aif.ru counter
246

Косолапая «музейщица». В гусевском комплексе «Русское подворье» много лет живет медведица Мария Потаповна

Фото: из архивов Нацпарка «Мещера»

Родители медведицы выступают в минском цирке, но вот на Маше природа, похоже отдохнула: двухлетняя «барышня» плохо поддавалась дрессировке и временами была агрессивна по отношению к тем, кто принуждал ходить ее на задних лапах и кататься на роликовых коньках.

Уникальные свойства животных: медведь размером в 1 миллиметр, бабочка, которая не ест и бессмертная гидра >>>

Шесть лет назад Минский цирк приехал с гастролями во Владимир. Тогда Машенька была еще в составе труппы, но на публику ее не выпускали. Директор цирка усиленно думал, куда бы пристроить косолапую артистку. В природе медведица бы не выжила, оставался только – зоопарк. Узнав о том, что топтыжке, которая сейчас находится во Владимире, подыскивают новых хозяев, тогдашний директор нацпарка «Мещера» Александр Бабанкин решил забрать циркачку и поселить ее в только что построенном музейном комплексе. Так Машенька обрела дом на Владимирщине. Здесь же – для солидности – ее стали называть не просто по имени, но по имени отчеству – Мария Потаповна.

 

Фото: из архивов Нацпарка «Мещера»

 

Апартаменты типа «люкс»

Новую постоялицу поселили в шикарные «трехкомнатные апартаменты». В просторном вольере, где живет медведица, есть берлога со «спальней», бассейн и прогулочный отсек. Деревянные брусья закреплены металлической арматурой. Причём, они расположены так, что не касаются тела Марии Потаповны. Спит косолапая на деревянном настиле в «спальне», где есть чурбачок, лапник и сено. В «доме» Машеньки есть даже «окошко» - небольшое отверстие вверху клетки с видом на дорогу. Через него она выглядывает гостей, которые обычно приезжают к медведице не с пустыми руками. Привозят ей любимые лакомства: сладости, апельсины, семечки.

Стоматолог для тигрицы. Животному из цирка братьев Запашных протезируют клык >>>

Туристов она чувствует даже зимой, когда впадает в спячку. Тогда Машенька прерывает свой сон и поднимается, чтобы встретить их, поприветствовать и получить угощенье.

В обычные дни бывшая циркачка питается перловой или ячневой кашей с мясом, которую ей дают два раза в день, свежей рыбой, черным и белым хлебом, морковью. Дают Маше обязательно и растительное масло. Содержать косолапую недешево, но в Нацпарке находят на это средства. Иногда жители района и области помогают пожертвованиями или продуктами.

«Вкусные» прививки

За здоровьем Машеньки следят не менее тщательно, чем за питанием. Время от времени медведице положено делать прививки, но вряд ли найдется ветеринар, который осмелится войти в «дом» косолапой. Так что необходимое лекарство добавляют Марии Потаповне в сгущенку или мед. Та и не замечает, как съедает пилюлю с любимым лакомством.

А еще сотрудники комплекса, которые ухаживают за Машенькой, готовят для нее «болтушку» - взбитые сырые яйца, мёд, молоко. Эта смесь, которую медведица просто обожает, является отличной профилактикой паразитов.

Звериный дом. Как живется братьям нашим меньшим в ивановском зоопарке >>>

Ради друзей готова ходить на задних лапах

Ко всем сотрудникам музейного комплекса медведица относится доброжелательно, но есть у нее и главные любимчики. В «лучшие друзья» Мария Потаповна выбрала участкового государственного инспектора Национального парка Александра Кулина и сотрудницу комплекса Надежду Трынкову. Машенька чувствует появление этих людей еще задолго до их прихода и находится в томительном ожидании. Завидев «подружку», медведица проявляет невероятную активность и добродушно негромко рычит. Она готова выполнять многие команды Надежды Георгиевны. Иногда, чтобы развеселить «подругу», вспоминает цирковое прошлое и дает маленькое представление: свободно ходит на двух лапах, делает повороты вокруг своей оси.

Депрессия довела циркового хорька до побега >>>

Топтыжка обладает спокойным нравом, однако совершенно не выносит пьяных и бесцеремонных людей. Однажды к вольеру Машеньки почти вплотную приблизился нетрезвый мужчина. Вот уж разволновалось хозяйка «дома». Незваного посетителя музейщики деликатно попросили отойти от медведицы.

Долгих лет жизни!

За шесть лет, что Мария Потаповна живет при музейном комплексе, она очень изменилась, сильно выросла. Рядом с ее «апартаментами» до сих пор стоит вольер, в котором косолапую некогда привезли из Владимира. «Переносной дом» такой маленький, что даже овчарка не смогла бы в нем уместиться.

Челябинский медведь Степка просыпается от аромата апельсинов >>>

По словам специалистов, в неволе медведи в среднем живут до 38 лет. Сотрудники музейного комплекса стараются создать все условия для своей постоялицы, чтобы она пробыла с ними как можно дольше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах