aif.ru counter
210

Стоматолог для тигрицы. Животному из цирка братьев Запашных протезируют клык

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. 'АиФ в Иванове' 28/11/2012
Фото: Татьяны Морозовой

На прошлой неделе в Ивановский цирк приехал необычный врач. А ждала его еще более необычная пациентка. Член Королевского колледжа ветеринарной хирургии, член международной Академии ветеринарной стоматологии Великобритании Дэвид Алан Кросли приехал лечить зуб... тигрице по имени Анита.

Анита - прима четвероногой труппы братьев Запашных - стала жертвой российских дорог. Когда цирк Запашных переезжал из Тюмени в Иваново на гастроли, клетку с тигрицей так растрясло, что животное занервничало и кусануло железную решетку. Результат - сломанный клык.

Обычно в этом случае тиграм удаляют зуб, чтобы не болел, не гноился и не стал причиной заражения соседних зубов. Однако Анита - животное непростое, постоянно находящееся в центре внимания. Без клыка она бы лишилась половины своей красоты! И Запашные приняли решение - сделать тигрице зубной протез, хотя дело это очень сложное и дорогостоящее.

Фото: Татьяны Морозовой

Кроме господина Кросли, в Иваново также приехал главный ветеринар Московского зоопарка Михаил Альшинецкий с ассистентами. Команда слаженно провела первый этап протезирования. Тигрице прочистили канал в сломанном зубе и запломбировали его. На это ушло целых три часа, ведь корневой канал у тигра – сантиметров 20. Все это время тигрица была под общим наркозом, поэтому люди безбоязненно находились рядом с ней.

Для пломбирования зуба тигра использовали обычную установку, которой лечат людей. Хотя есть и специальное «звериное» кресло, только везти его в Ивановский цирк было затруднительно. Поэтому обошлись человеческим оборудованием, хотя зубы у зверей лечить сложнее - они больше по размеру и устроены по-другому. Вот материалы для пломбирования, например, использовались чисто специфические.

Как рассказали дрессировщики Эдгард и Аскольд Запашные, Анита работает в их аттракционе около пяти лет. По характеру она очень дружелюбна, хорошо относится к людям и - самое главное - весьма трудолюбива. Сейчас она уже чувствует себя хорошо, готова выйти на арену. Однако за ней будут наблюдать еще месяца три, а также кормить по особому меню, мясом без костей, чтобы тигрица не повредила пломбу. Затем, если не будет воспалительного процесса, на клык Аните наденут железную коронку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах