631

Во владимирской квартире кошки сварились заживо из-за прорыва батареи

Елена Безгодова / АиФ

Владимир, 5 мая – АиФ-Владимир. Множество кошек, живших в одной из квартир в новостройке Фрунзенского района города Владимира, погибли в результате прорыва батареи.

Затем вода с продуктами жизнедеятельности животных просочилась вниз и затопила квартиру соседей. Фрунзенский районный суд города Владимира рассмотрел иск о проливе квартиры, поданный супругами К., и вынес решение о том, что ответчик, хозяйка квартиры, расположенной этажом выше и устроившая в помещении кошачий приют, должна выплатить пострадавшим 484 тыс. рублей.

Как рассказали в пресс-службе райсуда, истцы не раз жаловались в управляющую компанию на нарушение ответчицей правил проживания в многоквартирных домах. Дело в том, что сама она постоянно жила по другому адресу, а в квартире, расположенной в новостройке, содержала большое количество кошек.  

В новогодние каникулы 2017 года одна из кошек домашнего приюта погибла. Хозяйка животных, по словам истцов, заявила им, что не имеет возможности убрать мертвую кошку, но трупного запаха не будет, поскольку она открыла окна в квартире и перекрыла кран на радиаторе отопления. 8 января 2017 года из-за сильного мороза радиатор разгерметизировался, и горячая вода разлилась по всей квартире ответчика. При этом в кипятке сварились все животные, которые были в помещении, а в квартиру истцов протекла вода желто-бурого цвета, содержащая огромное количество продуктов жизнедеятельности животных. Вода повредила натяжные тканевые потолки, обои, ламинат и мебель во всех помещениях квартиры.

Поскольку виновница случившегося в день пролива в квартиру не явилась, сотрудники управляющей компании были вынуждены перекрыть стояк, оставив в сильные морозы без отопления несколько квартир в доме. Хозяйка «кошачьего питомника» впустила коммунальщиков в квартиру лишь через два дня после потопа. По словам представителя управляющей компании, выступившего в суде, при осмотре квартиры ответчика 10 января 2017 года, в присутствии собственницы помещения было обнаружено повреждение батареи в одной из комнат. Разгерметизация радиатора произошла из-за перекрытия отопления и открытого окна, констатировал эксперт.

После пролива истцы не смогли жить в своей квартире, поскольку в ней, по заключению  ФБУ здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии Владимирской области», была превышена максимально допустимая концентрации аммиака. Семья с двумя маленькими детьми была вынуждена снимать жилье.

В иске владимирцы просили взыскать с ответчицы сумму материального ущерба в размере 430 тыс. рублей, компенсацию морального ущерба в размере 60 тыс. рублей, а также судебные расходы на оплату юридических услуг, расходы на аренду жилья и по уплате госпошлины.

Ответчица не явилась ни на одно из судебных заседаний и не представила суду свою позицию относительно исковых требований. По этой причине было вынесено заочное решение. Суд частично удовлетворил иск в пользу заявителей, постановив взыскать с виновницы пролива сумму материального ущерба, судебные расходы на оплату юридических услуг, расходы за найм жилья и по уплате госпошлины. В общей сложности супругам К. присудили 484 тыс. рублей. При этом в удовлетворении требований о компенсации морального вреда им отказали.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах