Примерное время чтения: 7 минут
1292

Любовь и верность длиною в жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. 'АиФ в Иванове' 11/07/2012
Фото: АИФ

Биография их семьи начиналась не совсем обычно. Приехал старшина Александр Морозов из армии в отпуск на свою родину в Кинешемский район, и встретил очень красивую девушку Лиду. Это была любовь с первого взгляда. И на третий день знакомства 25-летний Саша предложил 18-летней Лидочке руку и сердце. Долго изучать друг друга молодым людям было ни к чему. Их судьбы были очень похожи. И он, и она - круглые сироты. И он, и она жили у своих старших сестер, а сестры эти были хорошими подругами и с удовольствием благословили молодых. Второго июля 1951-го жених и невеста пешком отправились в ЗАГС. Свадьба была скромной, но самой красивой и счастливой. Правда, медового месяца у молодых не получилось. Через день Саша уезжал в Кенигсберг - к месту своей службы. А Лидочка - на работу в пионерский лагерь. Только осенью смогла она отправиться к мужу. Он встречал ее на вокзале не просто так - на машине секретаря обкома, которую получил в распоряжение по этому случаю.

- Где же тут живут люди? - удивлялась молодая жена, когда машина проезжала по бывшей столице Восточной Пруссии. Кругом были только руины, оставленные войной.

Схожие судьбы

Война тяжело прошлась по судьбам и Лидочки, и Саши. Лидочка Лебедева в 10 лет осталась круглой сиротой. Война застала девочку вместе с мамой в деревне у бабушки… Их дом в Селище Селижаровского района, на берегу Волги сожгли фашисты.

Вскоре Селище освободили наши войска. Жителям, пострадавшим от оккупантов, предоставили жилье. Лидочкиной бабушке тоже дали комнатку в уцелевшем помещении пожарной охраны, где и пришлось ютиться им всем. Но вскоре умерла бабушка, затем мама. Отец умер еще в начале 30-х. Старшие братья Лиды и сестра Шура были на фронте. Одна из сестер забрала Лидочку в Кинешму, в свою семью, но полгода - шесть тяжелых военных месяцев - девочка жила совсем одна. Под присмотром сплоченных общей бедой соседей она умудрялась вести нехитрое хозяйство - стирала свое бельишко, мыла пол, варила себе нехитрую еду и даже сажала огород. Да и переехав к сестре, Лидочка не пожелала быть ей обузой, изо всех силенок старалась помогать во всех домашних делах. А подросла, выучилась на повара и тут же устроилась на работу.

Небогатое приданое привезла молодому мужу Лидочка. Все оно поместилось в ее маленьком узелке и чемоданчике. Но молодая жена обладала такими качествами, которые помогали семье по жизни: мужество, стойкость, необыкновенное трудолюбие и умелые руки.

Судьба не баловала и Александра. Ему было всего 5 лет, когда умерла мама. Отец - железнодорожник, ослепший в результате производственной травмы, работал музыкантом в местном клубе и один растил пятерых детей. Старший Саша был помощником и опорой отца. А потом он поступил учиться в очень престижное тогда железнодорожное училище №1 (теперь ПУ-7) в Бологое. Учился очень хорошо, подавал большие надежды. Но началась война. Училище эвакуировали в Барабинск. Туда и пришла страшная весть. В самом начале войны умер отец, братья и сестры сами стали вести домашнее хозяйство. Вместе с однокурсником Саша обивал пороги военкомата, просился на фронт, хотелось мстить фашистам за родных, но на фронт мальчишек отправили в числе добровольцев лишь в 43-м. Новобранцу Саше тогда только исполнилось 17. А испытаний на войне выпало ему через край… Был он связистом. Связист на передовой считался смертником. Но солдат Александр Морозов всем смертям назло выжил. После тяжелой контузии под Оршей, его отправили домой долечиваться. В отпуске по ранению Саша работал кочегаром в больнице. А потом - снова на фронт. И снова ранение. День Победы встретил в госпитале в Восточной Пруссии. Когда выздоровел, вместо демобилизации пришла повестка из военкомата. Фронтовика забирали в армию. Его «мирная» служба была продолжением войны. Александр стал сапером. Участвовал в разминировании территорий под Старой Руссой, Ленинградом. Закончилась эта страшная работа, и старшину Морозова перевели в Кенигсберг, назначив заведующим военными складами. Тут и начались счастливые перемены в его судьбе. Встреча с Лидочкой.

Любовь, семья и верность

- Ничего-то у нас с Лидой не было, - вспоминает Александр Георгиевич, - и помогать некому… Все сами. Но никогда не ссорились, не ругались, уступали друг другу. Работали много, некогда было ссориться.

В Кенигсберге в 54-м году у Морозовых родился первенец - Валерик. Через два года появился на свет Юрочка. Между тем, обстановка в приграничном Кенигсберге, уже переименованном в Калининград, была очень напряженной. Восстание в Польше, в Венгрии… По сигналу тревоги Александр хватал кобуру с пистолетом и бежал на службу. Лида переживала и за него, и за детей. Советские танки выдвинулись против восставших, но стрелять советским солдатам было запрещено. И солдаты гибли, не вправе нарушить приказ и защитить себя. Все это было очень тяжело. И Морозовы приняли решение возвращаться на родину. Два ребенка на руках, два чемодана посреди комнаты, на чемоданах кот Кузя - вот и все имущество, с которого началось их кинешемское житье. Александр устроился в депо кочегаром на паровоз, потом окончил на отлично курсы машинистов в Ленинграде, водил грузовые, пассажирские поезда. Лида сидела дома с малышами, а подросли - устроилась на работу. Постепенно купили овечек, кур, гусей. Любую минуту проводили в работе. И мальчишек воспитывали так. Каждый отвечал за свое дело. И трудно было, и радостно, потому что все четверо очень любили друг друга. Через два года после возвращения на малую родину начали строить дом. После работы и Лиде, и Александру приходилось работать еще и на строительстве будущего своего жилья. Дети помогали по мере своих сил.

Секрет семейного счастья

Так в труде, в заботе друг о друге прошли годы, десятилетия. В маленьком уютном домике, как всегда, очень чистенько, красиво и уютно. Секретов счастливой семейной жизни «бриллиантовая» пара не скрывает. Лидия Ивановна посоветовала молодым, строящим семейную жизнь не бояться трудностей, а преодолевать их вместе.

- Если любишь, уважай, уступай, гаси скандалы в корне. И тогда все легко переживется: и нехватки, и недостатки, - говорит эта мудрая женщина.

А Александр Георгиевич добавил:

- Иногда у меня спрашивают, страшно ли и трудно ли было на войне. И я отвечаю: некогда было бояться. Надо было четко делать свое дело. Война - это, прежде всего, работа. Тяжелая, страшная, кровавая, но работа. И в семье тоже - пусть не совсем корректно с этим сравнивать - но здесь тоже некогда размышлять: трудно или легко. Надо каждодневно трудиться, чтобы счастливо жилось вашим любимым, вашим детям… Сегодня молодые легко расстаются, рушатся семьи. Мне всегда больно об этом слышать. А как же дети?!.. Малышам нужны любящие, родные мама и папа. Семью надо беречь.

На стене в доме Морозовых висит большой портрет - уже немолодые супруги бережно обнимают друг друга на фоне голубого неба. Этот портрет подарили им дети в день золотой свадьбы. Мальчишки выросли достойными людьми. Юрий работает в Санкт-Петербурге, строит мосты. Валерий продолжил династию машинистов Морозовых, уехав в Тверь, после выхода на пенсию трудится на арматурном заводе. На сегодня у Александра Георгиевича и Лидии Ивановны три внука, две внучки, две правнучки и два правнука. И по-прежнему живет в их доме большая любовь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах