Чтобы овощи не сгнили, надо уже сейчас позаботиться об их правильном хранении.
Подготавливаем хранилище
Перед тем, как убирать овощи в кладовую, необходимо хорошенько проветрить, помыть и продезинфицировать хранилище. За месяц до закладки овощей, стены и потолок погреба опрысните известковым раствором или хлоркой так, чтобы жидкость попала во все труднодоступные места. Повесьте на стену погреба или хранилища термометр, чтобы контролировать в нём температуру. Позаботьтесь о защите от крыс и мышей, в этом вам помогут мышеловки или отрава. При сборе урожая оставляйте 3 см стебля, чтобы инфекция не попала в плод.
Чеснок и лук
Озимый чеснок обычно хранят при температуре + 2 градуса. Чтобы чеснок не мешался под ногами и всегда был на виду, можно сплести из него косы, используя шпагат. Лук намного лучше храниться, если перед закладкой его тщательно просушили на солнце. Репчатый лук хранят в сухом месте в корзинах, мешках, ящичках или даже в капроновых чулках. При этом луковицы укладывают так, что они могут «дышат». Лучше всего из лука сплести косы или положить в чулок. Так он не только лучше будет храниться, но и его легче будет срезать на домашние нужды. Если лук или чеснок отсырел, просушите его и положите в сухую корзинку.
Овощи и корнеплоды
Если у вас нет возможности хранить тыкву дома, уложите её на полках погреба «хвостиками» кверху. Помните, чтобы тыква не сгнила, помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Зайдя в погреб, проверьте, не подгнивают ли бока тыквы. Если процесс назревает - несите её домой на «раздел». Что касается капусты, то её лучше хранить на стеллажах в шахматном порядке или подвесить за кочерыжку. В ящиках больше вероятности, что она начнёт гнить. Помните, что тепло и влажность испортят капусту. У вас в хранилище есть термометр. Отрегулируйте температуру от -1…+1 градуса. Если вы вынуждены хранить капусту дома, то оберните её бумагой и уберите в пакет, оставив верх открытым для вентиляции. Так ваша квартира не испачкается, а капуста сохранится на какое-то время. Популярный картофель по традиции хранят в ящиках. Только не ставьте их близко друг к другу, картофель должен «дышать». Нижний ящик поставьте на бруски, иначе нижние плоды подмёрзнут. Температура в хранилище должна быть около +1 градуса. Если грянули заморозки – укройте картофель старой ненужной одеждой. Для хранения моркови и свёклы подойдут ящики с мелкой проволочной сеткой – защитой от грызунов. Кроме этого, свёклу и морковь можно хранить в пакете в холодильнике. Помните, что при температуре выше 5 градусов морковь прорастёт, а при -1 подмёрзнет. Что касается яблок, то сначала их отбирают по качеству, а затем укладывают в пустые ящики или ящики с опилками. Конечно, в ящике с опилкам больше шансов, что яблоки не сгниют. Помните, плоды необходимо укладывать аккуратно, чтобы избежать вмятин. Кстати, яблоки можно хранить и дома. Для этого оберните каждый плод бумагой и аккуратно сложите в коробку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть