Несколько лет он пытался создать рыбное хозяйство и накормить жителей региона свежим карпом; городская и районная администрации профессиональному рыбоводу не раз обещали помочь с водоёмом, но бюрократические препоны и пробелы законодательства тормозили дело. Рыбовод тем не менее не отступался от своих планов, за что и был вознагражден. В мае этого года добился успеха, выиграв государственный грант на развитие своего хозяйства.
Шерстяной карп из пруда
Жанна Юрицкая, vlad.aif.ru: - Григорий Константинович, как вам пришло в голову заняться столь экзотическим видом деятельности? Ведь хотя мы и живем на берегу величавой Волги, но зимы-то у нас студеные. Как зимуют ваши рыбки, все ли остаются живы к наступлению весны?
Справка | |
---|---|
Карпы кои («koi»), или, что более конкретно, «нисикигои» в переводе с японского означает «парчовый карп» и представляет собой декоративную одомашненную разновидность карпа обыкновенного. В Японии долгое время «парчовый карп» разводился в строгом секрете, его мясо подавали только к столу императора. |
Ж.Ю.: - А последователей у вас не нашлось?
Г.Б.: - Многие идут ко мне за советом, пытаясь организовать на своих дачах что-то подобное. Но рыбные дела просто так не делаются - тут и знания и умения важны, и породы рыб. К тому же, все стараются приобрести мальков подешевле, в южных широтах, а выжить такие рыбёшки в наших погодных условиях не могут. Я, к примеру, занимаюсь селекцией, скрещиваю разные породы, получаю гибриды, которые приспособлены к нашим широтам. У меня есть шерстяные карпы, редкая японская порода кои. Все они приспособлены к нашему холодному климату. После зимы у меня потерь среди рыбного поголовья нет. А чтобы довести рыбу от состояния икры до взрослой особи, способной к воспроизводству, нужно затратить очень много усилий! Каждые два-три дня я провожу специальный кислородный и кислотный анализ воды, кроме этого, требуется постоянная дезинфекция и мелиорация.
Воду не взять в аренду
Ж.Ю.: - Что мешает наладить большое производство?
Г.Б.: - Трудности, их хоть отбавляй. Много лет я пытался расширить свое хозяйство. Ведь сейчас в моих маленьких прудиках толкается около 6000 особей. А это недопустимая плотность. Приходится круглосуточно использовать аэрационную систему. Три года я не мог решить проблему с выделением земельного участка, хотя бы одного заброшенного водоема в пределах 2-3 гектаров, где бы я смог выращивать свою молодь. Я уж давно присмотрел подходящие. Например, запрудка на речке Томка. Судя по нынешнему состоянию дамбы, воды и берегов - никому до нее нет дела уже лет 30. На этом небольшом бесхозном водохранилище площадью около 13 гектаров можно выращивать до 30-ти тонн отличной товарной рыбы в год. Созданная многолетним трудом база уже сейчас позволила бы родиться на свет крупному предприятию, способному обеспечить не только город и регион экологически чистым питательным белковым продуктом, но и на часть России сил бы хватило. К сожалению, российское законодательство не позволяет пока осуществить планы. Водные ресурсы - любые - находятся в федеральной собственности. Даже взять в аренду невозможно. Кто хозяин, где проект гидротехнических сооружений и как оформить документы непосредственно на воду, которая находится в федеральной собственности, никто не знает. В администрации района этот ребус тоже решить не могут. Говорят, земля - наша. Вода - уже нет.
У каждой рыбы свой номер
Досье | |
---|---|
Григорий Константинович Беляй родился в Павлодаре в 1959 году, где трудились его родители-кинешемцы на комсомольской стройке. Затем комсомольская семья по распоряжению партии перебралась на строительство в Таджикистан, где мальчик и получил образование, сначала в школе, затем в техникуме, получив профессию мастера КИП. После армии, в 1980 году, его пригласили на должность инспектора рыбоохраны, с тех пор Григорий увлекся разведением рыбы. В 1982 году встретил свою половинку, образовалась семья, которая в 1994 году вернулась на свою малую родину в Кинешму. С тех пор занимается разведением рыбы. Воспитал двух дочерей, есть две внучки. |
Ж.Ю.: И всё же в вашем нелегком труде наметился прогресс?
Г.Б.: - Да, я выиграл грант после отбора крестьянских фермерских хозяйств и семейных ферм Ивановской области. Буквально недавно региональная комиссия объявила итоги конкурса. Решение о распределении грантов принималось коллегиально. В состав конкурсной комиссии вошли представители департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области, научного сообщества, крестьянских (фермерских) хозяйств региона и депутаты Ивановской областной думы. Я как участник конкурса предоставил бизнес-план проекта и защищал его перед конкурсной комиссией. Сейчас я начинаю осваивать деньги, перечисленные на мой счет в рамках федеральной программы. Обустраиваю еще два хозяйства: в деревне Пырьево и в деревне Дьячёво. Там я планирую выращивать рыбу до товарной. На проектную мощность должен выйти через 3,5 года, именно столько рыба растет от икринки. Конечно, выигранных мною денег недостаточно для развития полноценного хозяйства. Но и такой поддержке от государства рад.
Сейчас в большом водоеме выращиваю молодь, два поменьше использую для производителей - маток и самцов. При этом самцы и самки живут отдельно друг от друга, ведь именно так технологически правильно. Каждая взрослая рыба на особом счету, пронумерована.
Сейчас в водоеме для мальков растет около 4 тысяч рыб. В других водоемах еще несколько самцов и самок. Этого достаточно для поддержания поголовья рыбы в моем хозяйстве. К примеру, самка весом 9 килограммов может дать до одного миллиона икринок, из которых чистый выход составит 250000 мальков. Правда, урон наносят чайки, вороны и ондатры, вылавливающие плавающую в водоеме молодь. Избытки молодняка я выпускаю в реки: в Волгу, Меру, Ёлнать, Унжу и, таким образом, восполняю биоресурсы региона. Некоторые рыбаки уже удят мою подросшую рыбу. Все же я верю в успех своего дела, верю, что наша Кинешма вновь будет известна своей прекрасной рыбой, спрос на которую, уверен, будет огромный!
Смотрите также:
- Дух нового времени. Чего хочет современная владимирская молодежь →
- Откуда у кризиса «ноги растут»? Каково будущее нашей экономики →
- Как жить с Лошадью? 2014. Готовимся к большим переменам →