272

Любовь к железным птицам. Каким был первый авиатор Владимирской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. 'АиФ-Вадимир' 12/11/2014
Дмитрий Зубков (справа) - годы службы в царской армии.
Дмитрий Зубков (справа) - годы службы в царской армии. / Фото из архива семьи Зубковых / АиФ-Владимир

Это и А. Белышев, первый комиссар крейсера  «Аврора», и В.Солоухин, прославивший нашу землю в своих произведениях, и  Герои Советского Союза С. Герасимов, С. Соколов,  А. Бродецкий, директор Владимирского химического завода, почётный гражданин города Владимира и многие другие. 

Из стен этого  храма науки вышел и первый авиатор владимирской области - полковник Дмитрий  ЗУБКОВ. Мне  посчастливилось отыскать семью потомков лётчика  и  побеседовать с его внуком. Кстати, тоже Зубковым Дмитрием.

Александра Лебедева, vlad.aif.ru:- Дмитрий, ваши имя и отчество полностью совпадают с дедовскими. Это случайность?

Дмитрий Зубков: - Нет. В семье Зубковых из поколения в поколение существовала традиция: давать сыну имя деда. Так и было не один десяток лет. Правда, с рождением моего сына такой обычай   прекратился  (улыбается. - Прим.автора) - жена назвала сына Николаем.

Дмитрий Зубков в Красной Армии. Фото: АиФ-Владимир / Фото из архива семьи Зубковых

Пешком  через город к мечте …

А.Л.: - А  почему дед решил  поступать именно в Мальцевское ремесленное училище (сегодня это ВАМК), если  хотел стать летчиком?

Д.З.: - Юный Дмитрий рос умным и любознательным парнем. С детства мечтал о небе, о самолетах. Но о том, чтобы учиться  в другом городе, не могло быть и речи - семья была бедной. В начале прошлого столетия страна нуждалась в квалифицированных рабочих.  А в Мальцевское ремесленное училище принимали подростков всех сословий. К тому же ребятам платили  стипендию, одежда и бесплатные  обеды тоже прилагались. Да и быть учащимся на Студеной горе считалось престижным. Но не каждый парнишка мог там учиться: ведь принимали в заведение только одарённых детей, прошедших испытания по  точным наукам. На протяжении всей учёбы дедушка ежедневно пешком отправлялся в центр города  за знаниями. А путь до центра из Доброго был неблизким - дом стоял в Красном селе, у самой церкви. В 1913 году выпускник Зубков  получил документ об окончании училища. Хорошо зная токарное, слесарное, столярно-модельное дело, он  мог работать механиком и чертёжником. Дмитрий в тот момент понимал, что есть шанс продолжить дальше учёбу, воплотив мечту детства в жизнь.

Первым делом самолеты….

А.Л.: - И  когда  же судьба стала к нему благосклонной?

Д.З.: - В 1915 году дед поступает в школу мотористов. Его всегда привлекали «железные птицы». И в 1916 году он уже учится  в Гатчинской  авиашколе. Начинал летать на самолетах «Ваузен», «Альбатрос», «Мюран». За два года он совершил более двух тысяч полётов. Позже, в 1932 году, будут и курсы повышения мастерства  в Военно-воздушной академии РККА им. Н.Жуковского.

А.Л.: - Получается, что Дмитрий  становится специалистом своего дела ещё при Николае II?

Д.З.: - Да. Когда дед поступил на службу в царскую армию в звании унтер-офицера, на дворе стоял 1917 год. Уже после Октябрьской революции молодой офицер добровольно перешёл на сторону Советской власти. Он воевал против Корнилова рядовым бойцом на самолёте  в составе разведотряда. А в 1918 году он стал уже командиром отряда при штабе 2-ой армии и выступал против Колчака. Всё так же на самолёте воевал и против  фашистов. (Внук  с осторожностью перелистывает Послужной список прославленного  деда. Видно, что  благодарственных записей в документе много. В том числе есть и награды: орден Ленина, орден Красного Знамени, многочисленные медали. - Прим.автора). 

История любви к дочери купца 

А.Л.: - А как он  оказался  в городе Борисоглебске Воронежской области?

Д.З.: - По распределению в 1916 году  Дмитрия направили в Воронежскую область авиаинструктором. В Борисоглебске он и повстречал свою любовь, мою бабушку, Клавдию КОЗЯКИНУ. Её фамилия принадлежит   известному роду купцов 1-ой гильдии. После революции дом  и имущество купцов Козякиных перешли в собственность Советской власти. Кстати, в бывшем  имении бабушки сейчас работает  детский  сад. Некоторые её родственники после революции успели эмигрировать во Францию. А бабушка со своими дочерью и сыном осталась в России. Клавдия всегда была яркой и красивой женщиной. И сердце  летчика, естественно, не могло не растаять от её красоты.  Дмитрий предложил руку и сердце любимой женщине. (Рассматриваю  старинное фото семьи,  сделанное сто лет назад, и замечаю, что правнучка Катерина - вылитая копия прабабушки. - Прим. автора). В  браке у них  родились 2 близнеца - Николай и  Михаил, мой отец.

И  в  отставке  с «железными птицами»…

 А.Л.: - Наверное, даже  будучи  в отставке, первый авиатор Владимирской земли не представлял своей жизни без самолетов, без своих воспитанников?

Д.З.: -  Дед участвовал в Великой  Отечественной войне и до 1946 года служил в рядах Красной Армии. Он много сил и энергии вложил в дело подготовки военных летчиков. Прошёл путь от солдата до полковника. Находясь в отставке, он всё равно продолжал принимать участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи. 

А.Л.: - Дед все-таки вернулся на Владимирщину?

Д.З.: - Только мой отец. Он  учился в  Московском  сельскохозяйственном институте, и  его направили по распределению   во Владимир. Свою жену, учительницу начальных классов,  он привёз тоже из Воронежской области. А здесь, во Владимире, уже родился и я. Дед, конечно же, ежегодно приезжал на свою малую родину, встречался с  родными, друзьями.

В завершение нашей беседы  к нам присоединился и праправнук первого авиатора - второклассник Захар. Мальчик, разглядывая старинное фото и документы своего предка, вдруг сказал: 

Захар: - Я горжусь, что я - потомок  известного летчика. Вырасту - я  обязательно расскажу о нём своим детям.

Преемственность поколений - Дмитрий Зубков, внук знаменитого лётчика, и правнук Захар. Фото: АиФ-Владимир / Фото Ларисы Майоровой

Наверное, вот из таких  бесед деда с внуком  и состоит преемственность поколений, уважение и почитание семейных традиций.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах