273

Трудная лыжня. Слепов взял три «золота» на чемпионате Европы по биатлону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. 'АиФ-Владимир' 04/03/2015

И он не подвёл - три золотые медали в личном зачёте.  Сегодня Алексей Слепов - наш собеседник.

Теперь в сборной России

Татьна Тимоха: - Алексей, прежде всего  поздравляем с отличным выступлением на столь серьёзных соревнованиях и с ещё одним приятным событием в вашей жизни - зачислением в сборную России для участия в чемпионате мира.

А.С.: - Спасибо.

Т.Т.: - Первое интервью с вами у нас состоялось перед Олимпиадой в Ванкувере. К тому времени у вас были хорошие результаты в лыжных гонках - призовые места на российских соревнованиях, «бронза» на чемпионате мира среди молодёжи во Франции. И все были уверены, что место в олимпийской сборной России вам обеспечено. Но этого не произошло…

А.С.: - Так бывает. Тогда мне совсем немного не хватило, чтобы пройти отбор в олимпийскую команду. Я прошел отличную подготовку в тренировочной группе Анатолия ЧЕПАЛОВА - известного тренера и отца трёхкратной олимпийской чемпионки Юлии ЧЕПАЛОВОЙ. Тренироваться рядом с такими известными спортсменами как Юлия  и Василий РОЧЕВ для меня было очень почётно, хотя и нелегко.

В эту группу я попал в 2007 году, приехав из Владимира. Здесь у меня были очень хорошие тренеры - Владимир ЗАВАРИН и Олег КАНТОЧКИН, они многому меня научили. Но необходимого финансирования не было, поэтому перспектив для себя я не видел, и пришлось уехать. Уже через 2 года я начал занимать призовые места на российских соревнованиях, неплохо выступил на молодёжном чемпионате мира.

Т.Т.: - Наверное, нелегко было пережить эту неудачу - готовиться и не стать членом олимпийской сборной?

А.С.: - Конечно, мне хотелось оправдать надежды тренеров и болельщиков, но где-то я понимал, что ещё  не совсем готов к таким ответственным соревнованиям. Поэтому начал усиленно тренироваться, а работа помогает преодолеть любую досаду. Кстати, после Олимпиады в Ванкувере я стал чемпионом России в гонке на 15 км, и меня пригласили в национальную сборную лыжников. Но я вместе с другими спортсменами остался в тренерской группе Чепалова - условия для подготовки там были лучше.

Через неудачи…

Т.Т.: - А почему вы не участвовали в чемпионате мира, который проходил в норвежском Холменколлене в 2011 году?

А.С.: - Я готовился к нему, но проиграл полсекунды в гонке на 50 километров.

Т.Т.: - Это такая сильная конкуренция в мужском лыжном спорте у нас в стране - всего полсекунды решают судьбу?

А.С.: - Да, конкуренция очень сильная, но с другой стороны - она подстёгивает на достижение результата. В том же 2011 году, оставшись дома, я сделал всё возможное для того, чтобы попасть в сборную России для централизованной подготовки к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Необходимое количество рейтинговых очков я набрал, но по неизвестным мне причинам меня в сборную не включили.

Т.Т.: - Для вас это был удар поддых?

А.С.: - Вроде того. Когда ты чувствуешь, что готов, а получаешь отставку, да еще и без объяснения причин, хочется бросить всё.

Т.Т.: - Именно тогда вы решили начать все сначала, перейдя в биатлон? Это же почти с чистого листа: бегаете вы хорошо, но стрелять надо было учиться?

А.С.: - Мне посоветовал уйти в биатлон Юрий  ЗАЙЦЕВ - мой земляк (он из Радужного) и старший товарищ. Юрий Александрович работал специалистом по обработке лыж в группе Чепалова, ездил со сборной  на соревнования, он хорошо знал тогдашнюю ситуацию в лыжном спорте. До Олимпийских игр оставалось 3 года, и я решил рискнуть. Ну ладно - я, но рискнули и  руководители команды биатлонистов Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ и Николай ЛОПУХОВ, когда взяли меня, не умевшего стрелять, сразу в основной состав. Я им очень благодарен за доверие. Сначала чувствовал себя участником какого-то эксперимента - я  же винтовки до того  практически в руках не держал. Было очень тяжело, но в то же время  интересно - и мне, и тренерам. Лыжный ход не изменился, но стрельбы проходили отвратительно. В команде  со мной занимался тренер по стрельбе Николай КНЯЗЕВ, а во Владимире меня познакомили с Владимиром Анатольевичем БЕЛЯНЦЕВЫМ - очень хорошим тренером,  который очень продуктивно занимается со мной, когда я бываю дома. Благодаря моим тренерам я уже в первый год занятий биатлоном выиграл спринтерскую гонку на этапе Кубка России в олимпийском Сочи. А во второй год выполнил все критерии отбора на централизованную подготовку в состав сборной команды. Руководитель команды Николай Петрович ЛОПУХОВ специально  для меня пригласил из Екатеринбурга известного тренера по стрельбе Сергея БОГДАНОВА, и в этом же году я начал занимать призовые места на этапах Кубка Европы, выиграл Малый хрустальный Глобус по сумме очков в гонке преследования на этапах IBU, а на этапе Кубка мира на предолимпийской неделе в Сочи занял девятое место.

«Увидимся» на чемпионате мира

Т.Т.: - Но на Олимпиаду вы всё ж не попали? Почему?

А.С.: - В биатлоне конкуренция не менее жёсткая, чем в лыжных гонках, а мне реально не хватило опыта - всего 3 года подготовки.

Т.Т.: - Как у вас сложились отношения с биатлоном - ведь этот выбор для вас был в своё время вынужденным? Стерпелось или слюбилось?

А.С.: - Вообще, биатлон очень трудный в техническом плане вид спорта, так что без любви им заниматься невозможно. Но это очень интересный спорт. Ощущаешь себя настоящим мужчиной - с оружием в руках. И сама винтовка - это произведение технической мысли и  искусства одновременно. Например, ложе для каждого спортсмена изготавливается индивидуально. Я бегаю с ложем, которое  изготовил для меня мой личный тренер Юрий Александрович ЗАЙЦЕВ - кроме того, что сам лыжник, он ещё и известный изобретатель, конструктор. Так что работа по подгонке винтовки лично под меня у нас продолжается.

Т.Т.: - Лёша, к сегодняшнему успеху вам пришлось пройти трудную лыжню, сделать крутой разворот, пережить много трудных моментов. На данный момент вы счастливы?

А.С.: - Честно говоря, я стараюсь не думать об этом. Просто обозначаю цель и иду к ней. В этом сезоне каждый старт для меня был отборочным, поэтому в психологическом плане было тяжело, ведь я знаю по опыту, что иногда не все зависит от самого спортсмена - нужно и немного удачи. Видимо, я оказался готов - и физически, и морально - чтобы выигрывать. Я стал трёхкратным  чемпионом Европы, выполнил норматив для присвоения звания «Заслуженный мастер спорта» и включён в состав сборной страны для участия в чемпионате мира 2015 года, который состоится в марте в том самом норвежском Холменколлене, куда я не попал 4  года назад. Побегу ли я там, я ещё точно не знаю, но буду очень стараться, чтобы войти в стартовую четверку на спринтерскую гонку и показать достойный результат.

Т.Т.: - Удачи вам!

А.С.: - Всем моим болельщикам и особенно моим дорогим землякам-владимирцам я хочу пожелать здоровья и болеть только  у телевизора. Смотрите соревнования, поддерживайте российских спортсменов и сами вставайте на лыжи, ведите здоровый образ жизни - и всё у вас будет хорошо!