17

Бесшайбашные. Почему В. Быков и Ко продули чемпионат

Они ещё пытались вымучить себе мировую «бронзу» в споре с чехами... Но этот матч, закончившийся поражением 4:7, уже не волновал главное спортивное лицо страны. После полуфинала с финнами Виталий Мутко спешно отъехал в Сочи, чтобы поучаствовать в торжественной церемонии открытия часов, отсчитывающих время до начала Олимпиады-2014.

Назад в будущее

«Осталось 1000 дней до открытия замечательного праздника - Игр в Сочи, - держал свою высокую речь министр. - Уверен, одной из лучших Олимпиад в истории». И ни слова о том, что на своём замечательном празднике мы можем выглядеть неожиданно бледно. Если составить неофициальный зачёт олимпийских дисциплин по итогам минувшего зимнего сезона, то Россия не войдёт даже в десятку. Лишь два «золота», а впереди Китай,
Корея...

Хоккей - он стоит особняком в олимпийском мире. Не умаляя самобытности других дисциплин, скажем, что одна победная шайба в финале перекроет медали в прыжках с трамплина и прочих хаф-пайпах.

И снова цитата от министра спорта: «За 5 лет при главном тренере Быкове сборная дважды завоёвывала «золото» чемпионатов мира. Это выдающийся результат!» Как будто и не было разгромного поражения в четвертьфинале Ванкувера-2010, как будто команда не проиграла 5 из 9 матчей, проведённых на нынешнем чемпионате...

«В Словакии была одна вспышка против канадцев, и всё, - говорит известный тренер Александр ЯКУШЕВ. - Но в принципе давно я не видел у сборной такой безликой игры. Ни комбинационного хоккея, ни коллективного действия, ни командного духа - чем мы всегда славились - не было. Никакой реализации в большинстве. Грубейшие ошибки в обороне. Эти проблемы обозначились ещё на старте турнира и продолжались до самого конца. Почему? Ответ очевиден: просто тренерам не удалось из хоккеистов очень высокого класса сделать настоящую команду. Удивительно, но Быков не сумел создать на базе своего клуба («Салават Юлаев». - Ред.) тройку, не говоря уж об ударной пятёрке игроков. Наши отошли от традиций и стали играть грязно, грубо, с зацепами, на уровне «бей - беги». Очевидно, «нам такой хоккей не нужен».

Даёшь молодёжь

В сторону тренерского штаба Быкова и Захаркина кивает и легендарный Виктор ТИХОНОВ: «По составу исполнителей у нас была нормальная сборная - Ковальчук, Овечкин, Радулов... Но не делается команда за десять дней. Уже не говоря о том, что к работе в сборной необходимо привлечь больше людей».

Глава Федерации хоккея Владислав Третьяк ничего, помимо лаконичного «задача не выполнена», не произносит. Ему ведь тоже отчасти отвечать. И за кредит доверия, выданный тренерскому штабу после провала в Ванкувере. И за то, что он не особо возражал против совмещения специалистами постов в сборной и «Салавате». Сегодня Быков и Захаркин свободны. Их контракт с уфимским клубом (по слухам, они просили зарплату в 6 млн долл. за год на двоих. - Ред.) не продлён. Но, похоже, этого козыря при принятии решения о будущем наставников на ближайшем исполкоме ФХР может оказаться мало.

Впрочем, дело даже не в том, кому рулить сборной дальше, и не в «деревянных» медалях. Наверное, прав экс-тренер сборной Владимир КРИКУНОВ, который говорит, что не надо было так уж напирать на результат. В Словакии надо было дать свободу молодёжи. Как это сделали многие команды. И ведь молодёжь у нас «золотая» - чемпионат мира в этом году выиграла. А до Сочи осталось меньше 1000 дней. И время упущено.
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах