aif.ru counter
247

Сильные духом. В Иванове отметили Международный день инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аиф в Иванове 03/12/2014
Фото из архива Людмилы Трепалиной / АиФ-Владимир

Людмила Павловна в студенческие годы встретила свою настоящую любовь, будущего мужа Юрия. Они вместе учились в сельскохозяйственном институте. В 1962 году вместе праздновали выпуск. Но судьба на 10 лет раскидала молодых специалистов по разным местам работы, а потом вновь соединила и связала их любовь законными узами брака.

Юрий Андреевич Трепалин прошёл славный трудовой путь. Когда супруги вышли на пенсию, они не стали коротать дни, сидя на уютном диване перед телевизором. Трепалины возглавили  Ивановскую общественную организацию инвалидов (ВОИ), Юрий - был избран председателем, а Людмила - заместителем.  

- Юрий Андреевич 13 лет возглавлял это общество, я у него была заместителем. Мы вместе вели эту работу. Приобщали инвалидов района к общим ценностям, не давали им в одиночестве оставаться, и, конечно, после ухода мужа из жизни в 2013 году я продолжила его дело, - рассказала Людмила Трепалина.

Общие беды и победы

Александр Найденов, vlad.aif.ru: - Людмила Павловна, как долго существует ваша организация и какие задачи решает?

Людмила Трепалина: - Мы существуем с 1989 года. В состав организации в настоящее время входит 530 человек из всех сельских поселений Ивановского муниципального района. К сожалению, с каждым годом редеют наши ряды. Недавно от нас ушла замечательная подруга Елена Баранова. Её красивый и сильный голос, её песни навсегда останутся в нашем сердце.

Наша организация осуществляет постоянное взаимодействие с органами представительной и исполнительной власти Ивановского района и Ивановской области в решении вопросов и проблем инвалидов и организации в целом. Мы оказываем содействие инвалидам района в реализации их законных прав, льгот и преимуществ в получении медицинской помощи, образования, трудоустройстве и улучшении жилищно-бытовых условий.

А.Н.: - Помимо регламентированных заданий, какая проводится работа среди инвалидов по вовлечению их в социальную жизнь?

Л.Т.: - Мы большое внимание уделяем развитию творческих способностей инвалидов, приобщению их к занятиям физической культурой и спортом.

Так, сравнительно недавно наша команда приняла участие в проведении ежегодной Параспартакиады Ивановской области. Отмечу, что на этот раз в играх состязались более двухсот спортсменов с ограниченными возможностями здоровья из 19 муниципальных образований области. В составе нашей команды было 7 человек. Все участники продемонстрировали отличные результаты сразу в нескольких видах спорта. По результатам общекомандного зачёта Ивановский район занял четвёртое место среди 19 муниципалитетов региона, уступив командам Родниковского, Фурмановского и Пучежского районов. Победители были награждены дипломами, медалями и ценными подарками.

Также мы проводим фестивали народного творчества. Наши ребята охотно принимают в них участие.

А.Н.: - Людмила Павловна, существует ли состязательный дух среди организаций вне спортивной арены?

Л.Т.: - Мы разделены только территориально. На самом деле мы - одна большая семья. У нас общие беды и победы. Мы охотно делимся своим опытом, успехом с организациями других районов и городов. Дух соперничества присутствует только на спортивных соревнованиях или иных конкурсах. 

А.Н.: - Например, каких?

Л.Т.: - Ежегодно в Ивановском регионе проводится смотр-конкурс на лучшую первичную организацию. Цель проведения этого мероприятия заключается в совершенствовании организационной работы первичных организаций; активизации их уставной деятельности; активном вовлечении инвалидов в общественную и творческую деятельность; выявлении и распространении существующего передового опыта.

В этом году будет объявлен новый конкурс на соискание премии Ивановского муниципального района имени Почётного гражданина Ивановского района Юрия Андреевича Трепалина. Победители будут определены по трём номинациям: «Лучший председатель первичной организации ВОИ»; «Инициатива и забота» - за личный вклад в развитие деятельности Ивановской районной общественной организации ВОИ; «Чуткое сердце» - за личный вклад в социальную реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья и развитие их творческих способностей.

С помощью русской смекалки

А.Н.: - Местные власти благотворно влияют на деятельность организации?

Л.Т.: - Безусловно. Я благодарна администрации нашего района за ту помощь и поддержку, которые она нам оказывает на протяжении всего времени существования организации. На любые наши вопросы администрация всегда находит положительный ответ.

А.Н.: - В борьбе рождается истина. Людмила Павловна, неужели всё так гладко в ваших делах?

Л.Т.: - Вы правы - в борьбе. Но мы люди сильные духом и не привыкли жаловаться. А проблемы… они есть у всех. Если выразиться точнее, то это одна общая проблема - финансирование. 

В настоящее время государство часть своих функций делегирует гражданскому обществу, представителями которого являются общественные организации. Но это осуществляется без финансовой поддержки. Мне кажется, что это неправильно.

А.Н.: - А как, по-вашему, должно быть?

Л.Т.: - Я думаю, чтобы организация полноценно работала, в полном объёме выполняла свои функции, а не выживала и не выкручивалась с помощью русской смекалки, нужно, прежде всего, содержать аппарат. Наши председатели работают на общественных началах уже много лет. Низкий поклон им за это! 

Отсутствие денежного стимулирования на руководящих должностях наших ВОИ является основной причиной нежелания у молодёжи занимать эти посты. А мы нуждаемся в их поддержке и ином взгляде на деятельность организации. 

Сегодня региональные и местные власти могут нам помогать, а могут и отказывать в содействии. Я считаю, что законы в отношении подобных структур не должны опираться на сослагательное наклонение. Они чётко должны требовать выполнения определённых условий.

А.Н.: - Людмила Павловна, в настоящее время какую первоочередную помощь вы хотели бы получить от властей?

Л.Т.: - Я хочу выразить общее мнение всех членов нашей организации - нам срочно нужен спортивный инструктор и помещение для тренировок. Ведь впереди у нас новые паралимпийские игры. 

В настоящее время нашей категории определено место занятий в спорткомплексе «Олимп» (с. Ново-Талицы). Но населённые пункты Ивановского района разбросаны, и нам, инвалидам, очень тяжело собраться в Ново-Талицах. Другое дело - тренироваться в городе, например, в здании, где расположена администрация нашей организации, на улице Стапанова. Именно это место расположено таким образом, что всем нашим спортсменам несложно приехать - и расстояние для всех одинаковое, и городского транспорта много. К тому же помещение подходящее мы уже присмотрели, но оно требует ремонта и оснащения спортивным инвентарём. Соответственно, на всё это требуются финансовые затраты. Популяризация спорта в нашей категории граждан растёт, а полноценно им заниматься нет возможности из-за отсутствия денег.

Медали из Сочи

А.Н.: - Людмила Павловна, вчера был Международный день инвалидов. Как, по-вашему, это - праздник?

Л.Т.: - Нет. Но, это торжество, день преодоления человеком своих  недугов, самого себя. Жизнь инвалида проходит труднее, чем у окружающих, это так. Но, трудности закаляют. Нужно осознать, что инвалидность - не приговор. Всё зависит от самого человека, от того, насколько сильно он любит жизнь. И в этом здоровые люди в силах ему помочь.

Об этом свидетельствует яркий пример нашей паралимпийской сборной, выступавшей зимой в Сочи. Ребята приложили невероятные усилия, завоевав 80 медалей. И в нашей районной организации есть свои герои - это Иван Сакулцан, Игорь Иванов, Сергей Кузнецов и многие другие. Они успешно выступают на спортивных состязаниях, но, прежде всего, поверили в себя. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах