«Можете назвать это миссией…»
- «АиФ в Иванове»: Кирилл Евгеньевич, как известно, ваши основные научные интересы выходят далеко за рамки лишь местной тематики. Но вот уже много лет без фамилии Балдин трудно себе представить именно краеведческое движение в нашем крае. Почему так?
А краеведением я увлекался еще на студенческой скамье, более же плотно заняться им заставили обстоятельства. В годы перестройки, а затем и в «лихие 90-е» для вузовского научного сообщества в провинции наступили тяжелые времена. Зарплата была мизерная, занятия всероссийской историей стали, попросту говоря, не по карману: ведь это требует регулярных выездов в столичные библиотеки и архивы, на научные конференции. Так что мне, как и многим коллегам, пришлось в значительной мере переключаться на вопросы, связанные с историей местной.
- «АиФ в Иванове»: А это было востребовано?
- Кирилл Балдин: Конечно. В 90-е годы, да уже и в 80-е, у нас сильно повеяло космополитизмом, ориентацией чуть ли не во всем на Запад. А краеведение - это все-таки патриотическая наука. И подвигнуть население, прежде всего молодежь, к тому, чтобы не забывать о своих исторических корнях, - очень важная задача, если хотите - назовите это миссией.
- «АиФ в Иванове»: Поддержку у властных структур она находит?
- Кирилл Балдин: Находила в известной степени даже и в 90-е годы. И сейчас хоть и не так уж много отпускают средств на развитие краеведения, но тем не менее. Например, мы имеем возможность ежегодно выпускать сборник «Краеведческие записки» с результатами наших ежегодных областных краеведческих конференций, это продолжающееся издание финансирует ивановская городская власть.
- «АиФ в Иванове»: Но ведь краеведческие конференции, чтения проводятся и в других городах области?
- Кирилл Балдин: И там тоже местная власть помогает - поддержка в основном муниципальная. В Юже, к примеру, на проведение Пожарских чтений средства в свое время были заложены на несколько лет вперед!
«Чашки бей, а самовара не трогай!»
- «АиФ в Иванове»: Насколько глубоки традиции исторического краеведения в нашем крае?
- Кирилл Балдин: Еще во второй четверти позапрошлого века работал у нас краевед В.А.Борисов, выпустивший книгу «Описание города Шуи и его окрестностей». А Яков Петрович Гарелин? Он же ведь, кроме прочего, еще и автор первой книжки по истории Иваново-Вознесенска.
В первые годы советской власти наблюдался просто расцвет краеведения: работало Иваново-Вознесенское научное общество краеведения, выпускались сборники, проходили конференции, велись исследования по природной, исторической, литературной тематике. Но в 30-е годы на краеведение обрушились гонения. У меня хранится брошюра, вышедшая тогда в Иванове и называющаяся «О вредительстве в краеведении»…
- «АиФ в Иванове»: И что же инкриминировали?
- Кирилл Балдин: То, что вместо индустриализации или коллективизации изучают что-то дореволюционное, - а чему, мол, на этом может научиться молодое поколение? И краеведам тогда основательно и надолго дали по рукам.
Следующий расцвет краеведения начался в конце 50-х - начале 60-х годов, в период «хрущевской оттепели». Понятно, что изучали преимущественно революционное прошлое - это рабочее движение, история фабрик и заводов, 1905 год, первый Совет. Но и то хорошо. В 70-80-е годы тематика расширилась, стали интересоваться и наукой, культурой, искусством. А в перестроечный период начали изучать все - вплоть до истории таких совершенно забытых сословий как духовенство, дворянство, купечество.
Читайте также | |
---|---|
- «АиФ в Иванове»: Но ведь появилась и другая крайность - огульное отрицание советских оценок, прежних историко-краеведческих подходов?
- Кирилл Балдин: Да, в результате курса на деидеологизацию практически отказались от изучения революционного, социал-демократического, большевистского, рабочего движения. Сейчас уже, правда, к этому относятся по-другому. Во всероссийском масштабе, например, очень популярна так называемая «новая рабочая история», с совершенно новыми аспектами. Например, мотивация труда - то есть какие у рабочих были мотивы, когда они шли на фабрику и трудились там хорошо, а иногда и неплохо зарабатывали. И дипломные, и кандидатские работы посвящаются истории рабочего движения, под новыми углами зрения.
Взять, к примеру, знаменитую стачку 1905 года в Иванове, - была ли она политической, если сами рабочие этому сопротивлялись? Приведу любопытный факт. Однажды, когда на Талке, на вольном рабочем университете, кто-то из ораторов бросил в толпу лозунг «Долой самодержавие!», один пожилой рабочий строго заметил ему: «Ты чашки-то бей, а самовара не трогай!»
«Эту книгу я готов написать»
Досье | |
---|---|
Кирилл Евгеньевич Балдин родился в 1952 г. в Иванове. Окончил с отличием исторический факультет Ивановского госуниверситета. В 1978 г. защитил кандидатскую, в 1995-м - докторскую диссертации. Профессор, заведующий кафедрой истории России ИвГУ. Под его руководством защитили кандидатские диссертации 17 молодых ученых. Автор 18 монографий, учебных пособий, научно-популярных книг по местной и всероссийской тематике, более 250 научных публикаций. Председатель Ивановского областного краеведческого общества. |
- «АиФ в Иванове»: Кирилл Евгеньевич, в каком альянсе находятся краеведение и строгая академическая наука? Много ли историки «всероссийские» получают от поисков краеведов?
- Кирилл Балдин: Когда люди работают над какой-то всероссийской темой, они, естественно, отслеживают местные статьи, и это для них становится одной из важных фактологических баз. И, кстати, не только историки. Ведь кроме исторического краеведения, есть еще и природное, географическое, топонимическое, литературное, культурологическое…
- «АиФ в Иванове»: В разработанной вами Концепции есть двойное определение исторического краеведения - как науки и как общественного движения…
- Кирилл Балдин: Это действительно так. Тяга к краеведению, которым у нас занимаются и студенты, и школьники, и учителя, и энтузиасты старшего поколения, как правило, возникает из простого познавательного интереса, а в последнее время еще и из широко распространившегося стремления узнать свою родословную. Через это люди познают и историю своего края, своего Отечества, объединяются в кружки, местные организации. И разве это не один из элементов гражданского общества?
- «АиФ в Иванове»: Эти усилия как-то координируются? Как краеведы общаются друг с другом?
- Кирилл Балдин: С конца 80-х годов у нас существует областное краеведческое общество, которое сегодня я имею честь возглавлять. Одно время важным объединяющим центром был и интереснейший журнал «Наша Родина - Иваново-Вознесенск» - жаль, что он перестал выходить. Сейчас тоже есть проект издания краеведческого журнала, пока ежеквартального. Очень помогло бы нам и создание специального сайта в Интернете, но тут дело опять упирается в финансы.
Ну и, конечно, общение происходит на различных конференциях и краеведческих чтениях - это одно из самых заметных явлений в ивановском историческом краеведении в последние годы. Регулярно проходят Пожарские чтения в Юже, Борисовские, туристические чтения, конференции по микроистории «Провинциальный анекдот» в Шуе, налаживаются Ходовские чтения в Палехе, Каретниковские - в Тейкове…
- «АиФ в Иванове»: При обсуждении Концепции в Общественной палате один из главных акцентов был сделан на том, что сохранение, исследование и пропаганда историко-культурного наследия нашего края - задача чрезвычайно актуальная не только в научном, но и в нравственном плане, поскольку здесь один из истоков гражданственности и патриотизма. И без вопроса о подрастающем поколении ивановцев нам с вами не обойтись.
- Кирилл Балдин: Несколько лет назад вышел учебник для 9-го класса «Наш край в истории Отечества». Тираж давно разошелся, и сейчас необходимо переиздание. Кроме того, школьники должны быть обеспечены целым комплексом учебных пособий по так называемому региональному компоненту. Во многих областях это уже сделано, у нас же, кроме единственного учебника, есть лишь региональный дневник с некоторой местной информацией да рабочая тетрадь для младшеклассников (например, там можно заполнить данные о родословной). Но нужны еще и учебники по литературному и природному краеведению. А также книга для чтения под названием «Замечательные люди Ивановского края». Такую вот книгу я готов написать.
Смотрите также:
- Зачем изучать историю родного края? Ивановец - о роли исторической памяти →
- Подарок миру. Сотрудница ВСМЗ - о находках и памятниках архитектуры →
- Познать истину. В науку идут единицы →