Новые поправки

Так было до некоторых пор, теперь же жители вправе сменить опостылевшую управляющую организацию безболезненно для себя - наконец-то появился способ воздействия на нерадивых коммунальщиков. По словам главного жилищного инспектора Владимирской области Сергея ШАХРАЯ, если УК откажется отдавать документы на дом, то её ждёт штраф в размере 150 тысяч рублей. Такой механизм приняли на федеральном уровне: постановление №416 прописывает порядок передачи документов от одной организации к другой, включая и сроки, а статья 7.23.2. КоАПа вводит ответственность за неисполнение требований. Теперь этими данными может руководствоваться любой, кого перестала устраивать своя УК, а жилищная инспекция получила право штрафовать любителей «крепостного права» в сфере ЖКХ.
Главный жилищный инспектор Владимирской области Сергей Шахрай:
- Важно, что законодатель не просто предусмотрел штраф, как это часто бывает, а предусмотрел возможность дисквалификации руководителя управляющей компании. Если мы привлекаем по этой статье повторно, то имеем право на срок до 3 лет дисквалифицировать руководителя УК и запретить ему управлять многоквартирными домами.
Готовь сани летом
Единственное условие - обращаться в жилищную инспекцию надо ещё до того момента, как начнётся процесс смены управляющей компании, потому что важно грамотно оформить все процедурные тонкости, иначе управляющая компания, не желающая расставаться с домом, который приносит ей доход, может придраться к любым мелочам и оспаривать их в суде.
- Мы поможем всё организовать и расскажем, как нужно проводить собрание собственников, уведомление, - поясняет главный жилищный инспектор.
- Главное, чтобы они не платили все эти штрафы из наших же денег! Ведь им перекинуть какую-либо сумму с одной статьи на другую - проще простого. Тут важнее всего - персональная ответственность каждого, - говорит жилец одного из многоквартирных домов областного центра.
Люди в который раз надеются, что в сфере ЖКХ всё-таки появятся положительные сдвиги, но боятся - как бы новый механизм не дал сбой и не научил коммунальщиков воровать лучше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть