1802

Очень вовремя. Коммунальные тарифы вырастут с 1 июля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. 'АиФ-Владимир' 28/01/2015

Надежды не оправдались

Ежегодный рост тарифов на электричество, тепло, воду и газ давно уже стал для нас «нормой». Но каждый раз мы наивно надеемся избежать подорожания коммунальных услуг, особенно в период экономического кризиса. Сегодня в среднестатистической семье, живущей в нашем регионе, на разные платежи, включая коммунальные, уходит половина заработной платы, и немалая её часть - на подорожавшие продукты питания. При этом индексации заработной платы в этом году не предвидится, как, по всей видимости, и повышения пенсий. 

Не оправдали наши надежды и региональные власти. Ещё в конце 2014 года департамент цен и тарифов администрации Владимирской области сообщил, что цены на ЖКХ повысятся максимум на 5%, как того требует постановление правительства. В этом документе указывалось, что лимит роста тарифов для Владимирской области утвержден на уровне 4,7%. Правда, имелась оговорка, что в муниципалитетах возможно отклонение от лимитов на 2,3% в зависимости от условий в каждом конкретном муниципальном образовании.  Этим воспользовались местные Советы народных депутатов. В результате народные избранники повысили предельные индексы в 9 из 111 муниципальных образований области. Так, в Гусь-Хрустальном он составил 9,4%,  в Коврове - 9,1%, в Муроме - 16,6%, Судогде - 13,4%, посёлке Балакирево - 12,64%, Ставрово - 13,1%. Итог: в 2015 году рост платежей будет в области выше, чем в 2014 году. Во Владимире предельный рост тарифов ЖКХ - 7,7%. 

Субсидии действуют

Утешить жителей области могут только 2 факта. Первый: повышение тарифов на услуги ЖКХ в регионе во втором полугодии 2015  года будет самым низким за последние 10 лет, а утверждённые лимиты повышения цен останутся неизменными до 2018 года.  И второй: по-прежнему действительны субсидии на оплату услуг ЖКХ. Если общая сумма платёжек превышает региональный стандарт стоимости услуг ЖКХ, то семье полагается субсидия. На получение субсидии могут рассчитывать граждане, у которых расходы на коммунальные услуги превышают 22% от среднего дохода семьи. Для одиноко проживающих пенсионеров, получающих трудовую пенсию по старости (инвалидности), этот максимум равен 18%. Во Владимире субсидию получают порядка 6400 человек. 

Во втором полугодии 2015 года вырастет и стоимость коммунальных ресурсов. Газ подорожает на 7,5%, теплоснабжение - на 8,6%, водоснабжение и водоотведение - на 11,7%. Плата за электроэнергию в пределах социальной нормы (до 100 кВт/ч) вырастет на 8,6%, сверх социальной нормы - на 7,5%. Это средние цифры для Владимирской области. Но ресурсоснабжающая организация может превысить пределы, если аргументирует свои расходы. В этом случае региональные власти могут принять решение о выделении поставщику коммунальных услуг субсидии на компенсацию разницы между пределами тарифов и реальными затратами. Делается этот шаг с целью минимизировать рост платежей для населения, чтобы он не лёг непосильным грузом на плечи потребителей.  

Комментарий

Роман СОРОКИН, директор департамента цен и тарифов (ДЦТ) администрации Владимирской области:

- Повышение тарифов связано с прогнозом социально-экономического развития страны в целом и региона в частности и зависит от предполагаемого уровня инфляции. Предельный рост в среднем по региону не сможет превысить 9%, но в отдельных муниципальных образованиях эта цифра несколько выше - 11,3%, в зависимости от местных условий.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах