3552

Иваново исчезнет? Ученые уверены, что через сто лет в городе не будет людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. 'АиФ в Иванове' 22/01/2014

В список попало всего 7 городов. Как ни странно, среди мегаполисов оказалось и более чем скромное Иваново. 

Учёные предполагают, что города из списка наиболее подвержены угрозе исчезновения в ближайшее столетие под воздействием климатических изменений, природных катаклизмов, перемещения населения и ряда других причин. 

Американские мегаполисы 

Из числа американских городов в «чёрный» список попали Сан-Франциско и Детройт. По мнению исследователей из Университета Калифорнии, к 2086 году в районе Сан-Франциско произойдет землетрясение силой 7 баллов или больше. Что касается второго города, то учёные отмечают, что с 1950 года население Детройта уменьшилось на треть до, примерно, 950 тысяч человек. Предполагается, что население города будет уменьшаться медленно, но постоянно, по крайней мере, до 2030 года уровень безработицы в городе составит более 10%. Если эти тенденции сохранятся, то Детройт изменится до неузнаваемости к 2100 году.

 Гордость Италии

 Не пожалели учёные умы и столицу всех влюблённых, самый романтический в мире город - Венецию. Город опускается уже примерно в течение тысячелетия, но в последнее столетие скорость опускания заметно увеличилась. За последние 100 лет Венеция опустилась на 24 сантиметра. У правительства есть планы по защите города, направленные на поднятие его до уровня моря. Однако сработают они или нет, никто не знает.

Трагическая участь ждёт и ещё одну жемчужину Италии - Неаполь. Вулкан Везувий, уничтоживший Помпеи в 79 году до нашей эры, извергается примерно раз в 100 лет. Возможное извержение Везувия может унести жизни не только неаполитанцев, но и более полумиллиона человек, проживающих в так называемой «красной зоне» - территории, прилегающей к вулкану.

Наступают пустыня и вода

Столица Мексики рискует оказаться под водой. Дело в том, что Мехико стоит на водоносном слое, который также является основным источником питьевой воды. Каждый раз, когда один из 20 миллионов жителей города пьёт воду, город немного опускается. По некоторым подсчётам, за последние 100 лет отдельные части города опустились на 9 метров. 

Опустынивание, когда песчаные дюны наступают на плодородную землю, является проблемой для целого ряда стран на юге Сахары. Наибольшая опасность угрожает городу Тимбукту в Мали, возрастом более 1000 лет. В Мали проводится ряд проектов по озеленению местности. Однако уже сейчас некоторые части города наполовину засыпаны песком 

Люди покинут город невест?

Завершает список Иваново - город невест, текстильный край и Родина Первого Совета. Население города сейчас составляет примерно 448000 человек, но этот показатель постоянно уменьшается - рождаемость падает, а уровень смертности растёт. Поскольку в Иванове практически не осталось современной промышленности, молодёжь переезжает из города в российскую столицу.  

Успокоить ивановцев может разве что свежая статистика. На январь-ноябрь 2013 года в России родилось 1 миллион 743,3 тысячи детей. Рост числа родившихся отмечен в 31 регионе страны, в том числе и в Ивановской области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах