Например, в этом году команда Чернова проехала Чемпионат России, в рамках которого было пять этапов, проходящие разных городах России, в том числе в Казани, Нижнем Новгороде и Москве. Как говорит сам Андрей, сезон получился интересным. Поломки и падения – все по минимуму. Это во многом является и заслугой механиков - мотоцикл к соревнованиям был подготовлен отлично. Но несмотря на «подкованность» железного коня, Андрей не смог занять первое место, а стал лишь бронзовым призером в «Russian Superbike Championship 2012» и взял серебро Чемпионата России по шоссейно-кольцевым мотогонкам. Конкуренцию нашему земляку составил Владимир Иванов из Санкт-Петербурга, который финишировал впереди Чернова и стал чемпионом России.
Последние соревнования носили статус международных, поскольку было очень много иностранных пилотов – это и Великобритания, и Эстония, и Латвия…
- Практически все – достойные конкуренты, и это, скорее, плюс. Чувствуется, что уровень растет, и есть за кем подтянуться, - отмечает Чернов.
Не без падений
Совсем без падений в мотоспорте обойтись невозможно. Об одном из таких «полетов» рассказал Андрей:
- Такого поведения мотоцикла не ожидал. Я умудрился упасть на прогревочном круге на первом повороте – за это мне даже немного стыдно. Причиной такого «везения», возможно, стали шины. В тот момент асфальт был сырой, и я, посчитав, что он подсохнет в процессе соревнований, поставил не дождевую, а сухую резину. После выезда с сырого на сухой асфальт мотоцикл довольно сильно швырнуло в сторону. Я решил, что нужно с него спрыгнуть. Как оказалось, правильно сделал – «железный конь» ударился об отбойник.
А как же поддержка спорта?
Вообще, победа – это заслуга тренировок, коих у наших спортсменов-земляков не так уж и много. А все почему? Нет поддержки, нет спонсоров, нет средств. Денег не хватает даже на расходные материалы – шины, бензин, колодки, экипировку. Что уж говорить о тренировках. Тренировочные трассы все частные, за «спасибо» никто пускать не будет.
Даже перед соревнованиями вместо положенных трех дней Андрей в целях экономии (суточная аренда трека стоит 8 тыс. рублей) тренировался всего один.
По самым скромным подсчетам команде гонщиков ежемесячно необходимо 100-150 тысяч рублей. К слову, в команде победителя Иванова на одно соревнование только на шины уходит 360 тысяч рублей. А у наших - на все про все не больше сотни. Приходится надеяться только на себя – у Андрея во Владимире своя мастерская, где он с ребятами занимается ремонтом и тюнингом автомобилей и мотоциклов. Если бы не «золотые руки» механиков, вряд ли мотогонщик смог стать победителем стольких соревнования на своем стареньком Yamaha R1 2007 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть