aif.ru counter

Американские упражнения для русского атлета. Владимирец - о кроссфите

Мода на здоровый образ жизни знакомит нас всё с новыми и новыми видами спорта и тренировок.

Программа тренировок Ильи включает гимнастику, лёгкую и тяжёлую атлетику.
Программа тренировок Ильи включает гимнастику, лёгкую и тяжёлую атлетику. © / Из личного архива

Не успели мы выучить, что такое степ-аэробика, пилатес, как наступила пора приобщаться к другим набирающим популярность системам упражнений. Сегодня об «умных нагрузках» кроссфита нам расскажет участник международных соревнований Wodapalooza, тренер и атлет Илья Титов.

Что это?

Катерина Карпенко, vlad.aif.ry: - Илья, так что же такое кроссфит?

Илья Титов: - Кроссфит - это система общей физической подготовки, сочетающая аэробику, силовые упражнения, гимнастику и лёгкую атлетику. Она создана так, чтобы вызвать максимально широкую адаптационную реакцию организма и получить в результате сильное рельефное тело. Мы тренируем 10 основных качеств - работоспособность сердечно-сосудистой системы, выносливость, силу, гибкость, мощность, скорость, координацию, ловкость, баланс и точность. Это не просто тренировки, это образ жизни, ведь в систему включены все те движения, которые каждый человек использует каждый день.

К.К.: - Как давно ты начал им заниматься? 

И.Т.: - Про кроссфит я узнал в 2014 году. Сначала занимался сам, и многое делал неправильно, учась на собственных ошибках. В 2015 году мой друг Максим Макаров участвовал в кроссфит-соревнованиях «Большой летний кубок». После соревнований я подошёл к нему: «Хочу тренироваться серьёзно и правильно. С чего начнём?» А он: «Приезжай ко мне в зал!». Почти год я ездил в Москву тренироваться вместе с ним. Получается, что кроссфиту я посвятил почти 2 года. До этого увлекался лыжами, потом серьёзно занимался баскетболом, получил I юношеский разряд, участвовал во множестве соревнований и был капитаном команды. Баскетбол дал мне много плюсов для дальнейших занятий кроссфитом, но я про это тогда, конечно, не знал. 

К.К.: - Что тебя привлекает в этой системе подготовки?

И.Т.: - Огромное разнообразие упражнений и тренировок - бег, плавание, гимнастика, тяжёлая атлетика и многое другое. Тебе никогда не станет скучно! Кроссфит не может надоесть.

К.К.: - Сложности бывают?

И.Т.: - Самое сложное - это перебороть себя и свой страх. Страх перед большим весом, перед своим телом. Ты способен на большее, а вот в голове это не всегда укладывается, не всегда получается отключать мозг. Перед началом нового комплекса так сильно стучит сердце! Уровень адреналина зашкаливает! 

Все ограничения - в голове

К.К.: - Много ли людей во Владимире увлекается этим направлением?

И.Т.: - Пока во Владимире и области немногие занимаются кроссфитом, но с каждым годом нас становится всё больше. По сравнению с другими странами, Россия старается не отставать. Конечно, больше всего людей занимается в США - на родине кроссфита, там о нём знают все.

К.К.: - А много ли среди любителей кроссфита девушек? 

И.Т.: - Да, много. Порой на тренировки ходит больше девушек, чем парней, которые пока предпочитают качалку.  Думаю, со временем и они оценят преимущество этой системы.

К.К.: - Сложно ли начать тренировки? 

И.Т.: - Не стану лукавить, это тяжело. Но если бы это было легко, мы бы не обращали на кроссфит такое внимание и не ценили бы свои результаты. Тренировки тяжелы, но через 3 месяца вы оглянетесь назад и будете относиться к ним как к простой разминке. Начинать всегда сложно, но все нагрузки масштабируются. Ищите компаньона: намного легче начать тренироваться с подругой, братом, коллегой. Ты смотришь на него, и тебе не хочется отставать, а он смотрит на тебя, и ему тоже не хочется отступать. 

К.К.: - Какие есть противопоказания?

И.Т.: - Полных противопоказаний нет. Есть индивидуальные противопоказания, например, проблемы с сердечно-сосудистой системой или с позвоночником, но даже при этом нагрузка дозируется и можно заниматься. Среди выступающих атлетов кроссфита немало инвалидов, так что все противопоказания и ограничения у нас в голове. 

Твоё тело - твоё оборудование

К.К.: - Сколько времени уходит на тренировки? Каков набор твоих упражнений? 

И.Т.: - Я тренируюсь 4-5 раз в неделю обычно утром или в первой половине дня. Тренировка занимает 1-2 часа, зависит от объёма дисциплины, которую надо отработать. 2 раза в неделю включаю растяжку, так как это самое важное для быстрого восстановления. Все тренировки и упражнения беру с американского сайта известного тренера Бена Бержерона. Каждое утро начинается с просмотра программы на текущий день. В программу тренировок входит 3 дисциплины: лёгкая атлетика, гимнастика и тяжёлая атлетика. Все нагрузки определяю по проверенной программе Бержерона.

Справка
Кроссфит - система физической подготовки, включающая интервальные тренировки высокой интенсивности. Была создана Грегом Глассманом в 2000 году в Америке. Кроссфитом занимаются в 13 тыс. специализированных тренажёрных залах.

К.К.: - Какое оборудование необходимо для тренировок?

И.Т.: - Твоё тело - это твоё оборудование! Начни работать над гимнастикой, затем добавь «кардио», силовые нагрузки, бег. Если нужна помощь, обращайся ко мне. 

К.К.: - Расскажи о своих достижениях в этой сфере. В каких соревнованиях ты участвовал? 

И.Т.: - Я участвовал во многих соревнованиях. В России есть 2 категории кроссфита: любители и профессионалы. Среди любителей я занял 1 место. В Америке - 3 категории: любители, средний уровень и профессионалы. Там в средней категории я завоевал 7 место. 

К.К.: - А как перейти из разряда любителей в разряд профессионалов? 

И.Т.: - Чтобы перейти из разряда любителей в разряд профессионалов, нужно подняться до их уровня и выступать на соревнованиях в этой категории. На соревнованиях в категории профессионалов входит намного больше упражнений, и они достаточно сложные. Например, если у любителей обычные отжимания от пола, то у профессионалов - отжимания от пола в стойке на руках у стены.

Стать атлетом

К.К.: - Расскажи, как получить звание кроссфит-атлета? Ты ведь сам атлет, верно? 

И.Т.: - Да, звание кроссфит-атлета присваивают тем, кто начал заниматься серьёзно и не пропускает тренировки, тем, для кого кроссфит стал образом жизни.  

Досье
Илья Титов. Родился в 1990 г. во Владимире. Образование - ВлГУ им. Столетовых, факультет - физического воспитания и спорта. Место работы - индивидуальный и дистанционный тренер. Увлечения - кроссфит, сноуборд, плавание.

К.К.: - Как ты обычно готовишься к соревнованиям? 

И.Т.: - Обычно перед соревнованиями идёт онлайн-отбор: ты снимаешь на видео комплекс упражнений по определённым параметрам и отправляешь его организаторам. Они оценивают техничность выполнения, и если ты набираешь определённое количество баллов, проходишь отбор. Перед соревнованиями я добавляю эти комплексы к основным тренировкам - отрабатываю те или иные упражнения, над которыми надо поработать, подтянуть технику.

К.К.: - Расскажи о поездке в США и международных соревнованиях Wodapalooza Fitness Festival. 

И.Т.: - Эти соревнования на 2 месте после самых главных - Crossfit GAMES. В 2017 году там собрались все топовые спортсмены мира, и мне удалость пообщаться со многими атлетами, которые в этом спорте уже больше 10 лет. Команды из России, увы, не было. Я был первым парнем, который отправился на международные соревнования по кроссфиту. Кроме меня, была ещё Елена Гулько из Питера. Она выступала в индивидуальном зачёте в среднем уровне и заняла 12 место.

К.К.: - Что удивило тебя на соревнованиях больше всего?

И.Т.: - Отношение людей - независимо от того, какой ты. Люди там добрые и отзывчивые, было много моментов, когда они сами предлагали помощь. Английский язык я знаю не так хорошо, как русский, но это не мешало мне найти с ними общий язык. 

К.К.: - Как ты оцениваешь свои результаты?

И.Т.: - Не буду скромничать, отлично. Всего за 2 года тренировок выиграть среди любителей и поехать на международные соревнования первым из России и стать 7-м в средней категории - это довольно неплохо, согласитесь? 

К.К.: - Илья, что ты посоветуешь тем, кто собирается заняться кроссфитом?

И.Т.: - Не раздумывая бегите в зал! И чем быстрее, тем лучше. В кроссфите нет ничего страшного. Если нужна будет помощь, я всему научу.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество
Газета «АиФ» в регионах
Город:
Номер:
Год:
найти номер