, приходится приспосабливаться. «Второй половинки» рядом нет, и у человека возникает ощущение одиночества и брошенности: «Со мной что-то происходит, а тебя нет. Мне так плохо». Это чувство длится некоторое время, потом человек приспосабливается, и у него появляются другие мысли: «Я же без тебя живу». Ведь по какому принципу люди сходятся: «Я жить без тебя не могу» или «Я хочу с тобой быть, потому что мы должны быть единым целым». А здесь получается, что «я и жить без тебя могу и вообще в принципе мне неплохо одному». Поэтому «второй половине» нельзя все пускать на самотек, надо как можно чаще напоминать о себе, - считает Елена Макарова.

Современные средства общения не заменяют семью

Сегодня огромное количество средств связи, с помощью которых можно пообщаться с любимым, находящимся от вас на большом расстоянии: электронная почта, СМС-сообщения, «аська», телефон и т.д. И тем, не менее, по мнению, специалистов, это виртуальное общение никак не заменяет личного контакта. Это всего лишь удобное существование двух людей, но это не совместная жизнь. Это псевдосемья, которая не заменяет нормальную семью: нет традиций, нет совместных праздников, нет личного общения.

Как надолго можно расставаться друг с другом?

Максимальный срок, когда люди могут находить вдали друг от друга, и это не угрожает их отношениям, определить трудно. Все зависит от того, насколько сильна привязанность. Например, есть пары, которые знакомы 20 лет, и все эти 20 лет ходят, держась за руки, потому что обоим необходимо это тактильное ощущение. А в других парах супруги могут спать раздельно, и это считается нормальным. Все зависит от индивидуальных особенностей людей.

Секрет успешных отношений на расстоянии

Общайтесь, не стесняйтесь выражать свои чувства

Порой бывает трудно парам, которые живут вместе, выразить свои чувства, а ведь насколько труднее тем, кто живет на расстоянии! В данном случае, свои чувства едва ли передашь выражением лица, жестами, прикосновением, все общение проходит по средствам слов. Так говорите каждый день друг другу о том, что происходит в вашей жизни, причем говорите как о хороших и радостных моментах, так и о трудностях.

Многие недооценивают этого ежедневного общения, обмена информацией о рутинных днях, а в итоге, когда люди встречаются спустя некоторое время, они не знают, что происходило с их любимыми на протяжении определенного периода времени, и встречаются, словно чужие люди, которым заново необходимо знакомиться и узнавать друг друга. Чтобы с вами подобного не происходило, делитесь друг с другом каждый день тем, что происходит в вашей жизни, говорите о том, насколько вы дороги друг другу, не жалейте приятных и теплых слов друг другу.

Цените вашу независимость

Любимые люди не должны занимать всю вашу жизнь, помимо них у вас могут быть также друзья, интересная работа, хобби. Иными словами, не ограничивайте себя и не превращайте период жизни на расстоянии в зал ожидания. Вместо того чтобы сидеть и ожидать нового рейса, развивайтесь как личность, открывайте перед собой новые возможности и горизонты. Так вы проведете время с пользой для себя, а, кроме того, и не заметите, как это время пролетело, и наступил момент новой встречи.

«Подогревайте» ваши отношения

Примените свою фантазию для того, чтобы периодически «подогревать» ваши отношения. Это могут быть неожиданные подарки, присланный букет любимых цветов, причем без особого повода, романтическое письмо, либо открытка с теплыми словами, отправленные обычной почтой, телефонный звонок о том, чтобы пожелать спокойной ночи, а может просто в очередной раз признаться в любви и сообщить, как не хватает вам вашей «второй половинки». Иными словами, кроме ежедневного обычного общения должно быть что-то неожиданное




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество
Газета «АиФ» в регионах
Город:
Номер:
Год:
найти номер