109

Ивановцы платят бешеные деньги за воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. 'АиФ в Иванове' 31/10/2012

Хотя установка счетчиков, особенно газовых, удовольствие не из дешевых, но зато подобное приобретение быстро окупается. Гораздо выгоднее платить по счетчику, чем по нормативу. Однако далеко не все жители облцентра считают выгодным устанавливать счетчики на воду. Очень многие вовсе не торопятся с их установкой, оставляя государство «с носом».

Но перехитрить коммунальщиков у простого люда не получится, видимо, никогда. Не хотят платить одни, заплатят другие - таково, по всей вероятности, негласное правило сотрудников системы ЖКХ.

Как известно, с 1 сентября вступили в силу новые правила начисления платы за коммунальные услуги. После этой даты жители облцентра буквально завалили органы власти жалобами на огромные начисления за холодную воду, потребленную на общедомовые нужды. В ряде случаев плата за холодную воду по общедомовому счетчику в несколько раз превышала плату за потребление воды в квартире, что, по сути, невозможно. Эта ситуация до боли напоминает такую же в прошлом году, когда ивановцы плакали от непомерных сумм в счетах за электроэнергию, опять же по общедомовым счетчикам. Казалось бы, опыт решения проблемы есть.

 

Языком цифр
По данным «Водоканала», в Иванове 3084 многоквартирных жилых дома, общедомовые приборы учета холодной воды установлены лишь в 385 из них. Индивидуальные счетчики установлены в 83 тысячах квартир, не установлены - в 53 тысячах квартир. Минимальная стоимость установки одного счетчика равна 400-500 рублей. Цена счетчика около 500 рублей.

 

Но, как объяснил замглавы администрации г. Иваново Максим Громов, нынешняя ситуация принципиально отличается от тех проблем, которые возникали с начислением платы за электроэнергию. Если в случае с электроэнергией основными причинами были неплатежи жителей, воровство электроэнергии юридическими лицами, неправильное снятие показаний счетчиков и не слишком активная работа сбытовой компании, то на сей раз все гораздо сложнее. Счетчиками электроэнергии оснащены 99% квартир в Иванове, а вот индивидуальные счетчики на воду установлены далеко не во всех квартирах.

Если в квартире нет счетчика, то начисления производятся по нормативу исходя из количества прописанных. То есть, если в квартире прописан один человек, а по факту живут пять, то плата за воду начисляется по нормативу на одного, а вся вода, потребленная в квартире сверх этого норматива, идет в расчет потребления на общедомовые нужды. И платят за этот объем, соответственно, все жители дома. Призвать недобросовестных соседей к ответу практически невозможно, ну не выслеживать же возле дверей квартиры, сколько человек в нее ежедневно входит и выходит?

Коммунальщики считают, что это только начало проблем, ведь общедомовых счетчиков на холодную воду становится все больше и больше. Их установкой занимаются сотрудники «Водоканала», и рано или поздно они установят их во всех домах. А вот в квартирах насильно счетчики устанавливать не будут, граждане сами должны об этом позаботиться.

А с любителями поживиться за чужой счет коммунальщики намерены бороться. Методы борьбы они обсудили совместно с чиновниками за «круглым столом» в начале октября. В сущности, они видят только один путь - резко увеличить норматив потребления холодной воды, чтобы людям было просто невыгодно платить по нормативу. У кого-то еще остались сомнения в том, что коммунальщиков обхитрить невозможно?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах