Что служит причинами пьянства, алкоголизма и наркомании в России, являющимися важнейшим препятствием и социальной проблемой, можно ли вылечиться от этой напасти? Ответить на эти сложные вопросы мы попросили врача психиатра-нарколога ОБУЗ «Наркологический диспансер в г.Кинешме» Юрия Циколенко.
Загадываю пациентам загадки
- «АиФ в Иванове»: Юрий Васильевич, в последние лет десять алкоголизм стал актуальной проблемой для нашей страны, особенно для российской глубинки. Существует много сложных и сухих научных определений понятия «алкоголизм», но что за ними стоит? Как распознать эту беду на начальной стадии? Кого принято считать алкоголиками? Действительно ли это заболевание может передаваться по наследству?
- Юрий Циколенко: Я часто загадываю пациентам такую загадку: возьмем двух человек - здорового и алкоголика - и дадим им задание: каждый день в течение месяца выпивать за обедом сто граммов водки. Кто из них сможет, а кто нет? Многие отвечают - алкоголик. Некоторые говорят - оба смогут. Но здесь ключевым моментом является именно доза: сто граммов, не больше и не меньше. Здесь то и спрятана истина - если бы алкоголик мог выпивать 100 граммов и не больше, то он не был бы алкоголиком, ведь суть алкоголизма в потере человеком контроля над мерой употребления алкоголя.
Возникает вопрос: можно ли восстановить уже утраченный контроль над употреблением алкоголя? Существует несколько вариантов ответа: можно; можно только с помощью врачей; можно лишь на некоторое время. Но где-то в глубине души каждый алкоголик сам себе уже ответил: нет, нельзя! Невозможно восстановить контроль соблюдения меры. При этом, у алкоголика остаётся только два варианта: пить или не пить.
Исследования показали, что в 60 случаях из 100 родственники людей, зависимых от психоактивных веществ (алкоголь, наркотики и другие психотропные препараты), также страдают какой-либо зависимостью. Особую роль играет семейная обстановка, которая способна как увеличивать, так и уменьшать риск возникновения зависимости. Алкоголики чаще всего вырастают в семьях, где один или оба родителя были алкоголиками, или же, наоборот, в семьях, где господствовало полное воздержание. Этот факт можно объяснить тем, что ни в одной из упомянутых семей не были знакомы с моделью культурного употребления алкоголя.
Как же определить, что беда уже на пороге? Первая стадия заболевания - влечение к алкоголю, которое проявляется в не резко выраженных поведенческих и неврозоподобных расстройствах. Когда у алкоголика появляется возможность выпить, у него повышается настроение, усиливается двигательная активность, текущие дела уходят на второй план, активно обсуждаются детали предстоящей выпивки. Если что-то мешает выпить - настроение резко портится. Во время приема алкоголя с каждым тостом появляется торопливость, стремление выпить все, что есть в наличии, неразборчивость к качеству спиртного. Учащаются средние и тяжелые степени опьянения. После высоких доз спиртного возникают алкогольные амнезии. Опьянение сопровождается эйфорией. Постинтоксикационные состояния чаще всего проявляются слабостью, раздражительностью и общей неудовлетворенностью жизнью.
На второй стадии дозы превышают привычные, теряется контроль над ситуацией. В опьянении большое место продолжает занимать эйфория, но при возникновении разного рода неприятностей проявляется несдержанность и недовольство. Формируется алкогольный абстинентный синдром, соответственно и похмелье. Возникают запои на несколько дней. Характерен внешний вид - одутловатое лицо, запекшиеся губы. Меняется характер - появляется назойливость, неразборчивость в знакомствах, необязательность в делах и обещаниях, гневливость, нетерпимость критики в свой адрес.
Женщины быстрее попадают в зависимость от алкоголя, и лечится заболевание значительно сложнее, но в целом механизм развития недуга, да и механизм его излечения одинаков как для мужчин, так и для женщин. При активной поддержке семьи можно вернуть пьющую женщину к нормальной, трезвой жизни.
Пивной алкоголизм опаснее водочного, так как формируется постепенно - от года до нескольких лет. Пивное опьянение создает ложное впечатление благополучия. До последнего времени пиво даже не считалось алкоголем. Но пивное пристрастие губит организм еще коварнее, чем водочное. Последствия его чрезвычайно тяжелы: в организме повышается объем циркулирующей жидкости, следовательно, увеличивается нагрузка на сердце и почки, а это приводит к развитию серьезных патологий. Я уже не говорю о мозге и печени - эти органы страдают в первую очередь.
Навсегда забыть вкус алкоголя
- «АиФ в Иванове»: Может ли больной алкоголизмом справиться с недугом сам?
- Ю.Ц.: Одним из необходимых условий является то, что сам больной должен осознать, что он больной. А раз он болен, ему нужен врач, который поможет побороть болезнь. К сожалению, вылечиться от алкоголизма навсегда невозможно. Возникшая зависимость на физическом уровне остается на всю жизнь, и при определенных условиях тяга к его употреблению может возвращаться. Поэтому совет один - навсегда забыть вкус любых спиртных напитков.
В настоящее время официально у нас в Кинешме на учете состоит около 5 тысяч алкоголиков, но в действительности их гораздо больше. Роста не отмечается. Но не потому, что пить стали меньше, а потому, что смертность среди такого контингента велика, одни умирают, другие восполняют редеющее число страдающих алкоголизмом. У алкоголика срок жизни сокращается лет на 20, про наркомана я уж и не говорю. Недавно в Кинешме проходила диспансеризация работников системы образования. Так вот, выявилась ужасающая статистика: например, каждая третья дама микрорайона Томна - вдова, муж умер по причине пьянства.
- «АиФ в Иванове»:Считается, что наркомания - болезнь неизлечимая и полного выздоровления добиться нельзя, даже если человек не употребляет наркотики пять и даже десять лет. Как можно помочь этим людям?
- Ю.Ц.: Если у человека развивается синдром зависимости от наркотических и психотропных веществ, то вернуть организм в прежнее, доболезненное состояние с биологической точки зрения, невозможно. Поэтому лечить наркомана в стенах клиники занятие неблагодарное. Если бы все так просто решалось и можно было бы вылечить наркомана таблетками, инъекциями или психотерапевтическим воздействием, то проблема реабилитации просто не стояла бы и не было бы нужды в сотнях работающих в России реабилитационных центрах, в которых наркоманы должны находиться длительное время.
Поэтому сейчас особенно важно, чтобы государство, и в частности, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, начало сотрудничество с Русской Православной Церковью в деле реабилитации наркоманов. Признание церковного опыта реабилитации очень важно, поскольку он не просто эффективен, но и может восстановить личность человека, помочь найти смысл существования.
В России не существует государственной системы реабилитации для наркозависимых людей. Врачи-наркологи не осуществляют социальную реабилитацию, которая так необходима больным. В их компетенцию входит сугубо медицинское лечение проявлений синдрома зависимости и последствий интоксикации наркотиками.
Мне кажется, что в «чистом» виде государственной системы социальных реабилитационных учреждений для наркоманов нет в большинстве государств мира, скорее существуют партнерства между религиозными и общественными организациями, с одной стороны, и государственными органами - с другой.
Языком цифр
Прокуратурой Ивановской области проанализирована ситуация, сложившаяся в Ивановской области в связи с высоким уровнем потребления алкогольной продукции. По итогам зарегистрировано 35998 лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, из них 6500 женщин, 27 несовершеннолетних. Кроме того, 1424 человека состоят на учете в связи с употреблением с вредными последствиями алкоголя, из них 308 женщин и 473 несовершеннолетних.
По данным Георейтинга ФОМ в Ивановской области обеспокоенность населения проблемой алкоголизма одна из самых высоких в РФ. Одной из самых острых проблем региона пьянство считают 56% опрошенных (3-4 место по России, наравне с республикой Коми). Больше обеспокоенность только в Удмуртской республике (61%) и республике Марий-Эл (57%). Наркоманию острой проблемой назвали 32% опрошенных жителей Ивановской области.
Досье
Юрий Циколенко - врач психиатр-нарколог Кинешемского наркологического диспансера. Родился в Кинешме в 1953 году. Выпускник Ивановского медицинского института 1976 года. Общий стаж медицинской работы 36 лет, из них 26 лет - в наркологическом диспансере Кинешмы.