Кто из нас, мечтательно заглядываясь на звезды, хотя бы разок не хотел попасть на самый настоящий космический аппарат, примерить скафандр, крикнуть по-гагарински «Поехали»?
И если большинство наших желаний так и останутся неосуществимыми, есть те, кто продолжает спешить навстречу своей мечте... 7 ноября в Москве стартовал 17-суточный эксперимент по имитации космического полёта. Международный научный проект «SIRIUS» - совместная работа российских и американских учёных - проходит в уникальном наземном комплексе Института медико-биологических проблем РАН. Наши учёные совместно с партнёрами из NASA изучают факторы полной изоляции экипажа, состоящего из 6 человек. По легенде, пилотируемый космический корабль находится в длительном межпланетном полёте. Его цель - облёт и дистанционное обследование планеты с помощью ранее доставленных управляемых роверов. В течение всего полёта экипаж полностью автономен, прямой контакт с Землёй невозможен...
КОСМИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ
Пожалуй, эта история не так трогала бы нас, не знай мы одного важного факта. Один из членов этого экипажа - наша с вами землячка - ковровчанка Елена Лучицкая.
В этой команде 9 человек: 3 исследователя, испытатель, врач, командир экипажа, 3 дублёра - вот и весь экипаж 17-суточной изоляции проекта «SIRIUS». Зачем же их изолируют? В центре внимания учёных - коммуникация между членами разнополого экипажа, физическое самочувствие, психоэмоциональное состояние и работоспособность участников эксперимента. Всё это очень важно для будущих реальных межпланетных полётов. Кроме того, специалисты исследуют ежесуточную активность членов экипажа, их биохимию и иммунитет.
Среди космонавтов-испытателей - инженеры, учёные, медики в области авиационной и космической медицины, лётчик-испытатель, специалист по выращиванию растений в условиях космоса. По условиям проекта в команду должны были войти как минимум 2 женщины. По результатам строжайшего отбора в команду попали 4 девушки - 1 испытатель, 2 исследователя и 1 дублёр.
ЗНАЙ НАШИХ
Елена Лучицкая, представляющая в проекте нашу область, выступит в роли исследователя.
Что же известно о нашем «космическом» учёном? Елене 37 лет. В 2003 году она окончила с отличием Владимирский государственный педагогический университет и там же поступила в аспирантуру по специальности «Физиология». Спустя 3 года защитила кандидатскую диссертацию, получив степень кандидата биологических наук. С 2005 года девушка работает в Институте медико- биологических проблем РАН в должности старшего научного сотрудника. Увлечения Елены - хореография (она - КМС по художественной гимнастике), горнолыжный спорт, воспитание сына и работа с детьми в оздоровительном лагере.
Проведение экспериментов для девушки не в новинку - с 2007 по 2012 год Елена уже выступала в роли исполнителя экспериментов на Международной космической станции. А также была командиром экипажа в проекте «Луна-2015» - это уникальный отечественный медико-биологический эксперимент, проведённый в 2015 году. Главной целью эксперимента было изучить физиологические изменений в организме женщины и особенности общения женского коллектива в условиях изоляции от внешнего мира в процессе полёта на Луну и возвращения к Земле. 6 участниц «Луны» провели почти 10 дней в изоляции, за это время они успели провести более 30 важных исследований.
Теперь же в «космосе» Елене придётся провести 17 дней. Но этот эксперимент - только начало проекта SIRIUS, ведь до 2021 года Институт медико- биологических проблем и NASA смоделируют еще 2 космические миссии длительностью 8 и 12 месяцев. Также в рамках проекта планируют отработать элементы полёта на перспективную окололунную станцию Deep Space Gateway.
КОММЕНТАРИЙ
Старший научный сотрудник ГИМБП РАН, член-корреспондент Международной академии астронавтики Елена ЛУЧИЦКАЯ в интервью сетевому изданию m24.ru:
- Я уже в любом случае не попаду в отряд космонавтов по возрасту, так как документы там принимают до 33 лет. Ещё, безусловно, нужно безупречное здоровье. Но самое главное, очень многим нужно пожертвовать, чтобы достичь этой цели, и я восхищаюсь людьми, которые идут к ней, преодолевая трудности и преграды. Я выбрала несколько иной путь. Я вижу себя учёным. Так что полёт в космос - это для меня недосягаемая мечта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть