aif.ru counter
388

Иск к строителям. Владимирец отсудил у стройкомпании 300 тыс. рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. 'АиФ-Владимир' 28/12/2016
Не бойтесь отстаивать свои права.
Не бойтесь отстаивать свои права. © / Александра Горбунова / АиФ

Недавний случай, можно сказать, перевернул мировоззрение обывателей. Владимирец обратился во Фрунзенский районный суд с иском к строительной компании о взыскании неустойки за нарушение сроков сдачи квартиры в строящемся микрорайоне и… выиграл дело! Отсудив более 300 тыс. рублей! Но обо всём по порядку.

Сдали нервы?

В 2014 году горожанин заключил со строительной компанией договор участия в долевом строительстве квартиры в доме № 46 (многоэтажный жилой дом находится в микрорайоне рядом с парком «Дружба», - прим. ред.). Застройщик обязался передать мужчине квартиру в течение полугода после получения разрешения на ввод многоэтажки в эксплуатацию. Дольщик исполнил все свои финансовые обязательства полностью. Со своей стороны, застройщик затянул со сроком передачи объекта.

Согласно закону о защите прав потребителей, дольщик решил обратиться во Фрунзенский районный суд с иском к строительной компании о взыскании неустойки, компенсации морального вреда и устранении строительных недостатков, найденных в новой квартире. Истец попросил суд взыскать с застройщика за «просрочку» в 4,5 месяца - 250 тысяч рублей, плюс компенсацию морального вреда - 100 тысяч рублей и штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя.

Любопытно, что разрешение на ввод в эксплуатацию «многоэтажки» строительная компания получила вовремя, в декабре 2015 года. Между тем, двусторонний акт приёма-передачи стороны подписали лишь в ноябре этого года, причём с замечаниями истца на наличие строительных недостатков и просрочки передачи объекта. 

Суд пришёл к выводу, что по состоянию на крайнюю дату срока передачи объекта долевого строительства в эксплуатацию - 28.06.2016, в квартире были существенные недостатки, из-за чего дольщик воспользовался законным правом отказаться от подписания передаточного акта до исполнения застройщиком своих обязанностей.

Расплата за «недостатки»

В суде представитель строительной компании рассказала, что квартира была готова к передаче собственнику вовремя, но истец уклонялся от подписания передаточного акта. Суд не поддержал «претензии» ответчика, поскольку по условиям договора дольщик, принявший квартиру без замечаний, лишается права ссылаться на явные недостатки. Недоделки же истец обнаружил до принятия квартиры и хотел, чтобы их устранили. Так компания просрочила сдачу «объекта».

В итоге, суд удовлетворил исковые требования частично, взыскав с застройщика неустойку в 250 тысяч рублей, компенсацию морального вреда - 5 тыс. рублей, штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя  - 50 тысяч рублей. 

Комментарий

Роман Ардыкуца, директор Центра правовой поддержки «Час суда»: 

- При заключении подобных договоров необходимо со всей ответственностью подходить к их изучению, в идеале - обращаться за квалифицированной консультацией к профессиональным юристам. В случае же, когда неблагоприятные последствия в виде несвоевременной сдачи дома в эксплуатацию либо каких-то иных нарушений наступили, надо обращаться за защитой в суд. Как показывает практика, и очередной раз подтверждается случаем, описанным в статье, истец, чьи права нарушены, имеет все шансы на положенные ему компенсации. Здесь опять же важно не упустить множество нюансов,  и также будет обоснованно воспользоваться услугой специалиста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах