
В Ивановской области более 165 тысяч квартир и домов используют двухтарифные счётчики электроэнергии. Это около 37% от общего числа домовладений. Также в регионе на 2,7 тысячи многоэтажек установлены двухтарифные общедомовые счётчики. Как сообщил начальник региональной службы по тарифам Ивановской области Владимир Шарыпов, с 1997 года наш регион был единственным субъектом РФ, где благодаря постановлениям местных властей в льготный тариф включались выходные и праздничные дни. Но с 26 октября область обязана исключить из действия тарифа ночной зоны выходные и праздничные дни.
Ударит по карману
И не только это ударит по карману жителей. Перепрограммирование счётчиков отнюдь не бесплатное. Заместитель председателя правительства Ивановской области, директор регионального департамента ЖКХ Сергей Тальянов, сказал, что сейчас эту услугу жителям региона предоставляют за 700-1200 рублей, в зависимости от организации, которая перепрограммирует счётчики. Владимир Шарыпов назвал даже большую сумму - 1400 рублей.
Региональное правительство, по заверениям Сергея Тальянова, договорилось с энергоснабжающими организациями предоставить жителям отсрочку для перепрограммирования двухтарифных счётчиков до 31 декабря 2015 года. Так что те, кто не захочет в ближайшее время их перепрограммировать, могут по-прежнему пользоваться выгодой ночного тарифа. Однако если двухтарифные счётчики не будут перепрограммированы до конца 2015 года, то с 2016 года их хозяевам придётся по умолчанию оплачивать электроэнергию только по дневному тарифу.
Не спешите платить
Сергей Тальянов отметил, что уже до 1 декабря жители должны проанализировать, так ли выгодно им в дальнейшем пользоваться двухтарифными счётчиками, и принять решение о том, следует ли им их перепрограммировать. «К этому времени станет понятно, будет чёткая рекомендация из федерального центра по перепрограммированию счётчиков, и за чей счёт», - сказал он. Дело в том, что Минстрой подготовил проект постановления, где говорится: «Перепрограммирование осуществляется за счёт средств организаций, с которыми у гражданина Российской Федерации заключен договор на оказание коммунальной услуги по электроснабжению (ресурсоснабжающие организации, территориальные сетевые организации, управляющие организации - в зависимости от способа предоставления коммунальной услуги по электроснабжению)». Будет принят этот документ или нет - вопрос открытый. Ожидается, что это станет ясно к декабрю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть