91

ЖКХ. Как накажут управляющую компанию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. 'АиФ-Владимир' 11/06/2014
Кира СИДОРОВА / АиФ

Новые поправки

Так было до некоторых пор, теперь же жители вправе сменить опостылевшую управляющую организацию безболезненно для себя - наконец-то появился способ воздействия на нерадивых коммунальщиков. По словам главного жилищного инспектора Владимирской области Сергея ШАХРАЯ, если УК откажется отдавать документы на дом, то её ждёт штраф в размере 150 тысяч рублей. Такой механизм приняли на федеральном уровне: постановление №416 прописывает порядок передачи документов от одной организации к другой, включая и сроки, а статья 7.23.2. КоАПа вводит ответственность за неисполнение требований. Теперь этими данными может руководствоваться любой, кого перестала устраивать своя УК, а жилищная инспекция получила право штрафовать любителей «крепостного права» в сфере ЖКХ. 

Кроме штрафа в 150 тысяч рублей, «повезёт» ещё и лично директору - ему также придётся отдать инспекторам свои кровные: 40 тысяч целковых. 

Главный жилищный инспектор Владимирской области Сергей Шахрай:

- Важно, что законодатель не просто предусмотрел штраф, как это часто бывает, а предусмотрел возможность дисквалификации руководителя управляющей компании. Если мы привлекаем по этой статье повторно, то имеем право на срок до 3 лет дисквалифицировать руководителя УК и запретить ему управлять многоквартирными домами.  

Готовь сани летом

Единственное условие - обращаться в жилищную инспекцию надо ещё до того момента, как начнётся процесс смены управляющей компании, потому что важно грамотно оформить все процедурные тонкости, иначе управляющая компания, не желающая расставаться с домом, который приносит ей доход, может придраться к любым мелочам и оспаривать их в суде.

- Мы поможем всё организовать и расскажем, как нужно проводить собрание собственников, уведомление, - поясняет главный жилищный инспектор. 

Жители же, столько лет прожившие в «коммунальном крепостничестве», пока в такой механизм верят с трудом. 

- Главное, чтобы они не платили все эти штрафы из наших же денег! Ведь им перекинуть какую-либо сумму с одной статьи на другую - проще простого. Тут важнее всего - персональная ответственность каждого, - говорит жилец одного из многоквартирных домов областного центра. 

Люди в который раз надеются, что в сфере ЖКХ всё-таки появятся положительные сдвиги, но боятся - как бы новый механизм не дал сбой и не научил коммунальщиков воровать лучше. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах