Тяга к военной технике
Александр ТРУШИН - потомственный военный. Он родился в 1955 году в Германии, где тогда служил его отец. Ездил с родителями по разным городам и странам. Мечтал стать журналистом, но пошёл по стопам отца - тоже стал военным. Поступил в Казанское танковое училище. В общей сложности служил 17 лет.
Военная техника интересовала Александра с детства. А возможность и время заниматься поиском ретро-автомобилей появились не так давно - в начале 2000-х. Тогда мужчине посчастливилось приобрести «ГАЗ-67».
- Это уникальнейший, редкий автомобиль. Я его купил в Юже в 2003 году. А закончил реставрировать в мае 2016 года, накануне Дня Победы, - рассказывает Александр Владимирович.
Такой большой перерыв был связан с поиском необходимых запчастей. Пришлось даже обратиться в музей «АвтоРевю» в Москве, подарить лишний топливный бак, а от музея в качестве презента получить раму.

- Тогда, в начале 2000-х годов, в музее меня спросили, зачем мне ретро-автомобиль? Я честно ответил: для души. Оказывается, в больших городах на ретро-автомобилях уже зарабатывали большие деньги, это стало бизнесом. А на меня посмотрели с доброй улыбкой.

Помощник-тихоход
- Здесь двигатель тихоходный, низкооборотистый. За счёт литража у него тяговые усилия намного больше, чем у современных двигателей. Почему во время войны отечественные заднеприводные машины спокойно преодолевали нашу грязь? Потому что на малых оборотах машина идёт легче: она не пробуксовывает. К тому же бюджетная: все детали на коленке можно согнуть, - рассказывает Александр.

Реставрировать разведмашину, которая и в боях выручала, и после войны помогала в колхозах, Трушину помогал его друг, автомастер Сергей ДЕБОВ, владелец «ГАЗ-69». Несколько месяцев любители раритетных автомобилей проводили в гараже дни напролёт.
- Посмотрите, на ней нет ни грамма шпаклёвки: всё выстукивали, выбивали, специально оставили жизненные ранения после боёв с немцами. Вот бак пробит, - рассказывает Александр.
Свой «ГАЗ-67» Александр ласково называет «разгильдяем». И ездит по городу на этом автомобиле с большим удовольствием, несмотря на то, что кабриолет советского времени очень «прожорлив»: требует около 15 литров бензина на день.
В Муроме прошла выставка ретро-автомобилей | Фотогалерея
В Муроме прошла выставка ретро-автомобилей | Фотогалерея










Кругом эрзац!
Машина пользуется большим вниманием у прохожих, сотрудников заправок, у современных автомобилистов. Автомобильного мастера очень расстраивают реплики: как вам так удалось состарить металл? Из какой страны вы привезли это авто?
- Сейчас люди настолько привыкли к эрзацу, к ненастоящему, что смотрят на автомобиль и думают: из заграницы. Не верят, что это наше, родное. Поэтому так важно показывать раритетную технику, которая участвовала в Великой Отечественной войне. Прошло много лет, многие и не знают, что «ГАЗ-67» на заводе в 1943 г. выпускали женщины и дети.
В коллекции Александра Трушина ещё один редкий автомобиль - грузовик «полуторка» (ГАЗ-АА) 1939 года выпуска. Он тоже собран из оригинальных запчастей, но, в отличие от «ГАЗ-67», отремонтирован идеально. - Эдакая девица-недотрога. Люди подходят, смотрят и не верят, что машина была на карельском фронте. Хотя я отыскал для неё 2 кабины, обе были прострелены. Вот докажи, что не эрзац! - говорит Александр.
А совсем недавно у «полуторки» появилось достойное дополнение - полевая кухня. Она принадлежит Ивановскому клубу авто-ретро «ИКАР». В ноябре прошлого года член клуба Игорь МАРЧЕНКО случайно увидел её в чермете. Она находилась в плачевном состоянии. Но через месяц усердия и кропотливой работы стала настоящей военной техникой образца 1942 года. Большую помощь в этом деле оказал Сергей Дебов. Он помог поставить кухню на колёса и привести практически в первозданный вид.
Ретро-мечта
Сейчас в личной коллекции бывшего военного 7 редких автомобилей родом из военного и послевоенного времени. А именно: «ГАЗ-67», «полуторка», «ЗАЗ-965», «Опель Олимпия» 1938 года выпуска, «ГАЗ-51», «ГАЗ-63», «ГАЗ-71». Александр Трушин уверен: - Нужно обязательно сохранить уникальные вещи и старинные машины, чтобы они не стали металлоломом, чтобы их увидели наши дети и внуки. И я себе ставлю такую задачу: восстановить историю и показать нашим детям: вот советский автопром, наша история.

Свою коллекцию Александр Трушин планирует пополнить. Не скрывает: долгие годы мечтал собрать ЗИС-5, советский грузовой автомобиль грузоподъёмностью 3 тонны. Нашёл людей, которые согласны обменять ЗИС на «полуторку».
- В моей коллекции есть ещё одна «полуторка» - ГАЗ ММ 1949 года выпуска. Эта машина - почти оригинал времён Великой Отечественной войны. В ней есть всё, кроме двигателя. В ближайшее время займусь её восстановлением.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть