Так считает председатель общественной организации «Мемориал» в Муроме Александр МАСЛОВ. >
20 лет он занимается восстановлением белых пятен и возвращением доброго имени тем, кого когда-то незаслуженно опорочили. А это непростая и очень кропотливая работа.
- «АиФ-Владимир»: Александр Васильевич, как родилась идея создания именно «организации по реабилитации»?
- Александр Маслов: Когда стало возможным говорить о том, о чем раньше молчали и боялись делиться даже с самыми близкими людьми, стало известно много очень интересных фактов. Людям нужна была юридическая, общественная, да и просто моральная поддержка. Возникла идея создания общественной организации. Её назвали «Мемориал». Оказалось, что только в Муроме более полутысячи человек нуждаются в помощи по реабилитации, поиску сведений о родственниках и прочем. Одна за другой на свет стали появляться разные истории человеческих судеб. Материала набралось на десятки публикаций в местных и федеральных СМИ, 5 книг и 2 сборника документов. Вместе со специалистами мы выиграли 28 судебных дел по защите прав реабилитированных. Вернули два жилых дома, которые в свое время отобрали у их законных владельцев. И за каждым из таких дел стоит своя горькая и незаслуженно опороченная судьба человека и всей фамилии.
В Муроме, в одном из первых городов, появился памятный знак «Жертвам политических репрессий».
В Иванове на месте памятника 40-летию Победы в ВОВ установят памятник Георгию Победоносцу >>>
Хранитель тайны Шамбалы
- «АиФ-Владимир»: Некоторые такие истории вышли за рамки частных?
- Александр Маслов: Да, например, история доктора РЯБИНИНА - сподвижника Николая РЕРИХА, спасшего его и многих участников Трансгималайской экспедиции в 1927-28 годах. Долгое время о Константине Николаевиче Рябинине (да и обо всем походе в поисках Шамбалы), было известно очень мало. А ведь он родился и похоронен в Муроме. Здесь он практиковал, работая в больницах и поликлиниках города. В селе Борисо-Глеб, близ Мурома, был обнаружен уникальный архив – с личными вещами и документами доктора, которые потом передали в Москву, в Международный Центр Рерихов. История доктора Рябинина хоть и своеобразна, но в духе того времени. Дважды он был осужден за дружбу и совместный поход в Гималаи вместе с Рерихами, которые эмигрировали из страны. Отсидел в лагерях в общей сложности более десятка лет только за то, что не назвал Рерихов шпионами и предателями. В том походе знания доктора помогли спасти от гибели многих людей в условиях суровой высокогорной зимы. Недавно стало известно, что муромский доктор лечил не только семью Рерихов, но и самого японского Императора. Интересно, что это не первая встреча доктора на уровне главы государства. В 1913 году Рябинин дважды был принят Российским Императором и получил от него награды за свою деятельность. В общем, весь исторический материал ценный и очень интересный. Эта работа была отмечена в Международном Центре Рериха. Меня наградили юбилейным знаком.
Вдовы дожили до 100 лет и сохранили верность погибшим мужьям >>>
Жертвы лагерей
- «АиФ-Владимир»: Поисковые работы - сложное дело. Как вы с этим справляетесь? Кто помогает?
- Александр Маслов: Помощники бывают разные. Иногда нам помогают, иногда помогаем мы. Зинаиде Никитичне ПРОХОРОВОЙ потребовалась помощь в официальном признании ее участницей антифашистского подполья. Они вместе с матерью попали в фашистский плен и были отправлены на территорию Австрии, затем переведены в Чехословакию. Работали на фабрике, изготавливающей боевые снаряды. Рискуя жизнью, военнопленные совершали диверсии, высыпая порох из некоторых снарядов. Кто-то за это поплатился жизнью. Потом у Зинаиды завязались отношения с чешским подпольем. Она выполняла небольшие задания, добывала сведения. Когда пришла Советская армия и пленных освободили, то ей пришлось надолго «забыть» о своих геройствах на территории врага, ведь тогда всех пленных считали предателями. Только спустя десятилетия стало возможно называть вещи своими именами. Но документов и свидетелей уже не сохранилось. Мы помогли Зинаиде Никитичне в оформлении документов «участник антифашистского подполья».
Досье | |
---|---|
Александр Васильевич Маслов родился в Меленковском районе. Педагог, историк. Работал заместителем директора местной школы. С 1994 года председатель комиссии по реабилитации, председатель общественной организации «Мемориал». |
Как-то к нам обратился Николай Владимирович ЛАШЕНКОВ, родственник рядового Владимира Андреевича ГЕРАСИМОВА без вести пропавшего в Великую Отечественную войну. Долгое время о его судьбе никто ничего не знал. Пропал без вести – и всё. А где, при каких обстоятельствах – никаких сведений. Но когда рассекретили, обнародовали некоторые архивные документы, правнук погибшего воина, муромский школьник нашел сведения о своем прадеде в Интернете. Выяснилось, что он погиб в концентрационном лагере в Польше, возле города Торунь. Близким захотелось узнать, где конкретно захоронен их родственник и они обратились к нам. А мы в свою очередь попросили помощи у Центра Польской культуры. Через Консульство они сделали запрос в Бюро информации и розыска Польского Красного Креста и спустя некоторое время мы получили ответ со сведениями о возможном захоронении в братской могиле.
С Центром польской культуры у нас сложились очень плодотворные отношения. Его председатель – пани Кристина КОЧЕТОВА и ее коллеги стали своеобразными кураторами в поисковой работе муромских школьников.
Ко Дню Победы вдовы и родители защитников Отечества получат по три тысячи рублей >>>
Нужный обмен
- «АиФ-Владимир»: Когда-то поисково-патриотическая работа была в каждой школе…
- Александр Маслов: Это очень нужное дело для патриотического воспитания детей и оно продолжается. Среди учащихся недавно объявили конкурс по нескольким номинациям. И вот, что выяснили ребята… В Меленковском районе есть село Ляхи. Это слово производное от «лях», устаревшего – поляк. Выяснилось, что и в Муромском районе захоронены десятки поляков тем или иным образом оказавшимися на Владимирщине и погибшие здесь. А ведь на родине их тоже помнят, ждут сведений. Дети нашли много интересных фактов, свидетельств, документов… Получился своеобразный обмен, который нужен обеим сторонам – российской и польской. Награждения номинантов проходили в школе №33, носящей имя героя Советского Союза Николая ГАСТЕЛЛО. Лучшие работы поощрили подарками от Центра польской культуры. Те, кто поработал в этом направлении лучше других, удостоились поездки в Польшу, которую организовало Польское Консульство. Такая экскурсия станет для школьников и наградой, и стимулом, и патриотическим уроком. Но главное, ребята почувствовали интерес к живой истории, к людям старшего поколения, к событиям, которые происходили рядом.
- «АиФ-Владимир»: Какие неотложные дела вас ещё ждут?
- Александр Маслов: Не хочу делать прогнозы и строить планы на будущее. Да это, наверное, и не главное. Главное, чтобы исчезали «белые пятна» из истории нашего города, области, страны, из судеб людей. И чтобы каждый человек имел возможность знать историческую правду или вернуть честное имя своих близких, если оно было незаслуженно опорочено.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть