Чтобы овощи не сгнили, надо уже сейчас позаботиться об их правильном хранении.
Подготавливаем хранилище
Перед тем, как убирать овощи в кладовую, необходимо хорошенько проветрить, помыть и продезинфицировать хранилище. За месяц до закладки овощей, стены и потолок погреба опрысните известковым раствором или хлоркой так, чтобы жидкость попала во все труднодоступные места. Повесьте на стену погреба или хранилища термометр, чтобы контролировать в нём температуру. Позаботьтесь о защите от крыс и мышей, в этом вам помогут мышеловки или отрава. При сборе урожая оставляйте 3 см стебля, чтобы инфекция не попала в плод.
Чеснок и лук
Озимый чеснок обычно хранят при температуре + 2 градуса. Чтобы чеснок не мешался под ногами и всегда был на виду, можно сплести из него косы, используя шпагат. Лук намного лучше храниться, если перед закладкой его тщательно просушили на солнце. Репчатый лук хранят в сухом месте в корзинах, мешках, ящичках или даже в капроновых чулках. При этом луковицы укладывают так, что они могут «дышат». Лучше всего из лука сплести косы или положить в чулок. Так он не только лучше будет храниться, но и его легче будет срезать на домашние нужды. Если лук или чеснок отсырел, просушите его и положите в сухую корзинку.
Овощи и корнеплоды
Если у вас нет возможности хранить тыкву дома, уложите её на полках погреба «хвостиками» кверху. Помните, чтобы тыква не сгнила, помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Зайдя в погреб, проверьте, не подгнивают ли бока тыквы. Если процесс назревает - несите её домой на «раздел». Что касается капусты, то её лучше хранить на стеллажах в шахматном порядке или подвесить за кочерыжку. В ящиках больше вероятности, что она начнёт гнить. Помните, что тепло и влажность испортят капусту. У вас в хранилище есть термометр. Отрегулируйте температуру от -1…+1 градуса. Если вы вынуждены хранить капусту дома, то оберните её бумагой и уберите в пакет, оставив верх открытым для вентиляции. Так ваша квартира не испачкается, а капуста сохранится на какое-то время. Популярный картофель по традиции хранят в ящиках. Только не ставьте их близко друг к другу, картофель должен «дышать». Нижний ящик поставьте на бруски, иначе нижние плоды подмёрзнут. Температура в хранилище должна быть около +1 градуса. Если грянули заморозки – укройте картофель старой ненужной одеждой. Для хранения моркови и свёклы подойдут ящики с мелкой проволочной сеткой – защитой от грызунов. Кроме этого, свёклу и морковь можно хранить в пакете в холодильнике. Помните, что при температуре выше 5 градусов морковь прорастёт, а при -1 подмёрзнет. Что касается яблок, то сначала их отбирают по качеству, а затем укладывают в пустые ящики или ящики с опилками. Конечно, в ящике с опилкам больше шансов, что яблоки не сгниют. Помните, плоды необходимо укладывать аккуратно, чтобы избежать вмятин. Кстати, яблоки можно хранить и дома. Для этого оберните каждый плод бумагой и аккуратно сложите в коробку.