aif.ru counter
36580

Любовь-морковь. Кто и как должен признаваться в любви

Например, женщины чаще всего под «любовью» подразумевают замужество, совместное ведение хозяйства и воспитание детей. А мужчины - физическую близость: «Я тебя, что, плохо любил сегодня ночью?» – вопрошает он свою подругу, когда та жалуется, что парень ее не любит. Так что, советует психолог специалисты, «поконкретнее относитесь к любви» и постарайтесь все-таки уточнить, что скрывается за признанием вашего партнера (или партнерши).

Первый шаг должен делать мужчина?

Существует миф, согласно которому искренне влюбленный мужчина сам станет искать встреч со своей избранницей и добиваться ее. Однако это всего лишь миф. В реальности все обстоит совсем наоборот. Проведя опрос среди студентов одного из факультетов ВлГУ, писхологи пришли к следующему выводу: чем больше девушка нравится, тем мужчина в ее присутствии становится более робким, застенчивым, нервным, отпускает плоские шутки или попросту хамит. В общем, ведет себя, не лучше, чем первоклассник, который лупит портфелем по голове понравившуюся девчонку. В то же время, чем женщина безразличнее, тем мужчина чувствует себя с ней более раскованно - он легкий, веселый, игривый.

Не факт, что мужчина, которому очень понравилась женщина, переборет свою робость и сделает первый шаг к сближению. На это способны разве, что ловеласы, которые совершенствуются в искусстве обольщения и у которых процесс «поставлен на поток».

Обычные мужчины боятся отказа – это ведь сильнейший удар по самолюбию – поэтому до тех пор, пока женщина не даст какой-то «сигнал», что не против знакомства, мужчина не тронется с места. Нынешние представители сильного пола, по мнению психолога, избалованы тем, что вокруг очень много красивых женщин, поэтому, упустив одну красотку, они абсолютно уверены в том, что появится другая. Надо лишь немного подождать.

Гордость сегодня не в моде

Сохранился еще один миф о том, что девушка должна быть гордой, недоступной, сидеть важная в башне и ждать принца. Этот миф прививают нам бабушки и мамы, об этом пишут в книгах и снимают фильмы. На самом деле, если следовать этому мифу, то это прямой путь в старые девы. Сегодня другие приоритеты. Мужчин отпугивает гордость и неприступность. При этом, чем красивее женщина, тем труднее ей будет найти свою «половинку». Психологи говорят, это стандартная ситуация, когда среди красивых женщин оказывается очень много одиноких и несчастных. Такие женщины никого себе не находят, потому что несут себя высоко, а мужчины просто боятся к ним подойти: «Где там мне, - размышляют они, - у такой красотки, наверняка, куча поклонников, она на меня и не посмотрит». А женщина своим поведением даже не пытается развеять заблуждения мужчины.

Не скрывайте своих чувств, советует психолог. Если вам нравится человек, то проявите симпатию.

Должны ли женщины признаваться в любви?

Мужчины и женщины одинаково боятся признаваться в любви, поскольку и те и другие не хотят быть отвергнутыми. Однако если у женщин - это больше эмоциональный страх, например, боязнь одиночества, то мужчина бережет свое самолюбие (он самец, он первый, сильный, а тут раз – и кто-то ему вдруг отказал).

Принято считать, что мужчина первым должен признаваться в любви. Но бывает, что и женщина открывает свои чувства. Правда, не всем мужчинам это нравится. Некоторые – так и просто пугаются подобных признаний, особенно если до этого момента мужчина и виделся с девушкой всего-то пару раз. Кофе попил, а она уже: «Я тебя люблю». После такого признания мужчина шарахается от женщины, как от чумы, потому что «чувствует опасность». Он боится обязательств, которые ему не нужны. Ему нужен легкий досуг, приятное времяпрепровождение, романтические отношения и чтобы его не «напрягали». А признание в любви подразумевает определенную ответственность перед партнером.

Когда женщинам признаются в любви, то здесь совершенно иная ситуация: дамы не чувствуют никаких обязательств, наоборот, считают, что это им обязаны. Женщина понимает, что с этого момента получает над мужчиной определенную власть и по возможности этим пользуется.

Если боитесь быть отвергнутой, признайтесь в любви «в шутку»

Вам хочется признаться в любви мужчине, но вы не знаете, стоит ли это делать? Как советуют психологи, признаваться стоит, но только в том случае, если вдруг получив отказ, вы не будете чувствовать себя брошенной, одинокой, униженной или оскорбленной. Если понимаете, что отказ будете переживать болезненно, то лучше не рисковать.

С другой стороны, чтобы дать понять молодому человеку, что он вам симпатичен – «прощупать почву» и в то же время не быть отвергнутой, - можно признаться в любви «в легкой форме». Например, посмотреть долгим серьезным взглядом в глаза избранника, а потом шутливо сказать: «Классный зайчик, я тебя люблю!». Или «Я тебя лю…». Но только говорить это нужно без слез и без надрыва – «в шутку». Таким образом, вы говорите человеку, что он вам нравится, с другой стороны, оставляете себе путь к отступлению.

Признание в любви не удержит мужчину

Если вы признаетесь в любви к мужчине только, чтоб удержать его, не трудитесь понапрасну. Ваши откровения вряд ли что-то изменят в отношении мужчины к вам. Это возможно только в том случае, если вам попался очень «правильный экземпляр», который серьезно отнесется к вашим словам и почувствует перед вами реальную ответственность. Но такое случается редко.

Провоцируйте мужчин не на признания, а на предложение руки и сердца

Умная женщина, уверена психолог, не станет сама признаваться в любви, а так смоделирует ситуацию, при которой мужчина сам это сделает. Более того, мудрая женщина не станет верить голословным признаниям, зная, что порой мужчина использует этот прием, чтобы получить доступ к телу. А будет ждать объяснения вместе с предложением руки и сердца и подаренным колечком.

Как отказать человеку, чтобы его не обидеть?

Совсем обидеть не получится, потому что человек, признавшийся вам в любви, в любом случае будет разочарован отказом. Если вы не можете ответить взаимностью, но при этом не хотите портить с признавшимся человеком отношения, можно мягко отказать и при этом наметить перспективы, дав, таким образом, надежду.

Если человек вам безразличен, то, возможно, стоит создать такую ситуацию, при которой он сам от вас откажется. Например, донимать его расспросами о вашей совместной жизни, будет ли он отдавать зарплату, сколько у вас будет детей и т.д. Можно еще устраивать скандалы время от времени. Тогда со словами: «Я не знал, что ты такая истеричка», влюбленный сам от вас сбежит.

Как пережить отказ?

Если вам отказали, то сводить счеты с жизнью из-за этого однозначно не стоит. Психологи уверяют, что человек переживает отказ максимум три месяца, после этого он уже готов к новым эмоциям. Любовь - это как длинный-предлинный поезд, надо лишь дождаться следующего вагона.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах