159

Иностранные студенты ВлГУ рассказали о своей родине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. 'АиФ-Владимир' 30/05/2012
Фото: АИФ

На сцене актового зала ВлГУ – декорации африканской деревни. Девушка что-то толчёт в ступе. Появляются юноши, раздаются звуки там-тама. Ритуальный танец сменяется национальным свадебным обрядом. Гости по очереди пробуют еду из чаши невесты, благодарят ее поклоном. Вереницу гостей замыкает жених, который уводит невесту.

На танцорах – национальная одежда африканских народов. Девушки одеты в пестрые платья, сшитые по фигуре, головы покрыты платками, концы которых напоминают бабочку. Такой покрой платья называется ливайя, а материал, из которого сшита одежда, – липута.

Сейчас во владимирском университете учатся 24 африканца из 14 государств. Каждый из них гордится своей родиной. Это становится понятно из показанного видеосюжета про африканский континент и из прочитанных студентами стихотворений. Искрометное чувство юмора – еще одна характеристика африканских студентов. Во время концерта ребята показали зрителям юмористическую сценку, иллюстрирующую период истории, когда короли правили семь лет и расставались с короной, выпив смертельного зелья.

Выступление танцевальной группы «Бумбокс», созданной студентом Инносентом Папсоном из Камеруна, произвело сильное впечатление на зрителей своей энергетикой. Многие студенты не могли удержаться и двигались в такт ритмам «хип-хопа».

Владимирских африканцев поздравили песнями и танцами студенты из Китая, Кыргызстана, Туркменистана. Не забыли про праздник и соседи – африканцы из Иванова и Москвы.

Жуниор Нианга Оканда из Конго, представитель африканского землячества во Владимире, на протяжении всего концерта пел, танцевал и участвовал в театрализованной постановке. Обратившись к залу от лица своего народа, он поведал некоторые исторические вехи страны и поблагодарил за организацию праздника.

В нашем городе иностранец живёт уже четыре с половиной года. Общение с русскими людьми доставляет ему огромное удовольствие. Его расстраивает, когда люди воспринимают Африку исключительно как бедную страну, на территории которой постоянно ведутся войны. Есть и другая сторона: люди продолжают учиться, работать, радушно принимать туристов из других стран.

И. о. ректора Владимирского государственного университета Анзор Саралидзе сравнил ощущения от концерта с поездкой в Африку. Проректор вуза по международному сотрудничеству Наталья Юдина напомнила, что 2012 год провозглашён годом толерантности, и такие мероприятия способствуют бесценному культурному обмену. Финальная песня «Замыкая круг» стала своеобразным символом межнационального союза.

После концерта всех гостей ждал приятный сюрприз: дегустация блюд африканской кухни. Меню получилось богатым: ахарис – суп с курицей, чеп – рис со свининой и морковью, риз гиас – рис с морковью и горошком, жареная курица и манка. На десерт подали джайгне – выпечку в виде маленьких булочек. Гости праздника оценили необычный вкус гум-гума, приготовленного из женьшеня напитка.

Досье

Международный День Африки отмечается 25 мая в связи с основанием в этот день в 1963 году Организации африканского единства. Своими целями ОАЕ определила укрепление единства и солидарности стран континента; координация действий и развитие всестороннего сотрудничества африканских государств, защита суверенитета, территориальной целостности и независимости; уничтожение всех видов колониализма и поощрение международного сотрудничества.  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах