aif.ru counter
567

Рост тарифов на ЖКХ в 2014 году будет самым низким за минувшее десятилетие

Владимир, 19 ноября – АиФ-Владимир. В 2014 году рост коммунальных тарифов окажется самым низким за последние десять лет: 5% на услуги теплоснабжения и 4,4% - на услуги водоснабжения и водоотведения, сообщил сегодня директор областного департамента цен и тарифов Роман Сорокин.

По его словам, тарифы должны снизиться, в том числе, и благодаря переходу на долгосрочное (от трех до пяти лет, а в перспективе и больше) тарифное регулирование. Эту задачу в числе многих других предстоит решить в рамках «Дорожной карты развития ЖКХ». 80 теплоснабжающих организаций региона уже перешли на долгосрочные договоры. Что касается водоснабжения и водоотведения, то по ним переход намечен на 2016 год. По электроэнергии долгосрочные договоры заключаются с 2012 года.

- Долгосрочное регулирование, в первую очередь, направлено на то, чтобы привлечь инвесторов. Когда инвестор понимает, что у него будет определенный тариф, он уже может вкладывать в энергоэффективные технологии и оказывать качественные услуги, - пояснил Сорокин.

Вторая причина, которая позволит сдержать рост тарифов на ЖКХ, - укрупнение предприятий коммунального комплекса и недопущение появления на этом «поле» фирм-однодневок. Руководитель департамента подчеркнул, что этот вопрос находится в компетенции органов местного самоуправления, и они же ответственны за его решение.

Во всех районах области организованы горячие линии по тарифообразованию Задать вопрос можно и непосредственно в департамент цен и тарифов по номеру (4922) 52-98-84, а также через сайт www.dtek.avo.ru.

По данным Романа Сорокина, рост тарифов на тепловую энергию во Владимирской области, начиная с 1 июля 2013 года по отношению к декабрю 2012 года, составил 13,9% (предельный уровень – 15%), на водоснабжение и водоотведение – 11,7% (предельный уровень – 11,9%). Тарифы на электроэнергию также не превысили установленный предел (12% по отношению к декабрю 2012 года). Таким образом, заявил чиновник, поручение президента России о недопущении роста тарифов для населения свыше предельных показателей выполнено.

По поручению губернатора Владимирской области Светланы Орловой снижены тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение в Коврове, Лакинске, Собинке и Гороховце до требуемой величины (в размере 12%) роста платы жителей за коммунальные услуги.

С 1 июля 2013 года в два раза (с 30 до 15%) уменьшены, согласно соответствующему поручению российского правительства, тарифы на природный газ для населения. В том случае, если пользователи платят за услуги ЖКХ (отопление, водоснабжение и водоотведение) более 12%, то они получают адресную помощь, размер которой отражается в квитанции на оплату коммунальных услуг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах