Примерное время чтения: 9 минут
196

После «пинка» сверху. Рецепт активности чиновников от общественника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. 'АиФ-Владимир' 13/03/2013
Фото: АИФ

Впрочем, не в погоне за известностью Алексей Васильевич взялся за создание общественной организации, ставящей своей задачей защиту прав потребителей. 

- «АиФ-Владимир»: Вы начали свою трудовую деятельность на шахте. Не страшно было? Ведь ЧП, очевидно, бывали и в то время.

- Алексей Смирнов: А выбора не было. В городке, где я жил, было только две шахты и сфера их обслуживания, хотя понятие моногородов появилось позже. У меня и отец отработал на шахте 35 лет. Так что я окончил горный техникум на Сахалине и устроился на шахту. Был крепильщиком, проходчиком – дорос до 5-го разряда. Доводилось попадать и в аварийные ситуации. Но хочу подчеркнуть: тогда очень строго подходили к соблюдению требований техники безопасности, не пускали в забой без техминимума. И все же ЧП происходили. Появились дым, гарь – значит, надо включать самоспасатель (регенератор воздуха, рассчитанный на 40 минут) и - на выход.

- «АиФ-Владимир»: Доводилось ли быть очевидцем ЧП?

- А.С.: Не раз. У шахтеров даже есть поговорка, что 3 раза обошлось, а 4 - наверняка будет твоим. Доводилось выносить из забоя товарища, которому раздробило ногу – благо, умел оказать первую помощь.

Начал с нуля

- И хотя там у меня было все – квартира, машина, гараж, но после закрытия шахты решил все-таки сменить место жительства, переехав в центр России, где легче с работой. И в 1997 г. с супругой, ребенком и двумя сумками прибыл во Владимир.

Время было непростое, требующее умения приспособиться к запросам рынка. И я предложил коллегам из «НИКТИДа», с которыми сотрудничал, создать НПП «Нефтетест». В то время исследованиями качества ГСМ в регионе практически никто больше не занимался. В ряде регионов подобные структуры действуют при администрациях, надзорных органах, и это логично: ведь топливо приобретается на бюджетные средства. У нас же региональная власть не увидела необходимости в такой структуре. И сегодня новые структуры не могут прийти в эту сферу из-за сложности аккредитации, а нам помощь не оказывают, потому что мы не вписываемся в рамки существующих программ. Словом, замкнутый круг!

А жалобы на качество ГСМ слышать приходилось достаточно часто. И в 2005 г. на областном совещании я предложил создать систему контроля качества нефтепродуктов, одним из элементов которой станет общественное объединение. Ведь некачественное топливо было даже причиной гибели человека в котельной Лакинска! В ответ услышал, что я не прав: эта сфера – не для общественности. Я обещал доказать обратное и создал общественное объединение –

ВРООП «Народный контроль». Мы выявляли, где топливо не соответствует существующим требованиям. В 2007 г. на собрании Владимирской областной топливной ассоциации я выступил с докладом о том, где у нас торгуют некачественным топливом, доказав таким образом, что общественная организация может стать элементом контроля качества. Поначалу в Ассоциации моих действий не одобряли: ее руководство защищало всех, в том числе и торгующих некачественным топливом. А сейчас мы сотрудничаем с Ассоциацией и совместно пытаемся навести порядок на рынке.

- «АиФ-Владимир»: А как к вашей деятельности относились надзорные органы?

- А.С.: Мы выявляли факты и обращались в надзорные органы. Но нас не слышали и там: в ответ получали отписки. Прокуратура, Ростехнадзор, Роспотребнадзор – все эти инстанции начали реагировать на наши обращения только тогда, когда мы стали обжаловать их позицию в вышестоящих инстанциях вплоть до федеральных. 

- «АиФ-Владимир»: Получается – после «пинка» сверху?

- А.С.: Выходит, так. Обращались и в суды, причем не только по качеству топлива. Интересно, что в судах сначала практика защиты прав граждан была очень скромна. Нарабатывали ее не без нашей помощи!

Научились выигрывать суды

С 2007 г. мы вплотную занимаемся защитой прав граждан в сфере ЖКХ. Так, еще при прежнем главе Владимира Александре РЫБАКОВЕ, в 2009 г., мы подали в суд иск о нарушении прав более чем 350 тыс. горожан коммунальщиками, отключившими горячую воду на период дольше допустимых законодательством двух недель. И выиграли! А ведь в других регионах права потребителей защищают не общественники, а прокуратура и Роспотребнадзор.

- «АиФ-Владимир»: Неужели на Владимирщине никто не поддерживает столь нужную людям деятельность «Народного контроля»? 

- А.С.: Сейчас территориальное управление Роспотребнадзора поддерживает с нами деловые контакты. Вне зависимости от позиции обладминистрации в облдепартаменте ТЭК (ныне - цен и тарифов) изначально одобрили предложенную нами систему контроля качества нефтепродуктов. С позиций интересов дела относятся в департаменте и сегодня к вопросам, поднимаемым «Народным контролем».

Бывший председатель Счетной палаты области Виктор ЧЕЧЕТКИН заключил с нами договор о сотрудничестве. Эта контролирующая организация и сейчас, при новом руководстве, привлекает нашу организацию к проверкам. Так, мне довелось вместе со специалистами Счетной палаты проверять качество мазута, закупленного для котельной в Вязниках: в емкости обнаружили фактически воду вместо топлива!

- «АиФ-Владимир»: Кто-то из читателей, наверное, спросит, зачем вам это все нужно?

 

Досье
Алексей СМИРНОВ родился в 1968 г. в городе Борисоглебске Воронежской области. Окончил горный техникум на Сахалине и академию Госслужбы во Владимире. Работает директором НПП «Нефтетест», одновременно возглавляет ВРООП «Народный контроль». Женат, двое сыновей.

 

- А.С.: Сначала мне просто хотелось доказать, что система контроля качества нужна. В 2007-08 годах я работал в системе МЧС, как раз занимаясь экспертизой безопасности. Я понял, что этой важной проблеме не уделяется должного внимания, несмотря на требования законодательства. С 2007 года «Народный контроль» стал выявлять нарушения требований пожарной и промышленной безопасности.

Потом стало интересно – можно считать это увлечением.

Мы доказали, что гражданин может заставить работать чиновников, которые получают зарплату от государства за выполнение определенных функций, фактически не занимаясь ими. Нам удалось, например, выявить нарушения в работе некоторых чиновников Владимирской области. В прошлом году помогли выиграть суд одному владимирцу, добившись признания незаконным увеличение тарифов со стороны ООО «МУП ЖРЭП». Тот же выигранный суд в защиту интересов молодой пары из Владимира, якобы потратившей миллион на пользование Интернетом за время своего отпуска в Греции – разве это не доказательство того, что общественность может эффективно защищать интересы потребителей? Я услышал в телевизионных новостях об этом деле в последний день перед вынесением решения. Благо – удалось вовремя вступить в процесс, изучить дело, собрать необходимые документы. Анализировали документацию из Греции - и доказали, что услуги не было! Доказали мы, общественники, при том, что у той сотовой компании - мощная юридическая служба, а антимонопольная служба не сочла нужным даже разбираться с этим делом и выдала очередную отписку, тем самым встав на сторону оператора!

- «АиФ-Владимир»: Но ведь деятельность по защите прав требует порой и финансовых затрат. 

- А.С.: Да, некоторые расходы мы несем. Обычно всю документацию, необходимую для судов, готовлю я сам. Но хочу особо отметить: неоценимую помощь нам оказывает адвокат Нина БОЯРИНЦЕВА. Нина Ивановна безвозмездно участвует в судебных заседаниях, помогая в качестве представителя ВРООП «Народный контроль».

- «АиФ-Владимир»: Порой высказываются подозрения о корыстных интересах «Народного контроля»…

- А.С.: И я сам, и Нина Ивановна – потребители, и свои интересы, в том числе, мы защищали в иске к горадминистрации по поводу отключения горячей воды на срок более двух недель. Для себя отдельно, конечно, хлопотать бы не стали. Чем не корыстный интерес? (Смеется). 

Принципиальность небезопасна…

- «АиФ-Владимир»: Деятельность «Народного контроля» вызывает, очевидно, не только одобрение?

- А.С.: Еще бы! Ругань и угрозы, в том числе и со стороны чиновников, уже не удивляют. Мало того, меня пытались избить. А в феврале прошлого года сожгли мою машину – прямо на глазах у жены и сыновей. Никакой реакции со стороны правоохранителей на этот поджог не было 4 месяца. А когда я послал по этому поводу электронное письмо, пришел электронный же ответ от прокурора КАЮШКИНА, но – без его подписи: якобы в полиции имеются два протокола моего допроса как потерпевшего, хотя меня в полиции под протокол никто не допрашивал и был я там только один раз - для подачи заявления. Прошел год, и реакции от полиции и прокуратуры - никакой. После этого я понял, что обращаться за помощью сюда бесполезно.

- «АиФ-Владимир»: Чем сейчас занимается «Народный контроль»? 

- А.С.: Консультируем граждан. В суде – дело о возгорании автомобиля ВАЗ в районе тракторного завода; будем защищать интересы его владельца. Но хочу подчеркнуть: в отличие от адвокатов, мы беремся лишь за те дела, где видим возможность реально защитить интересы потребителя, в том числе и в суде. Потому что в противном случае мы несем материальную ответственность, в том числе возмещаем судебные расходы, а средств на это у общественной организации нет. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах