
Идея оформить юридически волонтерское движение принадлежит Общественной палате. Закон должен будет закрепить его деятельность, заключить ее в дополнительные правовые формы и придать определенный статус. Его сторонники уверяют, что закон способен будет подтвердить, что у волонтеров есть не только обязанности, но и права, к тому же, круг последних должен будет существенно расшириться.
Закон добавит уверенности
Максим ЛОРЧЕНКО, волонтер, прибывший недавно из Крымска, считает, что такая мера нужна. Так как, у человека, поехавшего куда-либо оказать помощь, будет уверенность, что его точно обеспечат экипировкой и временным жильём. И это лишний раз уверит его в том, что он вернется домой целым и невредимым.
Положительный опыт подобных законопроектов имеет Европа. Татьяне ЮЖНОЙ, председателю совета владимирского общественного движения «Гражданская инициатива», приходилось сотрудничать с международными организациями. Она рассказала, что в Европе есть проект волонтерского сервиса. Люди приезжают со всего мира, регистрируются, имеют IT - карточки, медицинскую страховку, всевозможные скидки. Т.е. затраты сводятся к минимуму, и различные службы места, куда приехал волонтер, стараются помочь по - максимуму. Деятельность волонтёров - упорядочена. Наличие дополнительных документов показывает: ты - не посторонний, а человек с определенной благой целью. Миссия волонтера почетна, он вписан в общество и имеет положительную репутацию.
Четкая структурированность и расширение перечня прав – действительно необходимы для волонтерской деятельности. Так считает Марина БОБКОВА, волонтер приюта для животных «Валента»:
- Подчас мы сталкиваемся с тем, что нам говорят: «Вы – мешаете!» К примеру, в приюте «Атланта» в Загородном парке начался голод, животные умирают. Мы закупили корма, а нас внутрь не пускают. Ведь мы увидим тот кошмар, который творится внутри. Может быть, целый закон и не нужен, а необходимы просто какие-то поправки. Нужно рассматривать все виды волонтерской деятельности отдельно.
«Сначала справки соберите…»
Однако, у этой идеи есть и достаточное количество противников. По мнению Алексея ШЛЯПУЖНИКОВА, заместителя директора «Трансперенси-Интернешнл Р» (АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив» – прим. авт.), наметилась такая тенденция: происходит ЧС (пожары или недавнее наводнение), государство не успевает скоординировать все силы, а простые граждане объединяются и приходят пострадавшим на помощь. Чиновники видят, что они здесь не нужны и начинают придумывать тот же закон, чтоб и сюда хоть как-то влезть. Модель возможной ситуации: где-нибудь горят леса, волонтёры всем сердцем рвутся помочь. А им говорят: нет, по закону вы вот тут инструктажик пройдите, бумажку здесь, там и еще вот тут подпишите… И получатся у нас «законные» и «незаконные» волонтеры. По большому счету, из гражданской деятельности волонтерство превратится в околочиновничью. Относительно же налоговых нарушений, которые якобы допускают волонтеры, достаточно внести поправку в налоговый кодекс, - считает Алексей,
Конечно же, есть риск, что появится дополнительная бумажная волокита, и молодых людей это просто остановит. Они не захотят тратить свое время на заполнение всех необходимых документов, которые могут нарисоваться «на горизонте» после принятия закона, и попросту не поедут туда, где нуждаются в их помощи. Волонтерство – это, прежде всего, зов души и сердца, а не стопка бумажек, которые необходимы к заполнению. В любом случае, нам пока остается ждать решения властей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть