Надежды не оправдались

Ежегодный рост тарифов на электричество, тепло, воду и газ давно уже стал для нас «нормой». Но каждый раз мы наивно надеемся избежать подорожания коммунальных услуг, особенно в период экономического кризиса. Сегодня в среднестатистической семье, живущей в нашем регионе, на разные платежи, включая коммунальные, уходит половина заработной платы, и немалая её часть - на подорожавшие продукты питания. При этом индексации заработной платы в этом году не предвидится, как, по всей видимости, и повышения пенсий.
Не оправдали наши надежды и региональные власти. Ещё в конце 2014 года департамент цен и тарифов администрации Владимирской области сообщил, что цены на ЖКХ повысятся максимум на 5%, как того требует постановление правительства. В этом документе указывалось, что лимит роста тарифов для Владимирской области утвержден на уровне 4,7%. Правда, имелась оговорка, что в муниципалитетах возможно отклонение от лимитов на 2,3% в зависимости от условий в каждом конкретном муниципальном образовании. Этим воспользовались местные Советы народных депутатов. В результате народные избранники повысили предельные индексы в 9 из 111 муниципальных образований области. Так, в Гусь-Хрустальном он составил 9,4%, в Коврове - 9,1%, в Муроме - 16,6%, Судогде - 13,4%, посёлке Балакирево - 12,64%, Ставрово - 13,1%. Итог: в 2015 году рост платежей будет в области выше, чем в 2014 году. Во Владимире предельный рост тарифов ЖКХ - 7,7%.
Субсидии действуют
Утешить жителей области могут только 2 факта. Первый: повышение тарифов на услуги ЖКХ в регионе во втором полугодии 2015 года будет самым низким за последние 10 лет, а утверждённые лимиты повышения цен останутся неизменными до 2018 года. И второй: по-прежнему действительны субсидии на оплату услуг ЖКХ. Если общая сумма платёжек превышает региональный стандарт стоимости услуг ЖКХ, то семье полагается субсидия. На получение субсидии могут рассчитывать граждане, у которых расходы на коммунальные услуги превышают 22% от среднего дохода семьи. Для одиноко проживающих пенсионеров, получающих трудовую пенсию по старости (инвалидности), этот максимум равен 18%. Во Владимире субсидию получают порядка 6400 человек.
Во втором полугодии 2015 года вырастет и стоимость коммунальных ресурсов. Газ подорожает на 7,5%, теплоснабжение - на 8,6%, водоснабжение и водоотведение - на 11,7%. Плата за электроэнергию в пределах социальной нормы (до 100 кВт/ч) вырастет на 8,6%, сверх социальной нормы - на 7,5%. Это средние цифры для Владимирской области. Но ресурсоснабжающая организация может превысить пределы, если аргументирует свои расходы. В этом случае региональные власти могут принять решение о выделении поставщику коммунальных услуг субсидии на компенсацию разницы между пределами тарифов и реальными затратами. Делается этот шаг с целью минимизировать рост платежей для населения, чтобы он не лёг непосильным грузом на плечи потребителей.
Комментарий
Роман СОРОКИН, директор департамента цен и тарифов (ДЦТ) администрации Владимирской области:
- Повышение тарифов связано с прогнозом социально-экономического развития страны в целом и региона в частности и зависит от предполагаемого уровня инфляции. Предельный рост в среднем по региону не сможет превысить 9%, но в отдельных муниципальных образованиях эта цифра несколько выше - 11,3%, в зависимости от местных условий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть