aif.ru counter
196

На языке жестов. Молитвы для глухонемых читают в Филисове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. 'АиФ в Иванове' 19/08/2015

В старинном селе Филисово, что в Родниковском районе, православное богослужение стало доступным для тех, кто не слышит ни прекрасного церковного пения, ни зычных голосов батюшек. А именно - для глухонемой паствы. 

Дорога к храму

42-летний иеромонах Яков (Макевчук) вот уже 14 лет читает молитвы с помощью языка жестов. Едут во Введенский сельский храм со всего региона. Дорогу к нему знают и глухонемые с детства, и слабослышащие.

Что его подвигло на этот труд, как отец Яков умудряется за несколько часов молитвы с помощью рук сделать людей счастливыми, открыв путь к Богу, - получить ответы на эти вопросы я отправилась в Филисовский храм.

Уроженец древнего города Мичуринск Тамбовской области знает язык глухонемых с детства, хотя сам родился здоровым. И выбери он другой жизненный путь, то мог бы стать профессиональным сурдопереводчиком. Объясняется это просто - его мать была глухонемой с детства

Сложности преодолимы

Переводить на язык жестов молитвы не так просто. Трудность в том, что перевод нужен не с обычного русского, а со старославянского, и объяснить образы и превосходную степень - очень сложно. К тому же, многие из церковных слов попросту отсутствуют в языке глухих.

Отец Яков рассказал, как меняются глухонемые после его проповедей. Многие поначалу не знали даже, как правильно вести себя в храме. Сейчас все иначе. Например, один из местных глухонемых - Валерий - бросил курить

В храме обратила внимание на двух молодых людей, которые стояли тихо, молча взирали на происходящее, но не забывали молиться, бросая внимательные взгляды на окружающих прихожан. Когда подошла, знаками объяснили, что не могут говорить. Помогла познакомиться женщина с редким именем Градислава Подшивалова. Она тоже знает язык жестов, ведь ее муж Валерий - также глухонемой. Почти 25 лет назад они перебрались сюда из Иванова. Профессии станочников поменяли на сельские, оба стали работать доярами в колхозе. Сегодня они на пенсии, воспитывают внуков, а Валерий так вообще теперь в церкви первый помощник отца Якова - алтарник. 

Кстати, глухонемых в регионе немало. На праздники отец Яков - духовник общины глухих в Иванове - в храме на Лежневской для сотен таких людей совершает литургию, а помогает тогда отцу Якову профессиональный сурдопереводчик.

Кстати, в Одесской духовной семинарии священников со знанием языка жестов готовят специально. А в Екатеринбурге выпускают специальные молитвословы для глухонемых.

Благочинный Родниковского района, протоиерей Андрей Ефанов, очень положительно отозвался о миссионерском деле отца Якова:

- Замечательно, что отец Яков владеет языком глухонемых. Ведь им тоже нужно нести слово о Христе. Это большое миссионерское служение.

Напоследок и я выучила пару выражений на языке глухонемых: «Я люблю вас!» и «Спаси и сохрани!».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах