Владимиро-Суздальский музей-заповедник решил ввести сувенирный сбор за использование изображений объектов учреждения. И это вызвало жаркие споры.
«Сувениры made in Vladimir подорожают в разы, а малый бизнес «загнётся»»,- такую тревогу забили владимирские сувенирщики.
«Такой результат мы получим в итоге от того, что Владимиро-Суздальский музей-заповедник (ВСМЗ) ввёл сувенирный сбор, - рассказал Константин из Владимира, который изготавливает магнитики с изображением памятников архитектуры областного центра. - Цены на товары придётся поднимать почти вдвое, так как налог на изображения - не хилый. А кто будет брать магнитик по такой цене? И почему я должен делать немалые отчисления за то, что печатаю на магнитиках снимки тех же Золотых ворот, когда они, всеобщее достояние, стоят на обозрении в центре города «для всех»?»
«Золотые» Золотые ворота
Если говорить проще, то «сувенирный налог», как его прозвали предприниматели региона, подразумевает сбор за коммерческое использование изображений памятников, которые находятся в ведении ВСМЗ, в том числе таких культовых объектов, как Золотые ворота, Успенский собор, церковь Покрова на Нерли и многих других. Прежде всего, речь идёт о фотографиях памятников на сувенирной продукции. За каждый снимок - отдельный ценник. Стоимость одного изображения для изготовления сувенирной продукции - 10 -12 тысяч рублей в год. И чем больше тираж сувениров, тем выше цена за использование его изображения.
В музее поясняют, что это - работа по защите законных прав и интересов музея, а не попытка обогатиться. Изготовители сувенирной и печатной продукции, уверены в учреждении культуры, обязаны обращаться в музеи за разрешением использовать изображения музейных объектов, так как они используют их для заработка. С оговоркой: не будут платить сбор художники и фотографы, проводящие свадебные и другие фотосессии и видеосъёмки, пусть и делают это за деньги. Бесплатно можно сфотографироваться и на фоне экстерьеров музейных объектов, в том числе, расположенных на отрытых территориях (речь идёт о Золотых воротах, Дмитриевском соборе, Музее «Старый Владимир» и др.) в некоммерческих целях. Не потребуют платить и тех, кто разместил такие фотографии в социальных сетях на личных страницах, и также за размещение фотографий блогерами на открытых интернет-платформах (опять же, не с целью разбогатеть).
Кто против?
Владимирские бизнесмены, узнав о нововведении, написали открытое письмо в адрес ВСМЗ, в котором потребовали отменить «сувенирный налог», назвав его «противозаконными платежами». Мол, объекты - достояние общественности. Даже выпустили серию сувениров, на которых музейные объекты закрыты чёрным квадратом в знак протеста.
Урегулировать конфликт попытались областные власти. Чтобы наладить диалог, даже создали рабочую группу при департаменте развития предпринимательства. В итоге договориться всё же удалось, но на условиях компромисса. Музей готов уменьшить сумму, которую сувенирщикам всё же придется платить.
Однако предприниматели всё равно остались недовольны, сделав акцент на том, что вводить платёж за изображения памятников культуры - право музеев, а не прямая обязанность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть