Всем хотелось посмотреть на эстафету олимпийского огня. Часа в три движение на Большой Московской остановилось.
Улыбаться можно
Но до эпохального события – встречи олимпийского огня было ещё далеко. Организаторы церемонии суетились, сновали туда-сюда репортёры. Вот остановились любознательные туристы из Японии, защёлкали фотокамерами, и только женщина в кимоно просеменила мимо (холодно!). Словом, приобщиться к истории олимпийского движения хотелось многим. Шутка ли – впервые за 1000 лет его существования Владимирская область оказалась на пути продвижения олимпийского огня! А первым владимирским факелоносцем заявлен глава городской администрации Андрей Шохин.
Глава владимирской администрации Андрей Шохин (справа) открыл эстафету олимпийского огня/ Фото: пресс-службы владимирской мэрии
В ожидании томятся волонтёры – студенты ВлГУ, все как один в одинаковых розово-сиреневых курточках. Рассказывают, что отобрали 180 желающих и провели инструктаж – что можно, что нельзя. Шутят: «Улыбаться можно, курить – нельзя». А если серьёзно, то задача волонтёров – создавать для факелоносцев коридор безопасности, чтобы, избежать конфликтных ситуаций. Настрой у ребят бодрый!
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Во Владимире прошла эстафета олимпийского огня
- Мы ведём здоровый образ жизни и призываем к этому сверстников, - говорит Александра Российская. - Целиком и полностью поддерживаем олимпийское движение и хотим, чтобы олимпийский огонь не потух, а наш город выглядел в эстафете не хуже других.
Волонтеры Александра и Михаил хотят, чтобы во Владимире эстафета огня прошла лучше, чем в других российских городах/ Фото: Сергея Зырянова
Патриотические настроения заметны и в толпе людей, стоящих за ограждением. За пределами праздника остались недовольные и ворчливые - транспорт стоит, домой не добраться, мероприятие никому не нужно, а денег на него потратили уйму. По самым скромным подсчётам эстафета обошлась областной казне в два миллиона рублей – 300 тысяч рублей чаша и по 13 тысяч рублей - каждый факел.
- А мне интересно, потому и пришла! – сказала Надежда Алексеевна, в прошлом - учитель физкультуры, в настоящем - учащаяся «университета третьего возраста» и просто активный человек. – Наберусь впечатлений, на целый год хватит.
Надежда Алексеевна занимает активную жизненную позицию/Фото: Сергея Зырянова
В набор впечатлений, кстати, оказались включёнными подарки от спонсора эстафеты Coca-Cola. Массовая раздача призов с символикой сочинской Олимпиады-2014 – брелоков, вымпелов и банок с газировкой возбудила владимирцев до такой степени, что они чуть было не прозевали прибытие из Мурома каравана Олимпийского огня из 10 машин с эмблемами спонсоров и логотипами Олимпиады. С факелом в руке, пока еще не горящим, показался и Андрей Шохин.
За подарками выстроилась огромная очередь/ Фото: Сергея Зырянова
Первый пошёл
- Конечно, волнуюсь, бежать первым – огромная ответственность, - поделился ощущениями Андрей Станиславович. - Владимиру выпала честь пронести Олимпийскую эстафету, уверен, что на нашем этапе она пройдёт хорошо. Не дадим олимпийскому огню погаснуть.
Факелоносцы готовятся пробежать свои 200 метров/Фото: Сергея Зырянова
В это же время ведущие церемонии рассказывали со сцены об истории Олимпийского движения и о достижениях знаменитых владимирских спортсменов. Небольшой концерт, выступление юных спортсменов, приветствия и поздравления главы города Сергея Сахарова и заместителя председателя Законодательного собрания области Ольги Хохловой. И вот он, тот самый момент истины - первый факел олимпийского огня зажжён. Андрей Шохин направляется по маршруту от Соборной площади к памятнику Александру Невскому. Эстафету принимают по очереди Максим Бокалов, начальник участка отделения РЖД, и генеральный директор ООО «Арсенал-Сервис» Павел Степанов.
Максима Бокалова пришла поддержать семья/ Фото: Сергея Зырянова
По словам того и другого, нести огонь олимпиады для них – огромная честь. Специально к пробегу не готовились, спортом занимаются на любительском уровне. На самый каверзный вопрос: «Не боитесь, что факел погаснет в ваших руках?» ответили однозначно: «Нет. Если что, группа поддержки поможет». К слову, 151 факелоносец Владимирской области (в эстафете, кроме Владимира, приняли участие Муром и Суздаль) – местный жители. 152-й факелоносец - VIP-гость, певец и композитор Сосо Павлиашвили, который бежал эстафету в Суздале, потому что «давно любит этот город». В областном центре в качестве VIP-гостя ожидали Владимира Познера, но он так и не прибыл в столицу региона. Каждый из участников забега преодолел свою дистанцию в 200 метров, а общая протяженность маршрута олимпийского огня составила почти 19 километров.
Чашу олимпийского огня зажег тяжелоатлет Павел Кузнецов/Фото: Елены Керженцевой
Завершилась эстафета во Владимире там же, где и начиналась - на Соборной площади. Здесь владимирский прославленный тяжелоатлет, пять раз представлявший нашу страну на Олимпийских играх, Павел Кузнецов зажёг чашу олимпийского огня.
Положенные 25 минут он освещал площадь и собравшихся на праздничный концерт владимирцев, которых было раза в четыре больше, чем на церемонии открытия. По слухам, людей специально сгоняли для массовости вечером на улицы и площади Владимира. Многих горожан специально пораньше отпускали с работы и велели «быть на точках», чтобы приветствовать участников эстафеты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть