aif.ru counter
05.11.2019 11:58
61

Работы мало. Во Владимирской области на 100 вакансий - 125 желающих

Регион занял 14 место из 85 по уровню безработицы.

Многие жители области жалуются, что найти нормальную работу, где гарантирована «белая» зарплата, полный соцпакет и хорошие условия труда - крайне трудно.

«Из-за солидных отчислений в Пенсионный фонд лично я предпочитаю работать по серой схеме - цены на продукты, одежду и услуги растут, а зарплаты повышают только госработникам. Да и стоит работодателю поднять оклад при официальном оформлении, вырастут и отчисления. Замкнутый круг. А жить-то нужно сейчас», - рассказала жительница Владимира Наталья Никифорова.

Те, кто всё ещё не отчаялся найти официальную работу, встают на биржу труда, чтобы в процессе поиска получать хотя бы пособие по безработице.

Условия - в столице

На днях РИА Новости опубликовало рейтинг регионов по уровню безработицы. И наша область попала в ТОП-20 самых благополучных, заняв 14 место из 85. Выходит, мы - в лидерах по количеству работающего населения. Рейтинг составили по количеству безработных, тенденции к увеличению числа трудящихся или их сокращению, числу безработных на открытые вакансии и продолжительности поиска новой работы.

Уровень безработицы в области в июне-августе этого года составил 3,6%. Лидером рейтинга стала Москва - безработными в столице числятся всего 1,3% жителей. Тут ситуация понятна - на заработки в златоглавую не стремится, пожалуй, только ленивый. Уровень заработных плат там с другими городами несоизмерим, как и число вакансий. Работы там больше, чем желающих - на 100 вакансий всего 79 соискателей.

Аутсайдером рейтинга стала республика Ингушетия, где больше 26% жителей официально числятся безработными. Там на 100 вакансий - больше 31 тысячи человек.

Что касается наших географических соседей, то выше в рейтинге находится только Московская область, где безработными числятся 2,8% населения. Подмосковье - на четвертой строчке рейтинга. Наравне с Владимирской областью и следующую, 15 строчку рейтинга, занимает Рязанская область. В других регионах-соседях с безработицей ситуация чуть хуже: Ивановская область - 3,9%, Нижегородская область - 4%, Ярославская область - 4,3%.

Стало лучше

По сравнению с таким же периодом 2018 года, безработица в области уменьшилась на 1%. Другие географические соседи могут похвастаться улучшением ситуации на десятые доли процента.

Что касается продолжительности поиска новой работы, то во Владимирской области соискателю нужно в среднем 7,2 месяца. Быстрее всего в стране работу может найти житель Ямало-Ненецкого автономного округа - всего за 2,5 месяца, а вот в Карачаево-Черкесии её придется ждать 1 год и 3 месяца. Что интересно, несмотря на лидерство Москвы в рейтинге, поиск работы в столице тоже потребует немало времени - почти 7 месяцев.

Что у соседей по карте? В Нижегородской области найти работу можно за 4,5 месяца, в Рязанской области на это потребуется на месяц больше, в Подмосковье - 6,2 месяца, в Ярославской области - 7 месяцев. Дольше всего придётся ждать в Ивановской области - на поиск работы у жителя уходит почти 10 месяцев.

По официальным данным, в регионе с работой не всё так плохо, как многие думают. Однако тут стоит вспомнить про тех, кто не спешит оформляться официально. С учётом этих цифр рейтинг сложился бы иначе.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество