320

…чтобы не погасло. Владимир принял эстафету олимпийского огня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. 'АиФ-Владимир' 30/10/2013

Всем хотелось посмотреть на эстафету олимпийского огня. Часа в три движение на Большой Московской остановилось.

Улыбаться можно

Но до эпохального события – встречи олимпийского огня было ещё далеко. Организаторы церемонии  суетились, сновали туда-сюда репортёры. Вот остановились любознательные туристы из Японии, защёлкали фотокамерами, и только женщина в кимоно просеменила мимо (холодно!). Словом, приобщиться к истории олимпийского движения хотелось многим.  Шутка ли – впервые за 1000 лет его существования Владимирская область оказалась на пути продвижения олимпийского огня! А первым владимирским факелоносцем  заявлен глава городской администрации Андрей Шохин.

Глава владимирской администрации Андрей Шохин (справа) открыл эстафету олимпийского огня/ Фото: пресс-службы владимирской мэрии

В ожидании томятся волонтёры – студенты ВлГУ, все как один в одинаковых розово-сиреневых курточках.  Рассказывают, что отобрали 180 желающих и провели инструктаж – что можно, что нельзя. Шутят: «Улыбаться можно, курить – нельзя». А если серьёзно, то задача волонтёров – создавать для факелоносцев коридор безопасности, чтобы, избежать конфликтных ситуаций. Настрой у ребят бодрый!

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Во Владимире прошла эстафета олимпийского огня

- Мы ведём здоровый образ жизни и призываем к этому сверстников, - говорит Александра Российская. - Целиком и полностью поддерживаем олимпийское движение и хотим, чтобы олимпийский огонь не потух, а наш город выглядел в эстафете не хуже других.

Волонтеры Александра и Михаил хотят, чтобы во Владимире эстафета огня прошла лучше, чем в других российских городах/ Фото: Сергея Зырянова

Патриотические настроения заметны и в толпе людей, стоящих за ограждением. За пределами праздника остались недовольные и ворчливые - транспорт стоит, домой не добраться, мероприятие никому не нужно, а  денег на него потратили уйму. По самым скромным подсчётам эстафета обошлась областной казне в два миллиона рублей – 300 тысяч рублей чаша и по 13 тысяч рублей - каждый факел.

- А мне интересно, потому и пришла! – сказала Надежда Алексеевна, в прошлом - учитель физкультуры, в настоящем - учащаяся «университета третьего возраста» и просто активный человек.  – Наберусь впечатлений, на целый год хватит.

Надежда Алексеевна занимает активную жизненную позицию/Фото: Сергея Зырянова

В набор впечатлений, кстати, оказались включёнными подарки от спонсора эстафеты Coca-Cola. Массовая раздача призов с символикой сочинской Олимпиады-2014 – брелоков, вымпелов и банок с газировкой возбудила владимирцев до такой степени, что они чуть было не прозевали прибытие из Мурома каравана Олимпийского огня из 10 машин с эмблемами  спонсоров и логотипами Олимпиады. С факелом в руке, пока еще не горящим,  показался и Андрей Шохин.

За подарками выстроилась огромная очередь/ Фото: Сергея Зырянова

Первый пошёл

- Конечно, волнуюсь, бежать первым – огромная ответственность, - поделился ощущениями Андрей Станиславович. - Владимиру выпала честь пронести Олимпийскую эстафету, уверен, что на нашем этапе она пройдёт хорошо. Не дадим олимпийскому огню погаснуть. 

Факелоносцы готовятся пробежать свои 200 метров/Фото: Сергея Зырянова

В это же время ведущие церемонии рассказывали со сцены об истории Олимпийского движения и о достижениях знаменитых владимирских спортсменов. Небольшой концерт, выступление юных спортсменов, приветствия и поздравления  главы города  Сергея Сахарова и заместителя председателя Законодательного собрания области Ольги Хохловой. И вот он, тот самый момент истины - первый факел олимпийского огня зажжён. Андрей Шохин направляется по маршруту  от Соборной площади к памятнику Александру Невскому. Эстафету принимают по очереди Максим Бокалов, начальник участка отделения РЖД, и генеральный директор ООО «Арсенал-Сервис» Павел Степанов.

Максима Бокалова пришла поддержать семья/ Фото: Сергея Зырянова

По словам того и другого, нести огонь олимпиады для них – огромная честь. Специально к пробегу не готовились, спортом занимаются на любительском уровне. На самый каверзный вопрос: «Не боитесь, что факел погаснет в ваших руках?» ответили однозначно: «Нет. Если что, группа поддержки поможет».  К слову, 151 факелоносец Владимирской области (в эстафете, кроме Владимира, приняли участие Муром и Суздаль)  – местный жители. 152-й факелоносец - VIP-гость, певец и композитор Сосо Павлиашвили, который бежал эстафету в Суздале, потому что «давно любит этот город». В областном центре в качестве VIP-гостя ожидали Владимира Познера, но он так и не прибыл в столицу региона. Каждый из участников забега преодолел свою дистанцию в 200 метров, а общая протяженность маршрута олимпийского огня составила почти 19 километров.

Чашу олимпийского огня зажег тяжелоатлет Павел Кузнецов/Фото: Елены Керженцевой

Завершилась эстафета во Владимире там же, где и начиналась - на Соборной площади. Здесь владимирский прославленный тяжелоатлет, пять раз представлявший нашу страну на Олимпийских играх, Павел Кузнецов зажёг чашу олимпийского огня.  

Положенные 25 минут он освещал площадь и собравшихся на праздничный концерт владимирцев, которых было раза в четыре больше, чем на церемонии открытия. По слухам, людей специально сгоняли для массовости вечером на улицы и площади Владимира. Многих горожан специально пораньше отпускали с работы и велели «быть на точках», чтобы приветствовать участников эстафеты.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах