aif.ru counter
3569

Победим рак. Онкологи рассказали, как можно вылечить страшную болезнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. 'АиФ-Владимир' 29/10/2014

Это у меня семейное - 15 лет назад мама перенесла операцию и всю оставшуюся жизнь жила под страхом рецидива. 

Ведь  РМЖ - болезнь хроническая и может проявиться спустя многие годы (в медицинской практике были случаи повторного заболевания спустя 25 лет). Я,  признаюсь честно, сильного страха не испытываю, поскольку знаю, что рак молочной железы в большинстве случаев излечим. 

Вооружиться знаниями

Наверное, поэтому, да и по многим другим причинам, «прогуливаю» процедуру маммографии, которую женщинам с 35 лет положено проходить ежегодно. Вот и решила этим материалом хоть как-то реабилитировать себя перед своим организмом, а заодно побудить и других читательниц к действию. Не хотим же мы попасть в число заболевших! Оно, кстати, постоянно растёт. Ежегодно в мире раком молочной железы заболевает 1,5 млн женщин, в России - более 46 тыс. В областном онкологическом диспансере лечение от рака молочной железы каждый год проходят около 600 женщин (пять лет назад эта цифра составляла 500 человек). Для большинства из них слово «рак» звучит как приговор. 

- Женщина обращается к врачу чаще всего тогда, когда принципиально ничего уже изменить нельзя, - говорит генеральный директор Российского научного онкологического центра академик РАМН Михаил ДАВЫДОВ. - Более 90% женщин выявляют у себя патологию сами. Но не спешат к врачу. Низкая медицинская культура не позволяет им предпринимать правильные шаги. На самом деле рак - это только диагноз, и оказание своевременной помощи даёт реальный шанс на выздоровление.

Из слов академика следует, что нужно, прежде всего, выявлять рак в момент его зарождения, а не на поздних стадиях, когда медицина мало чем может помочь. Да и в целом предупреждение, диагностика, лечение любого рака, рака груди - в частности, забота не только медиков. Должна действовать система наступления на рак. 

«Рак победим!» - под таким девизом вот уже 6 лет в 15 регионах страны работает Межрегиональное общественное движение против рака. Так общественники вместе с медиками взялись повысить уровень медицинской культуры наших женщин и создали информационно-просветительский проект. Его цель - поддержать больных и их родственников. 

«Школа пациентов», одна из форм работы движения,  третий год проходит в областном онкодиспансере. Решила побывать на этих уроках и я, чтобы из первых уст получить информацию о РМЖ. К моему удивлению, женщин в зале оказалось не очень много, причём все они были из числа тех, кто перенёс операцию по удалению молочной железы и проходит терапевтическое лечение.  А вот те, кого, образно говоря, жареный петух ещё не клюнул, не проявили к теме элементарного любопытства. А жаль, ибо предупреждён - значит вооружён. Своевременно поставленный правильный диагноз рака груди и вовремя назначенная терапия позволяют добиться более чем в 80% случаев выживаемости пациенток с раком молочной железы.

Вооружиться знаниями в первую очередь стоит женщинам с факторами риска. К таким факторам относятся:

- возраст;

- мутация генов;

- семейный анамнез (у женщин, в семьях которых есть больные РМЖ, риск заболеть в 9 раз выше);

- поздняя 1-я беременность;

- применение гормональной терапии.

За последнее время рак молочной железы значительно помолодел и перешагнул 60-летнюю отметку среднего возраста заболеваемости. Поэтому процедуру маммографии необходимо проходить женщинам после 35 лет (раньше - после 40). Как дополнительный метод обследования возможна магнитно-резонансная томография (МРТ). Женщинам младшего возраста рекомендовано УЗИ груди. Врач-онколог, маммолог Ольга МЕЛЬНИКОВА советует всем женщинам, достигшим 20-летнего возраста, раз в месяц самостоятельно обследовать свою грудь в положении лёжа. 

Симптомы

Уплотнения в молочной железе - одно из ранних признаков неблагополучия. Как показывает практика, 70-80% всех заболевших женщин смогли самостоятельно заметить первые симптомы рака молочной железы. Но помощь специалиста - врача-маммолога - необходима. Категорически нельзя прибегать к самолечению - прикладывать капустный лист, спиртовую настойку тысячелистника или чистотела.

Выделения из молочных желез. Их важная особенность - они не зависят от фазы менструального цикла. Цвет выделений может быть прозрачным, кровянистым, жёлто-зелёным, с примесью гноя. Вскоре появляются ранки, которые при запущенных формах могут переходить в язвенные поражения большей площади. Причём в процесс вовлекается не только сосок, но и остальная часть груди.

Изменение вида молочной железы. Без своевременного обращения к врачу вид груди начинает изменяться, причем как цвет кожного покрова над опухолевым очагом, так и структура кожи. Оттенок кожи на молочной железе может быть от слегка розоватого до багрового. В некоторых случаях на молочной железе можно заметить шелушение кожных покровов. Определить видоизменения на груди можно, проделав простейший тест. Подняв руки над головой, следует обратить внимание на кожу. Появление на груди своеобразных ямочек свидетельствует о проблеме. К тому же могут измениться очертания молочной железы. Приплюснутость, вытянутость либо иная другая форма - симптомы рака грудной железы. Иногда можно наблюдать втягивание соска. Причем чем больше поражение, тем сильнее втягивается сосок.

Увеличение лимфатических узлов - повод для немедленного обращения к врачу.

Начальные  симптомы рака груди бывают незначительны, и женщина стремится отогнать от себя мысли о серьёзности ситуации. Но со временем появляются более выраженные признаки заболевания. Опухоль увеличивается, появляются боли.

- Главное - не паниковать! - говорит Ольга Мельникова - Если вы заметили хотя бы один из симптомов заболевания, следует сразу пройти обследование. Болезнь, выявленная на I стадии, в 90% случаев излечивается. А вот III стадия поддается лечению всего лишь на 40%. Современная диагностика позволяет достоверно и быстро установить диагноз и приступить к лечению.

Лечение

В зависимости от стадии заболевания, вида злокачественной опухоли (рак - это не одна болезнь, а целая группа заболеваний), наличия метастазов и других факторов разными будут и методика, и тактика лечения, и прогноз заболевания. Основной метод лечения - оперативный, то есть хирургическое удаление молочной железы,  а также химиотерапия, лучевая терапия, гормонотерапия. По словам Ольги Мельниковой, лечение рака груди за многие годы существования болезни претерпело эволюцию. Современные онкологи стараются применить, если это возможно, органосохраняющую терапию. Эта новость порадовала, ведь женщине с удалённоё грудью совсем не просто вести полноценный образ жизни и не чувствовать себя при этом ущербной. 

Важно учитывать и психологическое состояние больного, или иначе - реакцию его души, тем более такой ранимой, как у женщины. И в этом случае поможет информация. Женщина, получившая знания, по словам врача-психиатра-психотерапевта Ирины МОРКОВКИНОЙ, реально смотрит на ситуацию и становится более спокойной. Страх умереть от рака груди отступает, когда больная знает, что эта болезнь не более опасна, чем, например, гипертония или сердечно-сосудистые заболевания.  Для достижения эффективности лечения необходимо установить взаимное сотрудничество больного и доктора, основанное на доверии и доброжелательности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах