Примерное время чтения: 10 минут
1289

Привет с «ерошками». Русская девушка - о работе учителя и жизни в Китае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. 'АиФ-Владимир' 02/08/2017
Галина преподаёт английский язык детям от 3 до 12 лет.
Галина преподаёт английский язык детям от 3 до 12 лет. Фото из личного архива Галины Мамонтовой

- Почему бы и нет? - подумала выпускница ВлГУ, молодой преподаватель английского языка Галина Мамонтова и махнула в Китай. 

О том, как же живётся за границей, ценится ли работа учителя и чем удивляют китайцы, - из первых уст.

Страна контрастов

Екатерина Карпенко, vlad.aif.ru: - Галина, как ты переехала в Китай? Окончила вуз и сразу отправилась туда? 

Галина Мамонтова: - Я окончила ВлГУ в 2015 году по специальности «Учитель английского и немецкого языков», потом уехала на малую родину в Амурскую область и проработала год в языковой школе преподавателем английского. И только в прошлом году решила поработать за рубежом. 

Е.К.: - Почему именно Китай? 

Г.М.: - Я родом из Благовещенска, и, можно сказать, выбор страны был очевиден. Дело в том, что граница между Благовещенском и соседним Хэйхэ примерно 700 м и проходит по реке Амур. Так что для меня Китай не был экзотичной неизведанной страной. Сейчас я живу и работаю в городе Дунггуань на юге Китая. Город не такой большой и густонаселенный, как соседние Гуанчжоу и Шеньчжень, но инфраструктура развита достаточно для комфортного проживания. 

Е.К.: - Переезжать было не страшно?

Г.М.: - Конечно, отправляясь в незнакомую страну в одиночку, каждый человек ощущает страх. Страх неизвестности, одиночества… Немалую роль играют языковой барьер и отсутствие привычных еды и вещей. 

Е.К.: - Что тебя больше всего поразило после переезда?

Г.М.: - Говорят, Китай - страна контрастов. Совершенно согласна с этим утверждением, так как ощущаешь много различий буквально во всех аспектах жизни. Это контраст между мегаполисами и деревнями, между богатыми и бедными, между иностранцами и местными. Именно это замечаешь прежде всего. 

Китай - страна контрастов. Это контрасты между мегаполисами и деревнями, между богатыми и бедными, между иностранцами и местными.
Китай - страна контрастов. Это контрасты между мегаполисами и деревнями, между богатыми и бедными, между иностранцами и местными.  Фото из личного архива Галины Мамонтовой

Твоя моя не понимай?

Е.К.: - Галя, а как у тебя с китайским языком? 

Г.М.: - Раньше я изучала китайский язык в университете, но это было достаточно давно, и азиатские языки очень быстро забываются. Поэтому мой уровень знания китайского можно определить как «подходит для выживания». На самом деле свободно говорить и понимать по-китайски - важное умение в Китае, так как огромное количество онлайн-сервисов представлено исключительно на китайском языке, начиная с заказа такси и заканчивая бронированием авиабилетов. 

Е.К.: - Не возникает ли проблем?  Общаешься с местными на английском?

Г.М.: - Китай - страна, в которой только начинает расти поколение, нацеленное на Запад, а значит, большинство совершенно не говорят по-английски. В основном на базовом уровне понимает английскую речь молодёжь в возрасте 18-30 лет. Для общения с местными достаточно выучить несколько необходимых фраз на китайском и испытать удачу (или даже сыграть в «Крокодил» - объясниться жестами!).

Е.К.: - Где ты живешь? Как вообще в Китае с жильем?

Г.М.: - Живу я сейчас в квартире-студии, её оплачивает компания, в которой я работаю. Снимать жильё в Китае довольно сложно и затратно, особенно если вы новичок, так как обычно помимо оплаты за месяц вы должны заплатить депозит за 2 последних месяца проживания. Цены разнятся в зависимости от города, района, где вы живете, и новизны жилья. Во многих «гардинах» (комплекс из нескольких многоэтажных жилых домов) есть на  территории бассейны, тренажёрные залы.

Бармен, диджей = педагог?

Е.К.: - Расскажи, пожалуйста, о своей работе. Сейчас ты обучаешь китайских детей английскому языку? 

Г.М.: - Да, я работаю учителем английского языка в языковой школе для детей от 3 до 12 лет. Было непривычно учить совсем маленьких детей, так как до этого подобного опыта у меня не было. Учитывая, что с детьми я говорю только по-английски, методика обучения языку несколько отличается от обычной. Однако у меня есть ассистент, который помогает мне общаться с учениками и решать мелкие проблемы с недопониманием. Главное - не сдаваться и учиться учить по-новому.

Е.К.: - Как в Китае относятся к преподавателям? Хорошо ли оплачивают работу учителя?

Г.М.: - К сожалению, в Китае работать учителем может почти каждый, кто хоть как-то может изъясняться по-английски, так как зачастую главное - это «белое» лицо, а не твой опыт и образование. Поэтому складывается впечатление, что если ты учитель, то ты просто не умеешь ничего другого. Выпускникам педагогических университетов, особенно языковых факультетов, особенно обидно, что их работу может выполнять и бармен, и танцовщица, и диджей, при этом получая столько же, а иногда и больше. В Китае можно заработать достаточно, учитель в детском саду или языковой школе получает в среднем около 10000 юаней в месяц (85 тыс. рублей). 

Е.К.: - Где-то ещё не доводилось работать? 

Г.М.: - Кроме работы в языковой школе, я подрабатываю в детском саду, где провожу уроки для детей 2,5-6 лет. Это хорошая практика как учителя английского языка, а также неплохой дополнительный заработок.

Выйти из зоны комфорта

Е.К.: - Китайцы - какие они? Как можно охарактеризовать эту нацию? 

Г.М.: - Говоря откровенно, мне китайцев не понять, и слава Богу. Я бы сказала, что эта нация «подростков», так как, по - моему, зачастую для них не существует ничего промежуточного, они делят мир на чёрное и белое. Поэтому можно столкнуться и с проблемой «узколобости» китайцев. Они не могут переключиться на что-то вне плана, не умеют импровизировать, включать воображение. Особенно остро это ощущаешь, общаясь с детьми. Они зазубривают язык, не способны перефразировать, а вопросы, заданные по-другому, сбивают их с толку. Однако они готовы помочь с чем угодно, даже если не могут. Например, подсказать дорогу до нужного места, донести тяжёлые сумки, открыть двери. 

Е.К.: - Комфортнее ли жить в Китае по сравнению с Россией? 

Г.М.: - Когда ты едешь жить и работать в чужую страну, по-моему, это уже максимальный выход из зоны комфорта. С одной стороны, ты предоставлен сам себе, распоряжаешься своими деньгами и временем как хочешь. С другой стороны, ты несёшь ответственность за себя и свои поступки. На мой взгляд, жизнь и работа в Китае - хорошая «школа» для молодых людей, которая учит самостоятельности во всех сферах. 

Е.К.: - Расскажи о местной кухне. Сплошь экзотика? 

Г.М.: - Кухня в Китае разнообразна и зависит от региона, в котором ты находишься. Я живу на юге Китая и здесь можно увидеть привычные блюда - рис и лапшу. Однако китайцы любят есть необычные, а порой и странные блюда. Большой популярностью пользуются куриные лапки, которые бывают жареными, вареными и даже маринованными. Южане любят еду поострее, поэтому везде можно увидеть баночки с протёртым красным перцем в масле. Вообще, китайская кухня далека от здорового питания, всё тщательно сдабривается соевым соусом, маслом, специями и солью. 

Е.К.: - Жалеешь ли о каком-то блюде, которое попробовала?

Г.М.: - Здесь много фруктов, разнообразие поражает. Некоторые из них довольно странно выглядят и пахнут. Например, однажды я попробовала знаменитый дуриан, который отвратительно пахнет. Что ж, опыт не из приятных, так как помимо запаха этот фрукт обладает пастообразной структурой, а вкус не ощущается. 

Е.К.: - Дорого жить в Китае? 

Г.М.: - Да, жить в Китае дорого. Если работать в крупном городе, не скупиться на развлечения и еду (то есть питаться не только рисом и лапшой), то за месяц придётся потратить около трети зарплаты. Вообще же, если ваша цель - накопить денег или вложить их в дело/недвижимость, сделать это реальнее, работая в Китае, а не в России. 

Досье
Галина Мамонтова. Родилась в 1992 году в Благовещенске Амурской области. Образование: Владимирский государственный университет, факультет иностранных языков. Место работы: г. Дунггуань, Китай. Увлечения: кроссфит, иностранные языки, литература.

Е.К.: - Не тянет ли тебя на Родину?

Г.М.: - Конечно, тоска по Родине ощущается, особенно первые 3 месяца. Приехав в гости домой, понимаешь, что тут тебя любят и ждут, здесь родной язык и знакомые лица. Однако пока не могу сказать, что готова вернуться в Россию навсегда. 

Е.К.: - Каковы планы на будущее? Жить и работать в Китае? 

Г.М.: - Пока планирую жить в Китае, потом хочу поехать учиться в Штаты или Канаду. Жизнь покажет, ведь она такая непредсказуемая… 

Р.S. «Ерошками» ласково иногда называют иероглифы переводчики китайского языка - прим. ред.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах