Примерное время чтения: 8 минут
236

Студент из Шуи варит авторское мыло ручной работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. 'АиФ в Иванове' 15/08/2012
Фестиваль «Шуйское мыло-2012». Михаил Луняков учит добровольцев варить мыло/Фото: АиФ

Возрождением старинного промысла своего города занимается шуйский мыловар Михаил Луняков.

Вместо мыла - хлопья

- «АиФ в Иванове»: Михаил, почему вы заинтересовались мыловарением?

- Михаил Луняков: Интерес к мыловарению возник у меня около трех лет назад. Я сидел на занятиях в университете, где мы делали проект сувенирной продукции. Создавая изделие, я задумался о том, что многим гостям и жителям нашего города было бы интересно приобрести подобные сувениры на память. Именно в этот момент в голову пришла мысль, а не попробовать ли изготовить мыло и назвать его «Шуйским». Тогда я понятия не имел, как изготовить мыло и из чего, знал точно, что форма мыла должна быть как на гербе нашего города - брусок. Начать я решил с изучения исторических документов, нашел их в библиотеке шуйского краеведческого музея. В одной из записей я обнаружил информацию о том, как один мыловар производил мыло из коровьего жира с добавлением миндального масла. Позже я отправился к знакомому, который хорошо разбирается в химии, и переговорил с ним на тему изготовления мыла. Решил попробовать. Процесс мыловарения оказался не таким простым: первая консистенция мыла была похожа на хлопья, кожу я часто обжигал щёлочью, сложно было справиться и с жиром. Но, несмотря на это, со временем мыло стало получаться всё лучше и лучше, я устанавливал определенные пропорции при изготовлении. И еще часто прислушивался к мнению друзей, которые охотно пользовались моим мылом, учитывал их пожелания при мыловарении. 

- «АиФ в Иванове»: Расскажите о вашем участии в ежегодном фестивале мыла...

- М.Л.: Фестиваль начал свою работу в 2010 году. И так получилось, что я был на первом организационном собрании по подготовке к фестивалю «Шуйское мыло». Несмотря на то, что первый фестиваль проходил в тот же день, что и день Огурца в Суздале, народу в Шуе было много (около 1500 человек). С каждым годом праздник становится всё масштабнее и красочнее. В этом году фестиваль проходил в третий раз и открылся весьма необычно: впереди, под звуки оркестра по главной улице в направлении к городскому парку ехала машина с артистами и огромной банной шайкой, из которой торчали березовые веники, а рядом шли люди, пуская мыльные пузыри из специальных пистолетов. В городском парке торговали сувенирами - банными принадлежностями: мочалками, банными ковриками, вениками, массажными рукавицами и, конечно же, мылом. Мыло продавалось в изобилии, на любой вкус и цвет. Каждый подбирал его себе по цвету, форме и запаху. На фестивале был и мастер-класс. В этот раз я выбрал трёх желающих, и они сами варили мыло под моим пристальным вниманием. На костре мы вскипятили воду, разогрели жир на водяной бане, работали со щёлочью, добавляя нужные ингредиенты в строгих пропорциях в мыльную массу. К сожалению, «начинающие мыловары» не смогли увидеть свое мыло, ведь для застывания его требуется около шести часов. 

Так выглядит обертка для шуйского мыла, придуманная Михаилом/Фото: АиФ

Музей мыла на даче

- «АиФ в Иванове»: У вас есть свой рецепт изготовления мыла? В чём преимущество мыла именно ручной работы?

- М.Л.: У каждого мыловара своя технология и свой подход к изготовлению мыла. Я пробовал делать мыло из свиного, говяжьего жира, но сейчас нашёл сырьё более подходящее - растительный жир. Он обычно добавляется в то, чем мы пользуемся практически каждый день: мороженое, сметану, молоко. Всегда стремлюсь к натуральности, стараюсь при изготовлении добавлять различные эфирные масла. Так же я сам собираю растения на даче, например, мяту и мелиссу, сушу её, размалываю и добавляю в мыло. Использую глицерин и косметическую глину. Сейчас у меня восемь видов мыла: лимон, апельсин, мандарин, какао, ель, эвкалипт, мята, герань, иланг-иланг. За счёт натуральных компонентов «шуйское мыло» совсем не вызывает аллергии. При его изготовлении пользуюсь подсолнечным, оливковым маслом и маслом виноградной косточки. Если добавляю красители, то только пищевые.

Мыло ручной работы отличается от мыла массового производства, прежде всего своим составом. После реакции омыления в промышленных условиях глицерин из мыла удаляется практически полностью, а вот мыло ручной работы содержит натуральный глицерин и все неомыляемые компоненты (витамины, белки, воски), которые благоприятно воздействуют на кожу во время его использования. В своём составе оно имеет только натуральные компоненты, на замену искусственным компонентам (красителям, отдушкам, ароматизаторам) приходят натуральные жиры, экстракты и эфирные масла фруктов, ягод, трав, цветов.

- «АиФ в Иванове»: Вы будете продолжать работать в области мыловарения? О чём вы мечтаете?

- М.Л.: Конечно, мыловарение теперь неотъемлемая часть моей жизни. На данный момент я хочу окончить университет и поступить в аспирантуру. Думаю, в будущем тема моей научной работы, диссертации, будет связана с возрождением народного промысла - производства мыла в городе Шуя. Мыло уже обладает индивидуальной упаковкой. Над её разработкой я долго думал. Мне хотелось, чтобы она в какой-то степени отражала древнюю историю нашего города. На ней изображен храм, который был разрушен в советский период, а на этом месте был построен памятник Ленину. В будущем мне хотелось бы возродить этот храм. Построить его заново. Замечательно было бы открыть и музей мыла в городе. Правда, у меня уже есть домашний «музейчик» на моей даче. Он представляет собой маленький домик мыловара, в котором «живёт» мыло. У меня там собрана коллекция различных видов мыла. Самое старое из них было изготовлено в 50-е годы прошлого века. Целый пакет этой «драгоценности» случайно нашел мой друг у себя на чердаке, а потом и я кое-что отыскал у своей бабушки. Бывает, люди сами приносят мне «антиквариат», если такой находится у них в запасниках. Часто в мой домик заглядывают туристические группы, друзья, знакомые. Посетителей я знакомлю с мылом, показываю, рассказываю историю и даю первые уроки мыловарения. Люблю разглядывать старые газеты и журналы с рекламой мыла, их я тоже коллекционирую. Самый старый журнал у меня за 1885 год. 

- «АиФ в Иванове»: Есть ли спрос на ваше авторское мыло сейчас?

- М.Л.: «Шуйское мыло» всегда будет сувенирной продукцией! Спрос на него есть, и большой. Бывает, обращаются из разных городов с просьбой прислать им моё фирменное мыло. Сейчас оно доступно и продаётся в Шуе, Иванове, Москве. 

Возрождение народных промыслов необходимо нашему краю. И шуйское мыловарение может стать брендом старинного русского города.

Досье 

Михаил ЛУНЯКОВ - шуйский мыловар. Родился в 1989 году в городе Шуя Ивановской области. В настоящее время учится на шестом курсе факультета искусств Шуйского государственного педагогического университета. В 2012 году был

удостоен грамоты за участие в XII Всероссийской выставке научно-технического творчества молодёжи (г. Москва). На выставке Михаил представлял проект «Эко-фестиваль «Шуйское мыло +».

Справка

«Мыльное» дело в Шуе зародилось с начала XVII века. По историческим данным, 28 марта 1638 года шуйскому воеводе Судакову была дана царская грамота «О дозволении тамошним жителям летом топить избы и мыльни». Спустя несколько лет в Шуе действовало уже 11 мыловарен. Тогда началось освоение производства жидкого зеленого мыла «зейф». Во времена Екатерины II шуйское мыло славилось уже на всю Россию. Именно тогда Шуя стала главным центром мыловарения. На Борисоглебскую ярмарку съезжались специально за шуйским мылом со всех концов Руси. В 1781 г. российская императрица Екатерина Великая утверждает герб города Шуи. Старинный герб Шуи представлял собой щит, разделенный на две части. В верхней части стоящий на задних лапах львиный леопард - символ губернского города Владимира; в нижней части - «на красном поле брус мыла, означающий славные находящиеся в городе мыльные заводы». Шуйское мыло упоминается и в русских песнях: «И я встану, младёшенька, // Раннимрано, ранёшенько. // Я умоюсь, младёшенька, // Шуйским мылом белёшенько».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах