«Находясь на лечении, я наблюдал за людьми в больнице. Почти все жалуются на несправедливость судьбы, на боль, на безысходность ситуации, подсчитывают остаток дней. Я хочу показать на своём примере, что не стоит опускать руки, и попытаться помочь ещё и другим людям, назло всему», - пишет Кирилл в своём блоге.
Армейские будни
Лариса Майорова, vlad.aif.ru: - Когда у тебя начались проблемы со здоровьем?
Кирилл Меньшиков: - Я хотел идти после 9 класса по военной линии. У меня вся семья военных: папа пограничник, дед - подполковник ФСБ. Но, в итоге, я поступил в колледж ВлГУ на технический факультет. Там я проучился 3 курса и «загремел» в армию. Служить меня направили в Нижний Новгород. В армии начались проблемы, постоянно держалась температура. А там с этим строго - 3 раза в день термометрия. И если хотя бы 37 градусов - отправят в лазарет. Ну и приходилось прятать температуру. Знаете, в армии не любят больных. Как это так - другие пашут, а ты в больничке валяешься - лечишься? Да ещё и присяга была на носу, родные обещали приехать. Когда цифры на градуснике показали 40, я попал в лазарет - просто не смог скрыть от всех своё состояние. В госпитале я поставил себе цель - встать на ноги. Чудом за 3 дня удалось сбить температуру. Кое-как меня выписали, но перед присягой у меня…пропал голос. В итоге, я наблюдал за церемонией со стороны. После присяги я пошёл служить в войска радиационной, химической и биологической защиты. На протяжении всей службы я буквально каждый месяц в лазарет с температурой катался. Привык не замечать общее недомогание и «температуру 37».

Л.М.: - Как развивались события на «гражданке»?
К.М.: -В 19 лет я вернулся из армии. Решил восстановиться в колледже. На «гражданке» у меня появилась шишка над ключицей. Я её заметил давно, но не придавал этому значения, думал, что всё само пройдет. Потом температура зашкалила под 40, и меня увезли на «скорой» в инфекционное отделение. Там мне ставили капельницы, а шишка почти «ушла». В итоге, я выписался…Через 2 недели поднялась высокая температура, а опухоль стала резко расти. Я загремел в больницу на полное обследование. Меня перебрасывали к разным специалистам - врачи не могли поставить диагноз. После многочисленных анализов и исследований вызвали онколога. Сделали пункцию… Шло время, меня положили в больницу и сделали операцию, чтобы подтвердить диагноз. Лимфоузлы на всём теле опухли, а двигаться стало неимоверно больно. Каждые 2 часа я лежал под капельницей, чтобы не быть «овощем». Вскоре из Москвы прибыли результаты анализов… III стадия рака.

Другая жизнь
Л.М.: - Ты сразу рассказал близким о диагнозе?
К.М.: - Моя болезнь стала лучшей проверкой многолетних отношений с девушкой. Родителям я долгое время ничего не говорил. О диагнозе первым узнал отец. Я попросил не говорить об этом маме, она очень эмоциональный человек. Прошло время, и мама всё сама узнала. Родители знают мой характер - я никогда не стану жалеть себя и жаловаться на жизнь. Поэтому отнеслись к новости спокойно, чтобы морально поддержать меня. Они знают, что я справлюсь.
Л.М.: - Какой стала твоя жизнь?
Л.М.: - «Химию» мне начали делать сразу после подтверждения диагноза. Первые 2 курса я перенёс более-менее. При последующих было чувство, что они меня «убивают» - постоянная тошнота, выпадают волосы, совсем нет сил. Кабинет моего онколога находился рядом с комнатой, где людям сообщают диагнозы. Я сижу, жду своей очереди, чтобы поскорее смотаться отсюда. А тут у кого-то истерика, кто-то плачет - «блин, скоро умру». Это угнетало. Я купил себе проездной, целыми днями катался по городу на автобусе, смотрел в окно и думал о жизни. Я остался без девушки, работы, учёбы, друзей…
Л.М.: - Как пришла идея помогать другим людям?
К.М.: - При желании человек может справиться с любой проблемой, какой бы трудной она ни была. Находясь на лечении, я наблюдал за людьми в больнице. Почти все жалуются на несправедливость судьбы, подсчитывают остаток дней. Я решил показать на своём примере, что не стоит уделять подобным вещам столько внимания, нервов, переживаний, не стоит опускать руки. Я решил стать волонтёром, ездить по детским домам и больницам, помогать другим. Реализовать эту идею было самым сложным шагом, потому что я никому не говорил, что болею. Не хотел жалости. Близкие знают, какое у меня «шуточное» отношение к болезни - «чё, у тебя рак? Да, клешни выросли». Наконец я рассказал всем о своей болезни через собственную группу «СМОГУ» в соцсети и видеоблог.
Л.М.: - В чём идея видеоблога?
К.М.: - Оказаться в нужное время там, где требуется помощь, - снимать всё это и выкладывать в сеть. Первое видео стало мини-знакомством со мной. Это была своего рода исповедь, я рассказал, куда хочу съездить и кому помочь. Ролик, загруженный в сеть, нашёл много откликов. Первая моя вылазка была в детский дом. Для этого пришлось продать планшет, чтобы купить деткам сладости. Я нисколько не жалел об этом! Потом на телеканале прошла передача «Мужское и женское», куда меня пригласили. После неё анонимный фонд пожертвовал деньги на реализацию моих планов по благотворительности. В перерывах между лечением я езжу по России - уже побывал в детских домах во Владимире, Суздале, Уфе, Тольятти. Кстати, дальше Москвы я раньше никогда не уезжал…
Делать добро - просто
Л.М.: - После участия в программе Малахова «Пусть говорят» ты стал «всенародно» известен?
К.М.: - Не то слово! У меня появилось больше 10000 сообщений в соцсетях. Звонят каждую секунду, я уже молчу про смски, всякие виберы, вотсаппы. По мере сил я пытаюсь отвечать на сообщения.

Л.М.: - А что пишут?
К.М.: - Писали девушки, которые хотели сделать аборт, я смог переубедить их. Писали люди с суицидальными мыслями, наркоманы и алкоголики, которые хотели вернуться к нормальной жизни, дети жаловались на проблемы… Буквально на днях написал мужчина, который много лет колется. Жена ушла, он живёт с мамой, ещё и выпивает. Написал мне: «Кирилл, с мамой смотрели передачу, она в первый раз в жизни увидела, что я расплакался. Моя жизнь, наверное, кончилась. Руки опустились...» Я поддержал мужчину, помог ему по мере возможностей. Сообщения от людей оставляют свой отпечаток на душе. Хочется каждому вселить надежду на лучшее. Правда, есть и обратная сторона всего этого. Например, пишут: «Ой, Кирилл, ты крутой, все дела…». Я 3 дня не отвечаю… За это время от тех же людей появляются сообщения: «Ой, да ты зазвездился…Кирилл, ты был моей надеждой, а мне не отвечаешь. Вся твоя помощь другим - это ложь». Человек не понимает, что я могу в это время лежать в больнице и мне не до ответов. Сейчас немного тяжело от свалившейся «славы». Я в автобусе уже не знаю, как ездить - пассажиры со мной 10 раз сфоткаются. Последний раз был случай - сижу в телефоне, слушаю музыку… ещё и капюшон специально надел, чтобы не узнали меня. Рядом сидит женщина. Чувствую, что она на меня смотрит. И вдруг слышу: «Вы Кирилл? Разрешите пожать вашу мужественную руку…»

Л.М.: - На передаче у Андрея Малахова рассказывали про девушку Фаину из Уфы. Её отец убил маму. Она призналась тебе в переписке, что хочет покончить с собой. А ты приехал к ней и подарил веру в счастье.
К.М.: -В передаче мало что сказали о Фаине. Это была первая девочка с такой тяжёлой историей. Она жила в интернате, с одноклассниками были серьёзные проблемы. Над ней издевались. Постепенно Фаина потеряла надежду, а однажды написала мне… А я просто взял и к ней приехал. И первое, что она сделала - обняла и расплакалась: «Я думала, что ты соврал мне! Ну разве парень поедет за столько километров к какой-то соплячке?» Я ей тогда сказал: «Сейчас тяжело, но ты не сдавайся. А я, если надо, - буду рядом». Потом я приезжал к ней ещё, чтобы поддержать. Ведь я обещал быть рядом.
Л.М.: - Как ты себя сейчас чувствуешь?
К.М.: - Мне помогла передача «Пусть говорят», на ней присутствовал реабилитолог, который предложил бесплатно пройти курс лечения в своей клинике. Я лечился там 2 недели. Опухоль над ключицей «ушла», правда, сейчас иммунитета нет вообще. Недавно вернулся из Москвы, скоро опять ложиться в больницу на «химию» - воспалился другой лимфоузел, обострение пошло. Тем не менее, у меня много планов на будущее. Надеюсь, я помогу ещё многим людям. Ведь за это время чуть ли не вся Россия стала моим другом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть