865

В в ЗАО им. Ленина работает единственный в Собинском районе мужчина-дояр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. 'АиФ-Владимир' 18/01/2012

Так и получилось. Окончив школу, он пошел работать на откорм бычков в ЗАО им. Ленина Собинского района. Потом перешел дояром в животноводческий комплекс. Скажете – нестандартный шаг для юноши? Мы тоже так думали, пока не побеседовали с Михаилом.

- «АиФ-Владимир»: Не дразнят ли вас приятели «дояркой» или еще как-нибудь?

- Михаил Савльев: Нет. Ведь далеко не у каждого такая зарплата, как платят у нас операторам машинного доения. В среднем выходит 45 тыс. руб. в месяц. Но и не завидуют – на селе знают, какой это непростой труд.

- «АиФ-Владимир»: А как принял вас коллектив, когда вы пришли сюда впервые?

- М.С.: Радушно. Иначе и быть не могло, ведь меня привела сюда моя жена Татьяна. (Тогда, правда, мы еще не были женаты). Она объясняла мне, что и как, помогала освоить технику доения, учила секретам профессионального мастерства.

Имена сменили на номера

- «АиФ-Владимир»: Вы работаете дояром уже несколько лет, и, несомненно, отработали нужные навыки до автоматизма. А много ли зависит, на ваш взгляд, от нрава животных, от «взаимопонимания» оператора и коровы?

- М.С.: К животным надо подходить без нервов, настроившись на позитив. Они очень тонко чувствуют настроение человека и реагируют на него. Взаимопонимание гарантирует высокий удой и хорошее самочувствие животного. Если корова плохо выдоилась, она может заболеть маститом.

- «АиФ-Владимир»: А случалось ли, чтобы корова боднула или лягнула вас?

- М.С.: Бывает, но редко – стараюсь все делать аккуратно, чтобы не причинить боли животному. Но в моей практике было - корова лягнула меня так, что кость треснула – как раз на правой, «рабочей» руке. Пришлось в гипсе походить. Такие случаи больше всего и учат аккуратности.

- «АиФ-Владимир»: Вы различаете коров по именам или номерам?

- М.С.: Сейчас – по номерам, но раньше, когда я работал не в доильном зале, а на обычной «линейке», называли по именам. Выбор имен был ограничен: положено называть животное на первую букву имени его матери. Например, от зоотехника я знаю, что мать звали Мэри – я называю корову Мэгги или Марианна – словом, что в голову придет.

А последние три года я работаю в доильном зале. Здесь животные различаются по номерам.

- «АиФ-Владимир»: Замечаете ли вы, если какую-то из коров вашей группы заменили в связи с «декретным отпуском»?

- М.С.: Обычно на разглядывание нет времени. (Да и мы знаем, что животных по два месяца не доят в связи с запуском, потом восемь месяцев они – на «линейке»). Ведь в современном животноводческом комплексе надо все делать быстро. У меня сейчас и своей группы коров нет – комплекс обслуживает 1,5 тыс. животных за одну дойку. Все делается автоматически, и в сутки наш комплекс дает 36-37 тонн молока – это пока несколько ниже, а всего в хозяйстве производится 40 тонн.

Если корова «жадничает»

- «АиФ-Владимир»: А если корова закапризничала и не дает молоко?

- М.С.: Бывает, что животное «зажимает» молоко. В таких случаях вводим специальный препарат – оксетацин. Этот укол я делаю обычно сам – звать ветеринара некогда. Нас специально обучают этому, хотя все остальное делает ветеринар.

- «АиФ-Владимир»: Вы становились победителем областного и федерального конкурсов профессионального мастерства. Для того, чтобы победить, нужна специальная подготовка?

- М.С.: Конечно. Готовиться к участию в конкурсах мне помогали моя супруга Татьяна и другие коллеги. Например, зоотехник-селекционер Надежда КУЗНЕЦОВА помогла с теоретической частью.

- «АиФ-Владимир»: Расскажите, пожалуйста, о самих конкурсах?

- М.С.: Областной конкурс проходил в селе Кутуково Суздальского района в конце июля, в нем участвовали 14 человек.

- «АиФ-Владимир»: Вы были единственным представителем мужского пола?

- М.С.: Нет, хотя в основном, конечно, участвовали женщины. Из мужчин был, например, двукратный победитель областных конкурсов в предыдущие годы Сергей МУХИН из Суздальского района. Я воспринимал его как основного соперника, и дело не только в его безусловном профессионализме. Сергей имел опыт участия в такого рода состязаниях, да еще конкурс проходил в его родном СПК. А дома, говорят, и стены помогают!

- «АиФ-Владимир»: Выходит, перед вами стены расступились?

- М.С.: Все тревоги отступили, когда начал работать. Хотя, конечно, не все зависело от меня: коровы непривычны к новому для них человеку, а, кроме того, вокруг было много народу – это для животных стресс.

- «АиФ-Владимир»: А как работало жюри?

- М.С.: Жюри было строгим, но справедливым. Оценивали все: выполнение требований санитарии, время доения, теоретические знания и практические навыки – например, по сборке и разборке доильного аппарата. И если мои результаты столь высоко оценены – значит, у меня получилось! В награду получил холодильник.

- «АиФ-Владимир»: Это помогло настроиться на победу при подготовке к всероссийскому конкурсу?

- М.С.: В какой-то мере, да. Но все же то ли от излишнего волнения, то ли от радости я расслабился, и на одном из этапов конкурса, проходившего в Ижевске, допустил оплошность. Нужно было собрать доильный аппарат. И хотя я все сделал правильно, аппарат к работе оказался не готов. Пришлось снова его разбирать. Оказывается, слабо закрутил фиксатор бачка. Быстро исправил, но время потерял. Благо, мои общие показатели с учетом других этапов оказались лучше, чем у многих, и я занял второе место среди мужчин-дояров. Получил денежную премию – фактически еще на один холодильник. Поощрили и в родном хозяйстве, когда вернулся.

- «АиФ-Владимир»: Вы там – единственный мужчина-дояр?

- М.С.: Сейчас – да. Были и другие, но кто-то перешел на другую работу, кто-то вышел на пенсию. Среди женщин-операторов машинного доения происходит то же самое. Моя жена Татьяна, например, перешла на другую работу.

- «АиФ-Владимир»: Здесь же, в сельхозпредприятии?

- М.С.: Да. От нас обычно не уходят: условия создали привлекательные, а от добра, как известно, добра не ищут. Уезжают оттуда, где плохо – нет работы с достойным заработком, нет условий для жизни, негде провести свободное время. У нас в Рождествено, наоборот, немало молодежи трудится в сельхозпредприятии. Уезжают только те, кто избрал для себя профессию, не связанную с селом. А я люблю село, мне интересно животноводство, нравится работать в родных краях. Многие мои одноклассники работают здесь – трактористами, комбайнерами, водителями. Заработки хорошие, а кроме того, нам бесплатно выделяют производимую в колхозе продукцию (мясо, молоко, картошку), чтобы мы не отвлекались на работу в своем хозяйстве, разве что «для души».

Есть в Рождествено где отдохнуть с пользой – действуют крытый бассейн, спортзал, тренажерный зал. И все это для работников сельхозпредприятия бесплатно; платно - только сауна.

- «АиФ-Владимир»: А где живет ваша молодая семья?

- М.С.: Мы с Татьяной поженились три года назад, и сразу же нам предоставили общежитие квартирного типа. В нашей квартире – три комнаты. В будущем планируем обзавестись своим домом. Думаем о получении высшего образования – возможности есть.

- «АиФ-Владимир»: Михаил, вам всего 25 лет, а вы уже – лауреат областного и всероссийского конкурсов, известная личность. Изменилось ли что-нибудь в вашей жизни – например, ее распорядок, круг общения?

- М.С.: Не считаю себя звездой и не вижу причин что-либо менять. Победа – не повод задирать нос, она ко многому обязывает. Ведь теперь, согласитесь, меня не поймут, если на следующем конкурсе я покажу плохие результаты. Надо держать марку, совершенствоваться в избранном деле. И не так уж важно, будет это новая победа в конкурсе, диплом или другой шаг вперед. Главное – делать свое дело так, чтобы прославить родной край.