Вот только к нему подходят более осторожно. Причина проста - качество посуды напрямую может влиять на наше здоровье, а потому вопросов у покупателей обычно много.
На подборку вопросов от наших читателей сегодня ответит учредитель группы компаний «ТимА»
Александр Тимошинов. Он расскажет о том, как правильно выбрать кофеварку, почему гибкие разделочные доски безопаснее и какие крышки для посуды лучше.
Как правильно выбрать кофеварку
Выбор турок сегодня огромный, в магазине глаза разбегаются. Какой материал для кофеварки самый надёжный и безопасный? О.Смирнова, Меленки.
- При выборе учтите не только привлекательный внешний вид и удобство использования, но и безопасность для здоровья. По утверждению учёных, медь - самый подходящий для приготовления пищи металл на планете. Наши турки мы изготавливаем по уникальной технологии из листовой меди. Однако окись меди вредна для здоровья, поэтому внутренняя поверхность турок покрывается пищевым оловом толщиной 20-40 мкм. Кофеварки надолго сохраняют блеск и натуральный цвет меди, потому что защищены слоем жаропрочного лака. Их можно использовать на газовых, электрических и стеклокерамических плитах.
Корпуса наших кофеварок либо цельные, либо составные, которые соединяются с донышком методом «холодной» закатки без использования свинцового припоя. Это очень важно, поскольку свинец вреден для здоровья. При выборе посуды всегда обращайте на это внимание.
Есть ли отечественные производители
Известные бренды предлагают сегодня большой ассортимент кухонных принадлежностей. Знаю, что кастрюли, тарелки, чайники, столовые наборы в России производят. А можно ли найти хорошие турки отечественного производства? В.Семёнов, Муром.
- Медные турки в России производят только на 2 заводах: в Пятигорске и на 2 производственных площадках группы компаний «ТимА» в Московской и Владимирской областях. Объём выпуска кофеварок под торговой маркой «TimA» - около 7 тысяч штук в месяц. Ассортимент кофеварок широк - около 30 наименований, различающихся объёмом, формой, литьём корпуса (цельные, составные), ручкой (съёмная - несъёмная) и оформлением. Цельные турки - это важное преимущество предприятия, потому что таких моделей не производит больше никто.
Работа над расширением ассортимента не прекращается. Последние новинки - медный кофейник - аналог французского, и оригинальная ручная кофемолка. В серийное производство мы запустим их в ближайшее время.
Как приготовить кофе на песке
Как-то увидели в магазине набор для приготовления кофе на песке. Неужели в домашних условиях это возможно? Д.Соколов, Владимир.
- Как правило, в подобные наборы входят 2 турки (150 мл), поднос, жаровня с кварцевым песком и лопатка. Одно из преимуществ приготовления кофе на песке в том, что у турки, помещённой в горячий песок, прогревается не только дно, но еще и стенки. Готовить кофе просто: жаровню с песком ставим на плиту. Чтобы песок прогрелся, равномерно помешиваем его лопаткой, которая входит в набор. Пока песок прогревается, всыпаем в турку кофе тонкого помола и заливаем горячей или холодной водой. Далее погружаем медную турку в горячий песок и легко вращаем её. Как только в горлышке турки появится пенка, сразу же снимаем её с песка. Повторяем действие 2-3 раза, не давая пенке выплеснуться. Как только она станет более светлой и воздушной, разливаем кофе в прогретые чашки.
Какие крышки для посуды лучше
Дома мы используем стеклянные крышки с металлическим ободком, но видели, что сейчас в продаже есть аналогичные с силиконовыми ободками. В чём их различие? Какие лучше?
Я. Думнов, Киржач.
- При изготовлении крышек с металлическим ободком используется листовое стекло, металлическая полоса для обода и заклёпки паровыпуска из нержавеющей стали. Ободок надёжно защищает крышку от сколов, а специальная термическая обработка стекла делает его ударопрочным и более устойчивым к изменениям температур. Кстати, стекло мы закупаем в Гусь-Хрустальном. С завода-партнёра нам привозят листы необходимых размеров, позволяющие создавать крышки диаметром от 14 до 32 см.
На крышках с силиконовым ободком край более плотно прилегает к стенкам посуды, и нет риска повредить антипригарную поверхность на стенках изнутри. Они подходят для духовки, и их можно мыть в посудомоечной машине. Кроме того, если вы уроните крышку, меньше вероятности, что она разобьётся.
Сегодня на одной линии за смену мы выпускаем более 6 тысяч стеклянных крышек с металлическим ободком. Крышки с силиконовым ободком начали изготавливать совсем недавно. По плану будем производить 4-5 тысяч штук в месяц.
Какую подставку под ножи выбрать
Никак не можем подобрать подходящую подставку под ножи. Деревянные рассыхаются, металлические неустойчивы... Что посоветуете? Е. Соломин, Гусь-Хрустальный.
- Можно подобрать функциональную и оригинальную подставку для кухонных ножей с пропиленовой решёткой. Её корпус сделан из пластика (это гигиенично и долговечно), а полипропиленовая решётка внутри имеет ячеистую структуру, позволяющую хранить ножи в вертикальном состоянии, без соприкосновения друг с другом. Они всегда находятся под рукой и сохраняют заточку, так как острое лезвие не соприкасается ни с какими предметами. Достаточно просто вставить нож любого размера в подставку, и она надёжно его удержит. При необходимости решётка свободно вынимается и легко моется, а в корпусе есть отверстие для слива воды, чтобы она не застаивалась на дне.
Долговечны ли пластиковые половники
Давно приглядываюсь к пластиковым кухонным принадлежностям - половникам, лопаточкам. Нравятся дизайн и яркие расцветки, но боюсь покупать - кажется, что из-за высокой температуры они «поплывут». З. Васнецова, Кольчугино.
- Современные жаропрочные и экологически чистые кухонные аксессуары совершенно безопасны, долговечны и удобны. Для их изготовления используется материал от российского производителя на основе американского полиамида с добавлением 20% стекла. Это позволяет увеличить жаропрочность продукции до 220 градусов по Цельсию. Бояться, что они расплавятся или деформируются, не нужно. Материалы пригодны для применения в пищевой области, продукция соответствует ГОСТу.
Какие разделочные доски лучше
Видела в продаже гибкие разделочные доски. Из чего их изготавливают? Эти доски лучше деревянных? Е. Дарьина, Ковров.
- Самые долговечные и безопасные - разделочные доски из полиуретана. Мы - единственный производитель гибких досок в России. Наша инновационная разработка не имеет аналогов на российском рынке. Полиуретан очень прочен, износостоек и эластичен, устойчив к деформации и образованию плесени. Очень важно то, что полиуретан не вступает в химическую реакцию с продуктами, не впитывает влагу и запахи, легко очищается от жира и грязи. Он не пористый, и болезнетворные микроорганизмы (бактерии, грибки) и запахи легко удаляются с поверхности, в отличие от деревянных разделочных досок. А специальная добавка с активными ионами серебра убивает все известные бактерии и микроорганизмы уже на стадии нарезки продуктов. Для хозяек будет важен и такой момент - гибкие доски не тупят керамические и металлические ножи, плотно прилегают к поверхности стола и не скользят. Кроме того, срок службы досок из полиуретана значительно выше, чем у досок из дерева и пластика. Единственные ограничения - их нельзя использовать как подложку для рубки мяса или подставку под горячее.
Справка
Торговая марка «TimA» зарегистрирована в России в 2006 году. Цель создания собственного производства - предложить россиянам уникальную посуду, оптимальную по соотношению «цена-качество». Предприятие выпускает стеклянные крышки для посуды, гибкие разделочные доски, подставки под ножи и бумажные полотенца, медные кофеварки и кухонные принадлежности. Все изделия изготавливают по уникальным технологиям на современном оборудовании. Продукция группы компаний «ТимА» - одно из лучших предложений на российском рынке. Телефон: 8 (49244) 7-23-99.
Сайт: posuda-tima.ru.