aif.ru counter
83

Как «Сын Сердца» невесту похитил. Герцен тайно венчался во Владимире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. 'АиФ-Владимир' 06/04/2016

Мало кто знает, что жизнь писателя-философа тесно переплелась с Владимирским краем, именно здесь Герцен станет редактором первой местной газеты «Владимирские губернские ведомости»…

Мятежная душа

Любопытно, что родители Александра Ивановича не оформили свой брак, и Саша носил фамилию… придуманную отцом (Герцен от немецкого «Herz» - «сердце»). Фамилия будто бы предначертала всю его последующую судьбу. Горячий нрав и революционные идеи привели образованного юношу, воспитанного в сентиментально-романтическом тоне, в ссылку в Пермь, а оттуда в Вятку. Промаявшись там какое-то время, «мятежник» по ходатайству Жуковского попал во Владимир. Годы владимирской ссылки Герцен называл счастливейшими в его жизни. И не случайно - именно здесь с ним и произошла чертовски романтическая история по похищению… своей невесты! Ах, молодость, влюблённость в Natalie - Наташа Захарьина приходилась писателю двоюродной сестрой и воспитывалась в доме строгой тётки. Получив направление во Владимир, Герцен был рад, что древний город находится совсем рядом с Москвой, рядом с его невестой. Вот как Александр вспоминал свой ссыльный приезд: «Так въезжал я на почтовых в 1838 год - в лучший, в самый светлый год моей жизни. На другой день, часов в 8 вечера, приехал я во Владимир и остановился в гостинице («Клязьма», снесли в 60-х годах)». Любовь на расстоянии омрачалась мыслью, что родные не дают согласие на брак, а значит, просто так жениться на Натали не получится… Выход один - решится на дерзкую выходку - похитить невесту и тайно обвенчаться с ней!».

В то время похищение молодой девушки было невиданным делом, способным обречь молодых на одиночество в светском обществе, «проклятие» родных и долгие пересуды. Доверившись судьбе, влюблённые решились на отчаянный шаг…

Дерзкий план

8 мая на рассвете Герцен тайно приехал в Москву. «Я прискакал за Наташей, взял её в коляску, в чужом платке, в чужом салопе, 8 мая, в обед, и поскакал назад». Во Владимир парочка приехала вечером 9 мая - до венчания оставалась буквально пара часов. С этого момента начались неприятности. Для тайного венчания молодые выбрали сельскую церквушку (ныне восстановленный храм на пл. Победы), когда всё было готово для венчания, оказалось, что куда-то исчез священник. Найти его помог офицер расквартированного во Владимире уланского полка, вошедший в  отчаянное положение жениха. «Я встретил моего улана: он вёз на коленях священника. Представьте себе пёстрого разнаряженного офицера на маленьких дрожках с дородным попом... Шёл 8-й час вечера…». Оказалось, что архиерей, обещавший Герцену выдать разрешение на брак, уехал из города. Паника - после 22:00 венчание не разрешалось. Пришлось идти к духовнику архиерея, который, к счастью, оказался в благодушном настроении и уговорил священника обвенчать «подозрительных». Несмотря на всю тайну, весть о таинственном браке политического ссыльного быстро разлетелась по городу - «...дамы ждали на балконах, окна были открыты, я опустил стёкла в карете и несколько досадовал, что сумерки мешали мне показать молодую». Так началась новая жизнь в квартирке в центре города на Большой улице. «У нас не было ничего: ни одежды, ни белья, ни посуды. Мы сидели под арестом в маленькой квартире, потому что не в чем было выйти...Обед был для нас бесконечным источником смеха: иногда молоко подавалось сначала - это значило суп, иногда после всего вместо десерта. Так бедствовали мы… с год. Наконец и отцу моему надоело брать нас, как крепость, голодом; он… стал присылать денежные подарки». Вскоре во Владимире у Герценов родился сын Саша (стал видным в Европе физиологом), квартиру пришлось поменять на другую, за Лыбедью. «Здесь была большая зала, едва меблированная. Иногда нас брало такое ребячество, что мы бегали по ней, прыгали по стульям, зажигали свечи во всех канделябрах, прибитых к стене, и, осветив залу как днём, читали стихи. Порядок не торжествовал в нашем доме». Мы много жили тогда во все стороны, думали и читали, отдавались всему и снова сосредоточивались на нашей любви».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах