Примерное время чтения: 8 минут
232

Спорт без идей. В Иванове ожидают Олимпийский огонь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. 'АиФ в Иванове' 07/08/2013

О достойном представлении родного города на всероссийских, олимпийских соревнованиях, о достижении наивысшего мастерства думают единицы. 

Заветный факел

Татьяна Матвеева, vlad.aif.ru: - Ирина Николаевна, вы попали в число факелоносцев Эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014» от Ивановской области. Какое значение это событие имеет в вашей жизни?

Ирина Павлова: - Лично для меня - очень важное значение. В феврале исполнится ровно 50 лет, как я завоевала первые олимпийские награды для Ивановской области. На роль факелоносца сама предлагать свою кандидатуру я не стала - меня выбрали. И, отмечу, в список факелоносцев вошли весьма достойные люди - спортсмены советского времени, действующие спортсмены, судьи, параолимпийцы. Я очень жду дня, когда снова смогу пережить те эмоции, которые испытываешь на олимпиаде.

Т.М.:  - А что вы чувствовали? 

И.П.: - Огромное чувство ответственности, гордость, любовь к своей стране, желание показать высокий результат. И непередаваемое счастье, когда играл советский гимн. Но дорога к успеху была нелегка и терниста. Это годы тренировок. Это восемь часов в день упорного труда. Например, я в качестве тренировки на велосипеде доезжала до Рубского озера. Переплывала его и возвращалась обратно. А потом еще 45 км домой на велосипеде ехала.

Часто тренировки проходили и на улице: раньше ведь не было искусственных льдов, которые сейчас появились в Москве, Коломне, Челябинске и в некоторых других городах. Поэтому мы выезжали в Сибирь, тренировались на естественных озерах под Иркутском. Катаешься и видишь подо льдом растения, рыб. Снега нет, а мороз 40 градусов. Обмораживали руки, лицо. Но тренировка - дело святое.

Каждый сам выбирает свой путь. Я выбрала большой спорт и за всю свою длинную жизнь ни разу об этом не пожалела.

Душу грел патриотизм

Досье
Ирина ПАВЛОВА (ЕГОРОВА), 73 года, Почетный гражданин г. Иваново, заслуженный мастер спорта Советского Союза, чемпионка мира по конькобежному спорту на спринтерских дистанциях, обладательница двух серебряных олимпийских медалей, ветеран спорта. Окончила Ивановский текстильный институт, педагогическое училище.

Двадцать лет работала тренером по конькобежному спорту в Ивановском областном совете «Динамо». После 15 лет проработала учителем физкультуры в ивановской школе № 8. В 1995 году заняла первое место на чемпионате России среди ветеранов.

Т.М.:  - Ирина Николаевна, продолжая разговор о спорте, чего, с вашей точки зрения, не хватает современной молодежи - российской в целом и ивановской в частности? 

И.П.: - Я считаю, не хватает идейности. В свое время мы выступали не за деньги. Мы были идейные. Помню, бежала вторую дистанцию на олимпиаде. Последние 50 метров мне показались бесконечными: от усталости ноги отваливаются. Но я говорю себе: «Сейчас на меня все Иваново смотрит. А я слабинку даю. Давай, Ирина, давай!». Не могла я проиграть, потому что представляла родной город. Денежные награды были для нас далеко не на первом месте. Главное - патриотизм. Главное - чтобы гимн СССР заиграл. 

А сейчас смотрю, какие гонорары получают современные спортсмены (футболисты - это вообще отдельная тема), и диву даюсь. Я не говорю, что это плохо или неправильно. Спортсменов нужно финансово поддерживать. Просто качественно изменились приоритеты. В большинстве своем истинного патриотизма и идейности не осталось. Сейчас к жизни у молодых людей скорее потребительское отношение. А спорт - это, в первую очередь, возможность заработать. И это страшно.

А мы, советские спортсмены, видели и очень ценили доброе, душевное отношение горожан к нам. Мы были счастливы, потому что знали, что такое истинная народная любовь. Помню, когда приехала с Олимпиады 1964 года, накануне 8 Марта, в Иванове собирались провести международную встречу РСФСР и Швеции. К нам в город приехали олимпийские чемпионы из Швеции - однофамильцы Нильсон.

Так вот, я не помню, чтобы на стадионе было такое скопление людей! Учащиеся, студенты, рабочие очищают стадион от снега, чтобы можно было провести соревнования. Мы понимали, чувствовали эту поддержку. Думаю, в том числе из-за неё росли наши спортивные достижения.

Слёзы счастья

Т.М.: - Как сложилась ваша судьба после ухода из большого спорта?

И.П.: - 15 лет я проработала в общеобразовательной школе № 8. «Зачем тебе это надо?» - спрашивали коллеги и друзья. Говорили, что со своими регалиями могла бы найти и более оплачиваемую работу. А я твердо отвечала: мне нравится, это моё. Конечно, были периоды тотального безденежья. Но лично у меня остались только положительные воспоминания о работе с детьми. 

Самые яркие впечатления - о сюрпризе, который сделали мне на юбилей коллеги и ученики. 90-е годы, денег нет даже на пенсии, не говоря про зарплаты. А мне подарили концерт. Смастерили пьедестал, заиграл гимн. Вся спортивная жизнь пронеслась в одно мгновение перед глазами. Слёзы счастья жгли лицо.

Т.М.: - Вы как учитель физкультуры часто проводили среди школьников спортивные конкурсы, эстафеты?

И.П.: - Да, я старалась приобщить ребят и девочек к физкультуре. Каждый год 30 января проводила школьные олимпийские игры - с элементами шоу (учителя сами ездили на роликовых коньках!) и, конечно, интересной спортивной частью. Мы, учителя того времени, духовно богатые, бескорыстные, полные идей и оптимизма, идейные, энтузиасты, несли детям любовь к выбранной профессии. Дети это понимали и принимали. 

Я часто встречаю своих выпускников. Они до сих пор ведут здоровый образ жизни: катаются на лыжах, ходят в спортзал, путешествуют. Многие стали врачами.

Хочу сказать, что даже в 90-е годы, очень тяжелое время для всех нас, когда дети падали в обмороки от голода и нам запретили активные занятия физкультурой, мы не забыли про лыжи: выдавали ботинки, лыжи, палки. Сейчас лыжной подготовки почти нигде нет. Лыжных баз очень мало.

Раньше всегда было много желающих принять участие в соревнованиях. Это теперь чемпионат области проходит в течение двух часов, потому что нет массовости, нет участников. А в наше время было проблематично попасть даже в команду района.

Настоящий допинг

Т.М.: - Быть спортивным нынче не модно? 

И.П.: - Дело в другом. В отсутствии возможностей для тренировок и выступлений. Ведь у молодежи условий для занятий спортом нет как таковых. Для школьников, к счастью, есть спортивные школы. В нашей области очень сильная волейбольная школа, художественная гимнастика, все виды борьбы. Занятия для детей бесплатные. Но для легкоатлетов, к примеру, нет ни одного спортивного стадиона, где можно провести соревнования. 

Или возьмем, к примеру, наше студенчество. Хороший стадион у энергетического университета. Но на нем нельзя провести полноценный чемпионат области. Есть еще стадион при институте противопожарной службы МЧС. Он, пожалуй, единственный, который имеет условия и для развития, и для выступлений.

Должно быть больше условий для занятий спортом. Я не хочу сказать, что в нашей области плохие стадионы, олимпийцы и тренеры. Наоборот. Такие олимпийские чемпионы по прыжкам в высоту - наши земляки, как Сергей Мудров, Сергей Клюгин, подготовлены именно ивановскими тренерами.

И я не консерватор, хотя и сравниваю с прошлым. Но одно могу сказать точно: может и должно быть больше условий для занятий спортом.

А современную молодежь я призвала бы к здоровому образу жизни. Катайтесь на лыжах, совершайте утренние пробежки, ходите в спортзал, не отказывайтесь от школьных занятий физкультурой. После активных прогулок и тренировок вы по-настоящему ощутите состояние эйфории. Это лучший допинг. Настоящий допинг.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах