
Это и А. Белышев, первый комиссар крейсера «Аврора», и В.Солоухин, прославивший нашу землю в своих произведениях, и Герои Советского Союза С. Герасимов, С. Соколов, А. Бродецкий, директор Владимирского химического завода, почётный гражданин города Владимира и многие другие.
Из стен этого храма науки вышел и первый авиатор владимирской области - полковник Дмитрий ЗУБКОВ. Мне посчастливилось отыскать семью потомков лётчика и побеседовать с его внуком. Кстати, тоже Зубковым Дмитрием.
Александра Лебедева, vlad.aif.ru:- Дмитрий, ваши имя и отчество полностью совпадают с дедовскими. Это случайность?
Дмитрий Зубков: - Нет. В семье Зубковых из поколения в поколение существовала традиция: давать сыну имя деда. Так и было не один десяток лет. Правда, с рождением моего сына такой обычай прекратился (улыбается. - Прим.автора) - жена назвала сына Николаем.

Пешком через город к мечте …
А.Л.: - А почему дед решил поступать именно в Мальцевское ремесленное училище (сегодня это ВАМК), если хотел стать летчиком?
Д.З.: - Юный Дмитрий рос умным и любознательным парнем. С детства мечтал о небе, о самолетах. Но о том, чтобы учиться в другом городе, не могло быть и речи - семья была бедной. В начале прошлого столетия страна нуждалась в квалифицированных рабочих. А в Мальцевское ремесленное училище принимали подростков всех сословий. К тому же ребятам платили стипендию, одежда и бесплатные обеды тоже прилагались. Да и быть учащимся на Студеной горе считалось престижным. Но не каждый парнишка мог там учиться: ведь принимали в заведение только одарённых детей, прошедших испытания по точным наукам. На протяжении всей учёбы дедушка ежедневно пешком отправлялся в центр города за знаниями. А путь до центра из Доброго был неблизким - дом стоял в Красном селе, у самой церкви. В 1913 году выпускник Зубков получил документ об окончании училища. Хорошо зная токарное, слесарное, столярно-модельное дело, он мог работать механиком и чертёжником. Дмитрий в тот момент понимал, что есть шанс продолжить дальше учёбу, воплотив мечту детства в жизнь.

Первым делом самолеты….
А.Л.: - И когда же судьба стала к нему благосклонной?
Д.З.: - В 1915 году дед поступает в школу мотористов. Его всегда привлекали «железные птицы». И в 1916 году он уже учится в Гатчинской авиашколе. Начинал летать на самолетах «Ваузен», «Альбатрос», «Мюран». За два года он совершил более двух тысяч полётов. Позже, в 1932 году, будут и курсы повышения мастерства в Военно-воздушной академии РККА им. Н.Жуковского.
А.Л.: - Получается, что Дмитрий становится специалистом своего дела ещё при Николае II?
Д.З.: - Да. Когда дед поступил на службу в царскую армию в звании унтер-офицера, на дворе стоял 1917 год. Уже после Октябрьской революции молодой офицер добровольно перешёл на сторону Советской власти. Он воевал против Корнилова рядовым бойцом на самолёте в составе разведотряда. А в 1918 году он стал уже командиром отряда при штабе 2-ой армии и выступал против Колчака. Всё так же на самолёте воевал и против фашистов. (Внук с осторожностью перелистывает Послужной список прославленного деда. Видно, что благодарственных записей в документе много. В том числе есть и награды: орден Ленина, орден Красного Знамени, многочисленные медали. - Прим.автора).
История любви к дочери купца
А.Л.: - А как он оказался в городе Борисоглебске Воронежской области?
Д.З.: - По распределению в 1916 году Дмитрия направили в Воронежскую область авиаинструктором. В Борисоглебске он и повстречал свою любовь, мою бабушку, Клавдию КОЗЯКИНУ. Её фамилия принадлежит известному роду купцов 1-ой гильдии. После революции дом и имущество купцов Козякиных перешли в собственность Советской власти. Кстати, в бывшем имении бабушки сейчас работает детский сад. Некоторые её родственники после революции успели эмигрировать во Францию. А бабушка со своими дочерью и сыном осталась в России. Клавдия всегда была яркой и красивой женщиной. И сердце летчика, естественно, не могло не растаять от её красоты. Дмитрий предложил руку и сердце любимой женщине. (Рассматриваю старинное фото семьи, сделанное сто лет назад, и замечаю, что правнучка Катерина - вылитая копия прабабушки. - Прим. автора). В браке у них родились 2 близнеца - Николай и Михаил, мой отец.
И в отставке с «железными птицами»…

А.Л.: - Наверное, даже будучи в отставке, первый авиатор Владимирской земли не представлял своей жизни без самолетов, без своих воспитанников?
Д.З.: - Дед участвовал в Великой Отечественной войне и до 1946 года служил в рядах Красной Армии. Он много сил и энергии вложил в дело подготовки военных летчиков. Прошёл путь от солдата до полковника. Находясь в отставке, он всё равно продолжал принимать участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи.
А.Л.: - Дед все-таки вернулся на Владимирщину?
Д.З.: - Только мой отец. Он учился в Московском сельскохозяйственном институте, и его направили по распределению во Владимир. Свою жену, учительницу начальных классов, он привёз тоже из Воронежской области. А здесь, во Владимире, уже родился и я. Дед, конечно же, ежегодно приезжал на свою малую родину, встречался с родными, друзьями.
В завершение нашей беседы к нам присоединился и праправнук первого авиатора - второклассник Захар. Мальчик, разглядывая старинное фото и документы своего предка, вдруг сказал:
Захар: - Я горжусь, что я - потомок известного летчика. Вырасту - я обязательно расскажу о нём своим детям.

Наверное, вот из таких бесед деда с внуком и состоит преемственность поколений, уважение и почитание семейных традиций.