aif.ru counter
302

Кап…аврал. Программа рушится, не начавшись?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. 'АиФ-Владимир' 26/03/2014
Сергей Юрьев / АиФ

Её дом, входящий в программу, «обслужат» лишь в 2043 году. Какой смысл платить все эти годы по 6,5 рубля за квадратный метр, к тому же, большинство жителей дома - пенсионеры… Дождутся ли они новой крыши?

Капитальные погрешности

Действительно, а есть ли смысл? Но и это, как выяснилось, ещё не самое страшное. В программе капитального ремонта, оказывается, полно проблем - тоже капитальных: почему некоторые ветхие дома не вошли в программу, каким мистическим образом дома «помоложе» оказываются в начале очереди, и, вообще, по какому принципу  происходит распределение? Вопросов много, а ответов на них почти нет, а если и есть, то очень туманные. Выходит, что программу придумать - придумали, а доработать не смогли. Сбивать верхушки на сегодняшний день, конечно, привычнее всего, но кто тогда будет думать о людях? К тому же, «собирать» деньги на капремонт начнут уже с мая. 

А между тем, ещё даже неизвестно, насколько актуальны данные технических паспортов домов, включённых в программу. Владимирские дома не обследовали годами, и на вопрос об их реальном сегодняшнем состоянии не может ответить никто. (Видимо, это касается не только областного центра, в районах подобная ситуация).

Депутатов горсовета буквально завалили жалобами - люди возмущены тем, что не находят свой дом в очереди, хотя уже невооружённым глазом видно, что он давным-давно просит ремонта. Возможный выход из сложной ситуации и предложение сэкономить поступило от коммунальщиков - они предложили привлечь студентов Владимирского госуниверситета для актуализации техпаспортов. Но возникает законный вопрос - а стоит ли игра свеч, и не выйдет ли такая экономия боком? Студенты - это всё-таки студенты, а составление карты дефектов дома - дело серьёзное. 

Платить не хотят

Ещё интересный вопрос - кто будет делать экспертизу дома? Независимых экспертов в городе нет, а управляющая компания - лицо заинтересованное. Да и то, из чьего кошелька будут оплачивать экспертизу, тоже не совсем ясно. 

Много недовольных и из тех, кто всё-таки отыскал свой дом в программе по капремонту, но обнаружил его в далеких сороковых годах. И главный вопрос - почему? 

- Что за критерии такие, которые «загоняют» наши дома в самый конец очереди? Не каждый ещё и доживёт до 2043 года! За что мы должны сейчас платить? - справедливо возмущаются жители. 

Но, как говорят коммунальщики, критерии всё же есть: это год постройки дома, сумма уже собранных денег и способ накопления. Понятно, что перестроить дом на несколько лет раньше уже нереально, а вот с деньгами ещё можно кое-что сделать. Например, если на латание крыши соберут более 60% положенной суммы, то дом может оказаться в начале очереди. То же самое и со способом накопления. Иметь собственный спецсчёт, оказывается, очень выгодно, потому как в этом случае дом не зависит от очереди и сам решает, когда пора ремонтироваться. 

Вопрос без ответа

Но, так или иначе, запутанного и непонятного в этом серьёзном вопросе ещё много. Например, судьба домов с высокой степенью износа. Жители будут из своего кармана отсчитывать по 6,5 рубля за метр, а спустя время износ дома будет более 70% и дом выпадет из программы. Кто вернёт деньги жильцам? И вернут ли? Этот вопрос тоже пока остаётся без ответа…

Комментарий

Заведующая отделом кап­ремонта жилищного фонда управления ЖКХ   горадминистрации Нина БАЛАН­ДОВА:

- Пока причин для беспокойства нет. Дело в том, что когда в программу заносили первоначальные данные технических паспортов, произошли некоторые ошибки. Повлиял и человеческий фактор, и программные сбои. Например, если в паспорте отсутствовали данные о проценте износа, то программа переносила дом в самый конец очереди, признавая его новым. Сейчас заполнение паспортов продлили до 25 марта, после чего появится обновлённая верная информация - в программе могут появиться и новые дома, может измениться и год ремонта. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах