aif.ru counter
4686

Легенды Централа. Зачем Русланова пела в камере и как Фрунзе бежал на волю

В разное время во Владимирском централе сидели Михаил Фрунзе, американский шпион Пауэрс, философ и писатель Даниил Андреев, крупный политический государственный деятель предреволюционной России Василий Шульгин и даже сын самого Сталина.

За 233 года «острог» собрал немало слухов и легенд вокруг знаменитых «сидельцев». О них нам согласилась рассказать Ирина Закурдаева, библиотекарь Централа с 33-летним стажем.

Во имя любви

Лариса Майорова, vlad.aif.ru: - Историки утверждают, что порой в Централ попадали жёны влиятельных мужей, не угодивших Сталину, осмелившиеся влюбиться в иностранцев…

Ирина Закурдаева: -Осенью 1948 года за «участие в антисоветской группе» арестовали народную любимицу Лидию Русланову. Не помог даже муж – генерал Владимир Крюков, один из друзей  маршала  Жукова. Сталин хотел избавиться от своих потенциальных соперников. Начались гонения на друзей маршала. В июне 1950 Русланову перевели во Владимирскую тюрьму. «Звезда» отличалась интеллигентностью и держала себя с достоинством. Однажды в тюремном клубе играла музыка, фрамуги на тюремных корпусах были открыты, и Русланова запела, надзиратель постучал ключом по дверному замку, а это означало предупреждение, но Русланова не слышала этого стука и «разошлась» так, что её слышала вся тюрьма. Срочно прибежал дежурный, певицу отвели в карцер, но начальник тюрьмы через несколько часов её освободил.

Л.М.: -Правда, что  вместе с Руслановой сидела актриса Зоя Фёдорова?

И.З.: -Да. Актрису Зою Фёдорову, приговорили к 25 годам лишения свободы за «терроризм».  Как она говорила, посадили её за любовь к американскому военному атташе Джексону Тейту. У них в 1946 году даже родилась дочь Виктория, но отец её так и не увидел. Работник тюрьмы, очевидец тех событий, рассказывала, что когда привели осуждённую Зою Федорову, у нее белье было все шелковое, и расставаться с ним она никак не желала, но после того, как ей объяснили, что за отказ подчиняться требованиям она может оказаться в холодном карцере, она решила не ругаться с администрацией и переоделась в казенную одежду. Лидия Русланова была  скромная, вежливая и тихая, а Зоя вела себя вызывающе, её ещё между собой надзиратели называли хулиганкой. Среди ветеранов тюрьмы ходит байка, что после освобождения сокамерницы давали концерт в Доме Офицеров. По дороге из Москвы во Владимир Фёдорова уснула в машине, и Лидия Русланова решила над ней подшутить. Вместо Дома офицеров она попросила шофёра подъехать к централу и возле тюремных ворот громко крикнула  спящей Зое: «С вещами на выход». Та, увидев ворота централа, спросонья бросилась к дверце машины.

Л.М.: -Лидия Русланова не единственная, кто поплатился за красоту, успех и высокое звание мужа?

И.З.: -В Централе во время войны сидела вторая жена легендарного командарма, героя Гражданской войны Семёна  Будённого. После трагической гибели первой жены командарм буквально через полгода на курорте  встретился с оперной певицей Ольгой Михайловой. После свадьбы с маршалом она поступила в консерваторию и впоследствии стала солисткой Большого театра. Певица часто гастролировала за рубежом, муж гордился своей прекрасной женой.  А вот власти считали, что «ветреная» женщина дискредитирует образ Маршала Советского Союза,  вращаясь среди врагов народа, шпионов и заговорщиков. Будённый писал: «Я не верю, чтобы она могла совершить преступления против советской власти». В 1956 году Ольга Стефановна вернулась в Москву, Будённый помог ей получить квартиру и устроил на работу в больницу.

Тайны Сталина

Л.М.: -О Василии Сталине ходит множество слухов. Как к нему относились в тюрьме? 

И.З.: -Сына Сталина привезли ночью из Москвы. Обвиняли в растрате государственного имущества. Одет он был в ватник и лётную кожаную куртку, худощавый такой, с усиками. Числился он под фамилией Васильев Василий Павлович. Официально от всех скрывали, что это сын Сталина, но почти все это знали и звали его просто Василий. По его просьбе ему разрешили работать в  слесарной мастерской, где он вытачивал детали. Ветеран Централа рассказывал, как однажды ему в помощники дали нового человека: высокий, стройный, модные штиблеты с лакированными носами, папиросы «Казбек».  То, что человек он непростой, было видно сразу. Несколько месяцев спустя Василий признался «мастеру», кто его отец, что плохо с ним жил, что  посадили за фразу: «Как вы будете руководить государством, если не могли похороны отца организовать без жертв?» Василий много рассказывал и про Берию, о том, что в обязанности его адъютанта входила поставка девушек для главы НКВД, и про Хрущёва: - «Никита закончит плачевно. Он всегда у отца ходил в клоунах». Однажды Василия признал какой-то зэк: «А вы знаете, что это сын Сталина? Он как-то увидел меня на аэродроме, а у меня сапоги драные. И говорит командиру: «Если ещё раз увижу такие сапоги у солдата, ты будешь носить его сапоги, а он твои».

Л.М.: -Иосиф Виссарионович действительно ревностно относился к семейным тайнам?

И.З.: -В послевоенный период любые разговоры, связанные с личной жизнью, окружением Сталина, могли стать поводом для «уголовки». За своё родство с Вождём поплатились Анна Аллилуева и Евгения Аллилуева (жена брата Надежды и Анны).  В 1946 году Анна Аллилуева опубликовала книгу «Воспоминания», в которой упоминала события 1917 года. Отец Анны и Надежды Аллилуевых, Сергей Аллилуев, был известным большевиком, дружил с Лениным и Сталиным,  отдал свою дочь Надю за Сталина. Книгу опубликовали, а в 1947 году вдруг изъяли отовсюду. Оказалось,  что квартиры Анны и Евгении прослушивали, слежка узнала, что женщины ненавидят Вождя и открыто говорят, что в 30-е годы он истреблял ленинскую гвардию. Ещё одной из причин ареста Аллилуевых стала утечка информации о личной жизни Сталина, а точнее - его дочери Светланы. На допросе Анна признавалась: «...Особенно много рассказывала о своих отношениях со Светланой и её браке с Морозовым. Касаясь Морозова, сообщила, что он еврей, проживает вместе со Светланой в Доме Правительства и часто бывает у нас. После того как брак между Светланой и Морозовым был расторгнут... виной всему якобы  Сталин, который не захотел принять в свою семью еврея».

Л.М.: -Как отразилась смерть жены «Хозяина» на кремлёвских работниках?

И.З.: -Во Владимирской тюрьме сидела Надежда Канель, дочь главврача кремлёвской больницы Александры Канель. Главврач сомневалась, что жена Сталина могла покончить с собой. После нескольких часов после трагического происшествия 2 врача ЦК при кремлёвской больницы предложили ей подписать протокол о том, что Аллилуева умерла от аппендицита. Канель наотрез отказалась. Спустя какое-то время она внезапно умерла.

Знаменитые иностранцы

Л.М.: -1 мая 1960 арестовали американского лётчика-шпиона Френсиса Пауэрса, сбитого под Свердловском. Американцу дали 10 лет. Несколько лет он провёл в Централе. Чем занимался иностранец в тюрьме?

И.З.: -Он был на грани психического срыва, так как нарушил приказ о подрыве самолёта и себя в случае провала операции, не воспользовался отравленной иглой, да ещё и подтвердил в суде, что он шпион. Он очень плохо говорил на русском языке, и при раздаче пищи приходилось общаться жестами. Когда ему наливали в миску суп с лапшой, он говорил: «опять червяки»... Из тюремного дневника «шпиона»: «Полковник сказал мне, что моё освобождение полностью зависит от того, как Кеннеди отреагирует на тост Хрущёва, произнесённый накануне Нового года. Я надеюсь, что Кеннеди  извинится за мой полёт».  Содержался лётчик на особом положении, ходил вместе со своим сокамерником в своей одежде. В отличие от других заключенных, у них была причёска, лица чисто выбриты. Он пробыл почти 2 года в тюрьме.

 Л.М.: - В 1945–1955 годах во Владимирской тюрьме отбывали наказание офицеры и генералы фашистской армии, признанные военными преступниками...

И.З.: -  В числе осуждённых были Эвальд Клейст, генерал-фельдмаршал, Иоганн Раттенхубер, начальник личной охраны Гитлера, Вильгельм Эккольд, начальник охраны Геббельса.  Во время пребывания в тюрьме генералов вермахта произошёл курьёз. Скончался Эвальд Клейст. Как обычно, его завернули в одеяло и похоронили на кладбище. Через некоторое время, после визита в СССР канцлера Аденауэра, в тюрьму пришло распоряжение о передаче немецкой стороне военных преступников. Решили эксгумировать тело, переодеть его в фельдмаршальский мундир и отправить на родину. После разгрома милитаристской Японии в тюрьме оказались солдаты и офицеры Квантунской армии. В деле заключённого японского генерал-лейтенанта нашли письмо к начальнику тюрьмы:«Вот уже 7 лет как нахожусь в заключении, и за это время мне почти не приходилось разговаривать на родном языке. Русский язык я почти не знаю. Целыми днями я вынужден сидеть и молчать. Книг на моём родном языке в тюрьме также нет. Всё это страшно угнетает. ».

Л.М.: -Много арестантов было из Эстонии, Латвии, Литвы...

И.З.: -В числе номерных заключённых был Иохан Лайдонер, генерал, командующий эстонской армией. В1940 году его вместе с женой  депортировали в СССР, а через год арестовали. Во Владимирской тюрьме он сошёл с ума. Знакомая жены генерала, Марии Антоновны Лайдонер, вспоминала: «Мария Антоновна жила в Меленках и в 1954 году преподавала музыку в клубе. Из всех богатств у неё остались только фотографии: она мне их показывала в доме-интернате тайком. Это были фото в их доме, в больших залах, на фотографиях - всё высшее общество Эстонии того времени. Они с мужем всегда в центре. Она мне говорила: «А в нашем доме сейчас Дворец пионеров». Также в тюрьме сидели Антон Меркис, премьер-министр Литвы, Юозас Урбшис, министр иностранных дел Литвы, Вильгельм Мунтерс, министр иностранных дел Латвии,  второй президент Литвы Александрас Стульгинскас.

Досье
Ирина Закурдаева родилась в 1948 году в городе Камешково. Во Владимирском централе работает с 1983 года.

Напоследок

Л.М.: -Правда ли, что знаменитому Михаилу Фрунзе удалось бежать из Централа?

И.З.: -Во Владимирской каторжной тюрьме содержался приговорённый к смертной казни за нападение на полицейского студент политехнического института Михаил Фрунзе и его подельник Гусев. Для удачного побега сокамерники должны были разобрать кирпичи около трубы, чтобы Михаил пробрался в соседнюю камеру. Оттуда через окно беглецы  бы спустились во двор, забрались по крышам на цейхгауз, а там через забор – на кладбище. Решетку заранее подпилили. Подговорили надзирателя, правда,  он в последний момент струсил. В итоге, Фрунзе бежал, но из здания суда.

Л.М.: -«Владимирский централ» стал известен благодаря одноимённой песне Михаила Круга. Чем так вдохновился артист?

И.З.: -Версий создания песни множество. В девяностые годы здесь сидел Саша Северов, друг Круга. Певец приезжал к нему на свидание. Вот ему-то и была посвящена песня. Правда, изначально в тексте были слова: «Владимирский централ, Саша Северов, этапом из Твери…». Но друг попросил Круга убрать своё имя, в результате появился «ветер северный».

 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество
Газета «АиФ» в регионах
Город:
Номер:
Год:
найти номер