67

Не дожила до 9 мая. Пенсионерка погибла из-за пала сухой травы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Владимир" 06/05/2015
Кирилл Шипицин / АиФ

Однако пример Хакасии ничему не научил жителей нашей области. Люди до сих пор несанкционированно жгут траву и мусор, пренебрегая предупреждениями МЧС. Последствия  таких «костров» зачастую плачевны.

Зачем жечь?

Традиция поджигать траву зародилась во времена подсечно-огневого земледелия. Наши предки - крестьяне таким образом отвоёвывали у лесов участки под  пашню. В нынешнее время, в эпоху гаджетов и спутников, в этом нет необходимости. Сельское хозяйство шагнуло далеко вперёд, но традиция до сих пор жива. «Травяной пал» используют владельцы сельхозугодий, когда хотят избавиться от прошлогодней сухой травы, а скотоводы думают, что так быстрее появится зелёная трава. Грешат этим и местные жители на своих приусадебных участках. Предупреждения МЧС и профилактические беседы - не помеха неразумной народной «традиции».  Никому и в голову не придёт, что пал травы может привести к пожару похлеще «бытового». В ветреную погоду огонь быстро съедает прилегающую территорию, доходит до лесов и полей. После травяного пожара образуется пирогенный ландшафт - по сути, пустыня. Из-за выгорания верхнего слоя остаётся практически безжизненный песок. Особенно страшно, когда пал перекидывается на торфяники. Тушить траву непросто -  пока гасишь пламя на одной территории, оно перекидывается на другую, за несколько минут может выгореть целый участок. Кроме этого, заложниками пожароопасной ситуации могут стать и сами частники. Из-за неразумного поджигания травы на карту поставлены не только имущество, но и человеческая жизнь.

Испугалась огня?

Обычное сжигание мусора обернулось трагедией в деревне Бельково Киржачского района. Недавно пожилая женщина 1925 года рождения сжигала мусор в железной ёмкости около дома. Видимо, искры попали на сухую траву и зажгли её.  Из-за ветра огонь перекинулся на прилегающую территорию, и вот уже огнём охвачены 300 «квадратов».  Хорошо, что местные жители быстро среагировали на пожар и сами потушили огонь при помощи трактора с бочкой воды. Жилые постройки огонь не задел. Но самое ужасное, что при пожаре не удалось спасти эту 90-летнюю женщину. Её обгоревшее тело спасатели нашли у забора, рядом лежали перчатки и коробок спичек. Говорят, в этот день к погибшей приходили с профилактической беседой об опасности сжигания мусора и пала травы - и, вроде бы, женщина приняла информацию к сведению. А ещё за час до беды сотрудники местной администрации вручили труженице тыла памятную медаль в честь 70-летия Победы. Превратности судьбы, иначе не назовёшь. До 9 Мая женщина не дожила 2,5 недели.

Комментарий

Екатерина Шулаева,  руководитель пресс-службы Главного управления МЧС по Владимирской области: 

- На данный момент зафиксировано 126 несанкционированных поджогов травы, из них 42 - в населённых пунктах. Кроме этого, 3 случая - угроза перехода пожара на лес и 7 случаев перехода огня на жилые постройки. С местными жителями постоянно ведутся профилактические беседы, делаются подворовые обходы, так как человеческий фактор играет важную роль. Ни один вызов по поводу пала травы мы не игнорируем. Пожароопасная обстановка в области настораживает. Власти на местах должны следить за своими территориями, пресекать возникновение пожаров. Что касается гибели труженицы тыла, то причина смерти пока не установлена. Хочется напомнить, что ответственность за поджог травы может быть как административной, так и уголовной.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах