aif.ru counter
108

На грани… Расселить нельзя подождать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. 'АиФ-Владимир' 16/03/2016

Но, даже несмотря на то, что по документам такие дома уже должны расселить, дело часто никак не сдвигается с мёртвой точки. 

Владимир - не исключение

Таких домов, где жить стало невозможно, много по всей области. Не стал исключением даже областной центр! Одно из таких строений находится в «Яме» на улице Элеваторной. Ещё в 2003 году квартиры в доме признали непригодными для проживания, но только в ноябре 2014 года по решению суда здание, когда-то принадлежавшее мукомольному предприятию, взяли на баланс города и признали аварийным.
По всему периметру здания повреждён фундамент: пустоты вместо кирпичей производят жуткое впечатление - дом словно навис над землёй и потерял устойчивость. Не лучшая картина и в подъезде - там повреждены стены, а во всех квартирах - трещины и плесень на стенах, потолках, в оконных рамах, следы протечек крыши, да и электропроводка в аварийном состоянии. А туалетом и вовсе служит самодельная выгребная яма. Про газ и горячую воду здесь тоже не слышали. Но, несмотря на всё это, ежемесячно жители «отстёгивают» за ЖКХ более 4 тыс. рублей. Из этой суммы только управляющая организация берет свыше 800 рублей за «содержание и ремонт жилого помещения». При этом, когда в доме замёрзли батареи, решать проблему пришлось самим жильцам. 

Администрация города о проблеме дома знает, но определила срок его расселения до марта 2020 года, а сейчас готова предоставить жильё людям лишь в маневренном фонде. Этот вопрос сейчас на контроле у активистов владимирского штаба ОНФ.

Один туалет на весь дом

Не лучше ситуация и в микрорайоне Оргтруд - там в конце 2012 года признали «аварийным и подлежащим сносу» многоквартирный двухэтажный дом общежитского типа постройки середины 1950-х годов. При этом жителей должны были расселить до конца 2014 года. Строительство нового дома, который был заложен по соседству и предназначен для переселения, заморозили в том же 2014 году - оказалось, что стройку вели на болоте, а решить проблему грунтовых вод застройщик так и не смог. В итоге мэрия города расторгла контракт. Теперь нет ни нового дома, ни даже надежды на расселение. И хотя владимирская администрация обещает решить вопрос к концу этого года, никакой установленной по закону информационной таблички с указанием срока переселения на доме как не было, так и нет. Как и в «Яме», власти готовы предложить лишь маневренный жилой фонд

Сейчас в доме живут 32 семьи. Но «живут» - сказано сильно. В доме один-единственный туалет на два этажа, и тем пользоваться практически невозможно, так как выгребную яму не чистили уже давным-давно. В потолках трещины, в комнатах сырость и плесень на стенах, электрощиток - почти «умер»… Но, тем не менее, за техобслуживание заставляют платить более чем по 500 рублей с квартиры. На многочисленные обращения и жалобы управляющая компания не реагирует и ничего не предпринимает для сохранения конструкций дома от дальнейшего разрушения. А представители УК уверены, что провести текущий ремонт невозможно из-за того, что жители плохо платят…  

Комментарий

Игорь ШУБНИКОВ, член владимирского штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни»:

- Региональная рабочая группа ОНФ «Качество повседневной жизни» возьмёт на контроль выполнение управляющими компаниями своих обязательств и справедливых требований жильцов аварийных домов. Кроме того, мы вместе с гражданами, которые согласятся переехать в маневренный фонд и обратятся с заявлением в администрацию города, намерены изучить условия предлагаемого чиновниками нового временного жилья. Также на контроле  будет стоять и главный вопрос - возобновление строительства нового дома и расселение аварийных жилых зданий по улице Молодёжная в Оргтруде и по улице Элеваторной.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах