Хотя установка счетчиков, особенно газовых, удовольствие не из дешевых, но зато подобное приобретение быстро окупается. Гораздо выгоднее платить по счетчику, чем по нормативу. Однако далеко не все жители облцентра считают выгодным устанавливать счетчики на воду. Очень многие вовсе не торопятся с их установкой, оставляя государство «с носом».
Но перехитрить коммунальщиков у простого люда не получится, видимо, никогда. Не хотят платить одни, заплатят другие - таково, по всей вероятности, негласное правило сотрудников системы ЖКХ.
Как известно, с 1 сентября вступили в силу новые правила начисления платы за коммунальные услуги. После этой даты жители облцентра буквально завалили органы власти жалобами на огромные начисления за холодную воду, потребленную на общедомовые нужды. В ряде случаев плата за холодную воду по общедомовому счетчику в несколько раз превышала плату за потребление воды в квартире, что, по сути, невозможно. Эта ситуация до боли напоминает такую же в прошлом году, когда ивановцы плакали от непомерных сумм в счетах за электроэнергию, опять же по общедомовым счетчикам. Казалось бы, опыт решения проблемы есть.
Языком цифр | |
---|---|
По данным «Водоканала», в Иванове 3084 многоквартирных жилых дома, общедомовые приборы учета холодной воды установлены лишь в 385 из них. Индивидуальные счетчики установлены в 83 тысячах квартир, не установлены - в 53 тысячах квартир. Минимальная стоимость установки одного счетчика равна 400-500 рублей. Цена счетчика около 500 рублей. |
Но, как объяснил замглавы администрации г. Иваново Максим Громов, нынешняя ситуация принципиально отличается от тех проблем, которые возникали с начислением платы за электроэнергию. Если в случае с электроэнергией основными причинами были неплатежи жителей, воровство электроэнергии юридическими лицами, неправильное снятие показаний счетчиков и не слишком активная работа сбытовой компании, то на сей раз все гораздо сложнее. Счетчиками электроэнергии оснащены 99% квартир в Иванове, а вот индивидуальные счетчики на воду установлены далеко не во всех квартирах.
Если в квартире нет счетчика, то начисления производятся по нормативу исходя из количества прописанных. То есть, если в квартире прописан один человек, а по факту живут пять, то плата за воду начисляется по нормативу на одного, а вся вода, потребленная в квартире сверх этого норматива, идет в расчет потребления на общедомовые нужды. И платят за этот объем, соответственно, все жители дома. Призвать недобросовестных соседей к ответу практически невозможно, ну не выслеживать же возле дверей квартиры, сколько человек в нее ежедневно входит и выходит?
Коммунальщики считают, что это только начало проблем, ведь общедомовых счетчиков на холодную воду становится все больше и больше. Их установкой занимаются сотрудники «Водоканала», и рано или поздно они установят их во всех домах. А вот в квартирах насильно счетчики устанавливать не будут, граждане сами должны об этом позаботиться.
А с любителями поживиться за чужой счет коммунальщики намерены бороться. Методы борьбы они обсудили совместно с чиновниками за «круглым столом» в начале октября. В сущности, они видят только один путь - резко увеличить норматив потребления холодной воды, чтобы людям было просто невыгодно платить по нормативу. У кого-то еще остались сомнения в том, что коммунальщиков обхитрить невозможно?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть