aif.ru counter
303

Ходи пешком. Должников лишили права садиться за руль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. 'АиФ-Владимир' 16/03/2016

Результат есть

Новые поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которые позволяют судебным приставам ограничивать право должников, накопивших более 10 тысяч рублей долга, управлять транспортным средством, вступили в силу 1 января. И за 3 неполных месяца во Владимирской области уже 256 граждан получили такую «чёрную метку». Теперь, чтобы снова сесть за руль, им надо сначала полностью рассчитаться по своим долгам. И ведь начали платить!

Так, например, по информации регионального управления Федеральной службы судебных приставов, в Камешковском районе только за последние 3 недели два должника погасили долг по неоплаченным алиментам своим детям. Всего с них удалось взыскать более 300 тысяч рублей. 

Исполнительное производство в отношении одного из граждан по уплате алиментов на несовершеннолетнюю дочь возбудили ещё в 2013 году. За это время «любящий отец» успел не только накопить приличный долг, но и получить уголовную статью и штраф в размере 70 тысяч рублей за то, что представил судебному приставу-исполнителю поддельную справку с биржи труда. «Новогодний подарок» не заставил себя долго ждать - в первые дни нового 2016 года он получил под роспись постановление об ограничении его в специальном праве на управление автотранспортным средством. К этому времени его долг перед дочкой составлял более 200 тысяч рублей. И меньше чем через месяц он заплатил всю сумму, а ещё принёс действительную справку о том, что он трудоустроился. Теперь алименты будут удерживать с его официальной зарплаты.

Мнения разделились

У другого его земляка история похожая. Только задолженность на январь 2016 была чуть меньше - около ста тысяч рублей, так как алименты он всё же платил, но не в полном объёме. Но, получив «автомобильное» ограничение, уже буквально через несколько дней принёс справку о том, что уже несколько месяцев работает водителем. И хотя весь долг взыскать с него не удалось, теперь хотя бы известно его место работы, куда и направят исполнительный лист. 

Таких историй по области немало. Но, несмотря на действенную, казалось бы, меру, многие с ней не согласны. Правда, в их числе большинство - мужчины. 

- Я не поддерживаю должников, но всё равно считаю, что такая мера - это нарушение прав человека. Было бы понятно, если бы долги были за нарушения ПДД, а так не вижу логики, - говорит житель Владимира Александр КРИВОШЕЕВ. 

- Наверняка, следующим шагом будет ограничение движения и на общественном транспорте. Что за законы такие? Наличие долгов не имеет никакого отношения к водительскому удостоверению. Но кого это волнует в нашей стране? - возмущается другой житель областного центра Игорь БУСУРИН.

Комментарий

Олег ЛУЖНОВ, юрист: 

- Судебные приставы-исполнители теперь имеют полное право наложить ограничение на управление транспортом до полного погашения задолженности или пока не возникнет основание, по которому такое ограничение можно будет отменить. Новшество в законе распространяется на такие случаи: по взысканию алиментов, по возмещению вреда, причинённого здоровью, по возмещению вреда в связи со смертью кормильца, по имущественному ущербу и моральному вреду от преступления, по требованию неимущественного характера, связанному с воспитанием детей, а также по требованию о взыскании административного штрафа за нарушение правил дорожного движения. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество