Примерное время чтения: 7 минут
778

Беды ивановских спортсменов от безденежья, считает Валерий Смирнов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. 'Аиф в Иванове' 28/03/2012

О том, какие проблемы мешают Ивановским спортсменам в достижении наивысших результатов, мы побеседовали с многократным чемпионом мира по рукопашному бою кинешемцем Валерием Смирновым.

Нет денег – нет соревнований

- «АиФ в Иванове»: Какие основные проблемы и трудности мешают российским спортсменам? В частности, как обстоят дела в нашей области?

- Валерий Смирнов: Иваново, а тем более Кинешма, относятся к тому разряду малых городов России, которые сами по себе не делают погоды в большом спорте. Однако именно провинциальные спортсмены с незапамятных времен ковали славу российского спорта. Среди тех, кто украсил собой спортивный Олимп, есть и наши земляки. Это и олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Сергей Клюгин, и семикратный чемпион мира по спортивному ориентированию Андрей Груздев, и чемпион России по прыжкам в высоту Сергей Мудров, и многие другие. Но достигать мировых вершин могут немногие. Тому есть ряд объективных причин. Одной из основных проблем развития спорта в России в целом, и в Ивановской области в частности, является недофинансирование. Одна проблема вытекает из другой: недофинансируется спорт, спортсмены не выезжают на соревнования, а значит, не получают опыта. Нет опыта – нет хороших результатов. Нужны хорошие специализированные спортзалы, где ребята могли бы заниматься определенными видами спорта. На сегодняшний день в Кинешме, да и в области, спортивных залов, позволяющих тренироваться в полном объеме, не существует. Есть залы, где занимаются боксом, самбо, рукопашным боем, вольной борьбой. Но специализированных залов, где можно расстелить ковер или два, где должны заниматься борцы с хорошими движениями, у нас на сегодняшний день нет. Нет спортивного инвентаря: кимоно, лапы, перчатки и другие, в зависимости от вида спорта. Его нам приходится приобретать за свой счет. Нехватка инвентаря влечет за собой отсутствие необходимых навыков реального поединка.

То, что в нашей области есть спортсмены мирового уровня, думаю, что в первую очередь, это их личная заслуга. И еще хорошо, что есть люди, которые оказывают спонсорскую помощь. Проще тем спортсменам, которые выступают по олимпийским видам спорта, где есть определенное финансирование и дотации со стороны государства. Для нас, занимающихся не олимпийскими видами спорта, финансовая проблема стоит наиболее остро. Чемпионы России, Европы и мира выезжают на соревнования за свой счет, а такая возможность есть далеко не у каждого. Иногда нам оказывают помощь местные чиновники, бизнес-сообщества. Но не часто. Постоянно приходится побираться, особенно молодым, подающим надежду спортсменам, у которых еще нет возможности зарабатывать собственные деньги.

Приходится подрабатывать

Очень много усилий у спортсменов уходит на учебу в вузах, поиски работы и подработки. Ведь существовать самому, тем более содержать свою семью, только лишь занимаясь спортом, нереально. Жаль, что пока государство не финансирует спортсменов, которые тратят свою энергию и здоровье на покорение спортивных вершин, которые зарабатываются потом и кровью. Деньги не вкладывались в спорт долгие годы — и на это нельзя закрывать глаза. Нужно понимать, что если сегодня не провести жесткие перестановки приоритетов, то и в 2014 году будет ситуация, подобная последним олимпийским играм и мировым чемпионатам, где наши спортсмены уже не достигали былых блестящих результатов. Сегодня необходимо активно поддерживать спортивные профессиональные школы, только тогда появятся сильные спортсмены.

Мы готовы выкладываться, но у нас нет должной поддержки. Если бы был стабильный вид дохода – стипендия или зарплата, как это уже существует в национальных сборных командах России, мы бы были увереннее, не отвлекались бы на другой вид деятельности, приносящий доход в семью. А если все делается на голом энтузиазме, на своей воле к победе, то спорт будет приходить в упадок и далее. Ведь разрываться между работой, вернее, поиском средств к зарабатыванию денег, и занятием спортом очень тяжело. Есть проблемы у студентов, занимающихся спортом – их не всегда понимают преподаватели. А если не учиться, то в дальнейшем, когда будет подорвано здоровье и не будет больше сил заниматься спортом, ты останешься без профессии, а значит, и без средств к существованию.

Хорошо, я нашел свою нишу в жизни, имею свой доход, имею возможность выезжать на соревнования. Но я не имею возможности нормально отдохнуть, выехать, к примеру, на отдых за границу, купить себе автомобиль, обеспечить какими-то дополнительными благами свою семью – все заработанные мною деньги уходят на спорт. Если бы я не работал, а занимался только спортом на профессиональном уровне, мои спортивные результаты были бы еще выше. Но к сожалению, профессионального спорта у нас в стране еще очень мало.

Спортсмены богаты дружбой

- «АиФ в Иванове»: Выходит, что, если у родителей нет достаточно средств, то ребенок не сможет посещать спортивную секцию?

- К сожалению, так. Хотя посещение большинства спортивных секций у нас в стране бесплатное, нужны деньги на экипировку и инвентарь для юного спортсмена, на выезды на турниры. Не секрет, что много детей, занимающихся в секциях, живут в интернатах, детских домах, и именно у большинства из них бойцовский характер, необходимый настоящему спортсмену. Но они не могут выехать даже на областные соревнования. И не в чем, и не на что. По сравнению с детьми из семей, имеющих возможность обеспечить своего ребенка, дети-сироты рано или поздно начинают чувствовать себя ущербно и постепенно просто отходят от спорта. Да и семейным детям родители не в состоянии обеспечить спортивную карьеру. Судите сами. Последнее мировое первенство по панкратиону проходило в городе Тамаши в Венгрии. Там мы провели 8 дней. Нужны были деньги на проезд, питание, проживание.

Получается, что сегодня спортсменом может стать тот, кому повезет. А еще нужно быть настоящим трудоголиком.

Но все же у спортсменов есть преимущества в жизни: их любят девушки, они могут постоять за себя, не доводя ситуацию до драки. Самая крепкая дружба между спортсменами: они знают, как трудно достаются победы, сколько сил пришлось вложить, как важны в спорте взаимовыручка и поддержка. А панкратион – особенно. Это гармоничный вид спорта. Один из древнейших видов единоборств. Он дает возможность развиваться не только физически, но и интеллектуально. От других единоборств его отличает то, что в нем используют практически весь технический арсенал известных видов единоборств.

Досье

Валерий Смирнов - мастер спорта, трехкратный чемпион мира по рукопашному бою, чемпион мира по панкратиону, член национальной сборной команды России. Родился в 1975 году в городе Заволжск Ивановской области. Образование высшее. В июле 2011 года стал обладателем титула чемпиона Европы по панкратиону. В ноябре 2011 года стал чемпионом мира по панкратиону среди ветеранов, завоевав три золотые и две серебряные медали. По результатам, показанным спортсменами в соревнованиях, проводимых под эгидой FILA, Валерий вошел в «десятку» лучших спортсменов России. В настоящее время работает тренером-преподавателем детской спортивной школы «Волжанин» города Кинешмы.

Справка

Слово «панкратион» происходит от названия боевого искусства, впервые включенного в программу Олимпийских игр Древней Греции в 648 году до нашей эры. Продолжительность боя в панкратионе ограничивается двумя раундами по 5 минут с 2-минутным перерывом основного времени. Если за этот временной промежуток не была зарегистрирована явная победа одного из противников, то после 2-минутного перерыва бойцам предоставляется для продолжения боя еще 3 минуты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах