Примерное время чтения: 9 минут
156

Чтобы собачка не обиделась. Статистике приходится учитывать и это

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Владимир 11/10/2013
Коллаж Ирины Тарбеевой / http://skekb.ru

Представления о деятельности госстатистики сложились у многих из известного фильма «Служебный роман». «Лёгонькая промышленность», «статистические красавицы» - всё оттуда. Но на практике все запомнившиеся фразы не имеют ничего общего с жизнью людей, работающих в этой сфере. 

На днях закончилось статобследование, проводившееся в России впервые: «Поведенческие факторы, влияющие на состояние здоровья населения». Как мы ведём себя на самом деле, хотя и знаем о вреде курения, отступления от режима и т.д.? Объективную картину даёт только статистика. И не только по этому направлению. Люди, работающие в этой системе, фактически выполняют функции лоцманов в океане жизни: их данные позволяют государству вырабатывать курс движения. Не зря 2013 год объявлен Международным годом статистики.    

Более трёх десятилетий отдала статистике Ирина ЛЮЧИНА. Пришла сюда девчушкой, только что окончившей школу. Да так и осталась. Что заставляет людей делать выбор в пользу на первый взгляд рутинной, непростой и не самой высокооплачиваемой работы? Об этом и многом другом - наш разговор с Ириной Станиславовной.

Наградили путёвкой

- Я поступила в институт учиться на экономиста. Поскольку институт заочный, надо было где-то работать. Статистика подходила по профилю, хотя тогда я ещё не исключала, что, получив диплом, могу уйти. 

Людмила Потребина, vlad.aif.ru: - И всё же не ушли? 

Ирина Лючина:- Благодаря людям, с которыми довелось работать. Мои наставники очень ответственно относились к делу, более того - были по-настоящему увлечены им. И мне с первых дней работы внушали, что наши данные - основа для решений, принимаемых на государственном уровне, поэтому всё должно быть чётко. А кто проработал 3 года, считается у нас, тот уже не уйдёт. Работала сначала оператором машиносчётной станции при статуправлении. Было интересно осваивать счётные машины: тогда вычисления ещё производили на основании данных, занесённых на перфокарты с отверстиями. Участвовала в конкурсах операторов и даже, добившись победы, получила в качестве приза путёвку: ездила в Прибалтику.

Когда училась на 3 курсе, мне предложили перейти экономистом в отдел статистики населения, культуры и здравоохранения. Через 10 лет я возглавила отдел статистики социальной сферы. 

Л.П.: - Что же вместили эти годы?

И.Л.: - Переходили с ручной обработки информации на электронную. По-новому впервые анализировали данные обследования о браках, разводах, рождениях, смерти. 

А ещё впервые проводили обследование по занятости - по домохозяйствам, как во всей Европе. К этому времени - 1992 г. - относится одно из самых ярких моих воспоминаний - как первый раз участвовала в статобследовании, общаясь непосредственно с жителями. Мы  взяли себе по участку поближе к дому. Мне достались 2 пятиэтажки на ул. Северной Владимира: ходила после работы. 

С людьми было проще

Л.П.: - Какие остались впечатления? Охотно ли общаются люди, не боятся ли пускать в дом?

И.Л.: - Тогда не было домофонов,  которые «не пускают» в подъезд. А люди, живущие в одном районе, знают друг друга хотя бы внешне, так что сложностей не возникло. На вопросы тоже отвечали. Ведь и время было другое: люди были менее замкнуты.

Л.П.: -Сейчас проводить обследования сложнее?

И.Л.: - В сельской местности люди более открыты, общаются охотнее. В городах сложнее; очень тяжело проходят обследования в Коврове, бывают проблемы в некоторых районах Владимира, например - в Юрьевце. Непросто было в Киржаче, который я курировала во время переписи населения.

Многое зависит от людей, которые проводят опросы: это делают сейчас внештатные сотрудники. На селе это обычно учителя, которых знают. В городах тоже сотрудничаем с теми, у кого получается наладить контакт с людьми. Они умеют расположить к себе самых разных людей и получить ответы на вопросы. 

Л.П.: - Наверное, люди, которые общаются с жителями, рассказывают вам и какие-то интересные случаи?

И.Л.: - Конечно! Например, в одном из домов женщина, проводившая обследование, попросила хозяина успокоить собаку, которая лаяла, мешала разговору. «Она обидится», - ответил хозяин. В другой раз мальчонка лет шести на вопрос переписчицы взрослым, какими языками они владеют, заявил: «А я по-японски знаю!» «Ну-ка?» - с улыбкой спросила переписчица. «Банзай!» - радостно произнёс мальчик. 

Вооружили планшетником

- А недавно было - переписчица забыла сумку в одной из квартир. Дело в том, что впервые проводили обследование на планшетниках. Конечно, предупредили людей, чтобы берегли  это недешёвое оборудование. И в результате одна из сотрудниц зафиксировала ответы хозяев, попрощалась и ушла «в обнимку» с планшетником. И только на улице вспомнила, что забыла сумку. Пришлось вернуться. Хозяева посмеялись и отдали сумку в сохранности. 

Л.П.: - По какому принципу выбирают адреса для обследований? 

И.Л.: - Это делает Росстат методом случайного выбора, что позволяет получить максимально объективную картину. То или иное обследование проводят постоянно, а то и не одно. Обследование по занятости, когда-то проведённое нами впервые, стало регулярным: сначала было раз в полгода, потом ежеквартально, теперь - ежемесячно. Государство интересует, например, если человек не трудоустроен, то искал ли он работу, готов ли приступить к ней? В октябре впервые пройдёт обследование по роли информационных технологий в жизни людей.

Ежемесячно опрашиваются 743 респондента. Кроме основного списка  адресов, есть ещё резервный - на случай, если по первому кто-то ведёт себя неадекватно.

Л.П.: - Например? 

И.Л.: - Пожилой человек утверждает, что ему 18 лет. «Прикалывается», как говорит молодёжь, зная, что опрос проводится со слов, а не по документам. К сожалению, у нас в законодательстве нет положения об обязанности участвовать в переписи, отвечать на вопросы обследования. Сотрудник поясняет, что опрос - важное государственное дело. А если это не помогает, то обращается к резервному списку адресов. 

Л.П.: - Наверное, порой обследующие подвергаются опасности? Народ-то разный…

И.Л.: - Помню, во время переписи населения в 2002 г. одному из переписчиков собака порвала брюки: ему компенсировали стоимость. К «проблемным» категориям населения ходят обычно с участковым, при необходимости привлекают старшего по дому.  

«Они знают всё!»

Л.П.: - Несколько слов - о результатах обследований. Что показал, например, опрос о факторах, влияющих на здоровье населения?

И.Л.: - Что среди жителей Владимирской области немало некурящих; алкоголь употребляют, но в меру; отношение к наркотикам резко отрицательное. А вот про производственную гимнастику выяснилось, что сегодня её практически нигде нет. Владимирцы отрицательно относятся к фастфуду. Такое же отношение к летнему времени, которое ввели в 2010 г. и до сих пор не отменили. Не могут похвастать земляки и социальным самочувствием: многие боятся потерять работу.

Л.П.: - Может быть, у вас есть и ответ на вопрос о зарплатах бюджетников, о повышении которых у нас говорят ежегодно? Довели их, наконец, до средней зарплаты в регионе?

И.Л.: - По данным за первое полугодие, специалисты здравоохранения с высшим образованием (разумеется, с учётом и руководства медучреждений - авт.) получают в среднем в 1,5 раза больше уровня средней зарплаты по региону. Средний медперсонал - 87% от среднеобластной, младший - 48%. Педагоги системы общего образования зарабатывают 108% среднерегионального уровня, а «дошкольники» - 88,6%. В высшей школе, а также научной сфере, получают в среднем 180%. Зато в учреждениях культуры - 72% от средней зарплаты в регионе. 

Л.П.: - А в статистике? Ведь если у некоторых из названных ставка - 18 часов, то вы трудитесь за неё  40 часов. 

И.Л.: - У нас средний заработок - 18 тыс. руб. Начинающие, у кого нет ещё выслуги, получают около 10 тыс. руб. Кого-то, особенно в районах, выручает дача, кто-то старается приурочить отпуск к ягодному сезону - запасы на зиму сделать с минимальными расходами. В общем, как все…

​Досье

Ирина Лючина родилась во Владимире в 1963 г. Окончила Владимирский заочный финансовый институт по специальности «экономист-статистик». С 1981 г. работает во «Владимирстате». 

Награждена Почётной грамотой Росстата к 175-летию владимирской статистики, медалями за участие в проведении переписи населения, сельскохозяйственной переписи.

Замужем, воспитывает 12-летнюю дочь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах